Все, что мы слышим, - это упругие волны механических колебаний, которые распространяются по воздуху, жидкости или твердым предметам.
А как звук влияет на организм человека?
Любая волна характеризуется двумя параметрами: амплитудой и частотой.
Амплитуда определяет громкость звука, частота - его высоту.
Шкала частот
Человеческое ухо способно слышать в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц. Звук ниже порога слышимости называется инфразвуком. Выше - ультразвуком. Звук выше 1 ГГц (гигагерц) - гиперзвук.
Однако в воздухе при нормальных условиях гиперзвук не распространяется.
Громкость звука принято измерять в децибелах (дБ) - это давление, которое звук оказывает на барабанную перепонку. 0 дБ - нижний порог слышимости при давлении, равном 20 мкПа (микропаскалям).
Инфразвук
Чем ниже частота звука, тем меньше его поглощение средой, и тем дальше может распространяться звуковая волна. Инфразвук легко огибает любые препятствия: звукоизоляция против него бессильна.
В природе инфразвук возникает при землетрясениях, ударах молний, сильном ветре во время ураганов. Инфразвук, образующийся в море, называют одной из причин появления кораблей-призраков, или "летучих голландцев". Так называют корабли, находящиеся в плавании, но без единой живой души на борту.
Дело в том, что низкочастотные звуки с давлением около 150 дБ вызывают у человека нарушение зрения, головокружение, тошноту и удушье. В связи с этим возникают галлюцинации, приступы беспричинного ужаса и даже безумия.
Давление инфразвука в 180 дБ приводит к разрыву легких и смерти человека.
Правда, достичь подобного эффекта отнюдь не просто: линейный размер источника звука должен быть не меньше длины волны. А чем меньше частота, тем больше длина волны.
Для примера: при температуре воздуха в 20о C частота в 7 Гц соответствует длине инфразвуковой волны в 49 м. Самый маленький источник такого звука должен быть размером с 16-этажный дом.
Об ультразвуке, слышимом диапазоне и шумовом воздействии мы расскажем в следующей статье.
Понравилась статья? Ставьте лайк!
Подписывайтесь на канал: самое интересное - впереди!