Найти тему
Рамиля

Гель-лаком единым? Почему в современном мире все еще есть место обычному лаку для ногтей.

Маникюр с покрытием гель-лаком стремительно вытеснил обычное покрытие из nail-студий и и домашнего использования.

Чего мы боялись раньше? Откуда возникало так много информации о вреде гель-лака? Корень проблемы был зарыт в агрессивном снятии, когда каждый ваш ноготок оборачивали фольгой, внутри которой был кусочек ватного диска с профессиональной жидкостью для снятия. А затем тщательно удаляли нерастворенные остатки пушером или апельсиновой палочкой. Эти манипуляции сильно пересушивали и истончали ногти.

Чуть позднее техники снятия пошли вперед, и мастера пришли к современному способу снятия материала методом спиливания фрезой маникюрного аппарата. Звучит страшновато, но на деле при правильном (вот это ключевой момент!) снятии аппаратом вреда натуральному ногтю не наносится, т.к. всегда остается тонкий слой базового покрытия. Таким образом, фреза вообще не касается поверхности натурального ногтя и не вредит ему.

Кроме того, в пользу гель-лака говорит и тот факт, что здесь доступны спецэффекты. Хочешь - наращивание любой длины, хочешь - моделирование идеальной формы, хочешь - укрепление в понимании придания дополнительной жесткости ногтю, хочешь - просто выравнивание поверхности до идеальных бликов, которые катаются по ногтям, придавая маникюру законченный и идеальный вид на 2-3 недели.

Казалось бы, что здесь может пойти не так? Зачем нам теперь вообще обычный лак с его морально устаревшими техническими характеристиками? На это есть свои причины, с одной из которых столкнулась я сама, оставив гель-лак исключительно для педикюра.

  • Быстрый рост ногтей. Вообще, конечно, никакая это не проблема, а наоборот, показатель хорошего здоровья, но уже через неделю покрытие может отрастать на 2-3 мм. И здесь конечно, весь вопрос в том, насколько для вас это допустимо. Я очень не люблю отросшее покрытие на своих руках, и не только по причине неопрятной зоны кутикулы, но и по той причине, что длина свободного края тоже увеличивается, а я на себе могу носить только максимально короткую длину, чтобы свободный край вообще не выходил за подушечки пальцев.
  • Зависимость от мастера маникюра. Если вы делаете маникюр с таким покрытием у мастера, то и снятие необходимо проводить у мастера, чтобы избежать повреждения ногтевой пластины. А значит, регулярные записи и поездки, необходимость подстроиться под отпуск мастера и в конце концов, дополнительная финансовая нагрузка. Разумеется, маникюр можно делать и дома самостоятельно, но это безопасно только после прохождения соответствующего обучения, иначе опять же, фрезой аппарата можно нанести непоправимый вред своим ногтям.
  • Надоедает долго носить один и тот же цвет и дизайн. Если вы сделали покрытие и через пару дней поняли, что дизайн не тот, цвет ярковат или, наоборот, бледноват и вообще, не подходит ни под какую одежду в гардеробе или всем хорошо, но жуть как надоел, то быстро исправить ситуацию не получится, если вы ходите к мастеру.
  • Аллергия на гель-лак. Иногда такое действительно случается, вплоть до ожогов ногтей и последующих их зачисток. Да и до стадии ожога могут появиться очень неприятные симптомы, такие как зуд в зоне кутикулы и подушечки пальца под свободным краем, изменение структуры ногтя. В такой ситуации можно попробовать использовать специализированные гипоаллергенные средства, но нужно понимать, что это не всегда на 100% решение проблемы.
  • Тренд на натуральность. И все-таки все сферы бьюти-рутины стремятся к упрощению. Даже дизайн ногтей стал гораздо более простым и минималистичным, чем в буйные 10-е годы. И нет ничего проще, чем сделать маникюр и покрыть ногти обычной укрепляющей базой, сохнущей на воздухе, или вовсе оставить без покрытия, если толщина и крепость ногтей это позволяют без вреда для себя.

Каким бы ни был ваш маникюр, главное, чтобы он был атравматичным и радовал вас :)