Доброго времени суток. Сегодня на рассмотрении кинокартина, занимающая 207 позицию списка лучших фильмов всех времён по версии издания "Sight&Sound".
207 место
"Нефть"/"There Will Be Blood"(2007)
Рейтинг КП - 7,8; Кол-во оценок - 139 780;
Рейтинг IMDb - 8,2; Кол-во оценок - 646 622;
Режиссёр - Пол Томас Андерсон.
Начало XX века. Предприниматель Дэниэл Плэйнвью ищет золото и серебро, а находит нефть. За несколько лет он становится преуспевающим нефтяником, разработавшим уже несколько скважин. Однажды он узнает про новое месторождение. Уцепившись за этот шанс разбогатеть, Дэниэл делает всё, чтобы добиться своего.
Это одна из, на самом деле, немногочисленных полнометражных художественных работ американского режиссёра Пола Томаса Андерсона, которого легко спутать с Полом У. С. Андерсоном, снявшим "Обитель зла", и с Уэсом Андерсоном, снявшим "Отель Гранд Будапешт". В главной роли здесь знаменитый актёр Дэниэл Дэй-Льюис, который именно за эту работу получил один из своих актёрских Оскаров. Фильм вышел в 2007 году и получил два Оскара, один из которых, как я сказал, за лучшую мужскую роль. В прокате фильм прошёл так себе - 76 миллион долларов сборов по миру при бюджете в 25 миллионов. Зато рейтинги приличные, в районе восьми баллов.
Здешняя история рассказывает нам о том, как в 1898 году некий товарищ по фамилии Плэйнвью нашёл чёрное золото, оно же нефть, и основывает "Газпром" свою нефтедобывающую компанию, параллельно становясь всё более и более жестоким и отчуждённым. В конце, когда действие переносится в 1927 год, Плэйнвью уже совсем плохой в значении адекватности.
Касаемо пояснений сюжета, некоторые считают, что это обычная история подъёма одного человека из работяг в буржуи с сопутствующим оскотиниванием. Дескать, был человек, разбогател да и перестал быть человеком. Однако это как-то слишком просто, согласитесь. Я заметил основы для другой трактовки ещё в середине фильма, так что по итогу присоединился к тем, кто считает, что это фильм больше не про то, как власть портит человека, хотя не без этого, сколько про одиночество, несмотря на то, что сама эта тема поднимается в фильме буквально 1-2 раза, однако именно эти единичные моменты проясняют многое в фильме.
В первый раз тема поднимается во время разговора с "братом", где главгерой заявляет, что во всех людях всегда видит только плохое, даже если не сильно приглядывается, и что приезд "брата" для него своего рода облегчение. Но уже скоро это обламывается, и таким образом и без того подозрительный и внутренне одинокий человек становится ещё более отчуждённым и ещё более одиноким.
Во второй раз это проявляется в самом конце фильма, в разговоре с сыном. Тот хочет уехать в Мексику с женой и, дабы стать независимым, основать свою компанию. Но Плэйнвью, внутренне одинокий и желавший оставить единственного близкого человека рядом, сильно злится из-за этого и наоборот, только отталкивает его, в конечном итоге оставшись полностью одиноким и одичалым. Таким образом, трактовка фильма как рассказа об вечно одиноком человеке, которого попутно подпортило богатство, очевидно, имеет место быть.
Единственное что фильм не особо лаконичен в форме. Да, ядро фильма интересное, но он слишком много времени тратит на какие-то сторонние вещи, мало относящиеся к истинной сути произведения. С точки зрения сюжета без оглядки на смысОл, все действия размеренные, следуют друг за другом и вообще всё как надо. Но, опять же, лично для меня важна лаконичность, чтоб всё происходящее на экране соответствовало теме и сущности. "Нефть" же Андерсона с этим справляется так себе. Так что фильм далеко не шедевр, но посмотреть вечерком вполне себе можно.