Найти в Дзене
Книга растений

Гофмания как вызов для цветовода

Вот и созрела новая статья, дорогие читатели нашей зелёной книги. Поэтому усаживайтесь поудобнее, ведь сегодня #КнигаРастений расскажет о растении, которое вы вряд ли найдёте в «Википедии».

Безусловно, каждый из нас видит в цветах, деревьях и кустарниках какую-то сокрытую от несведущих глаз грацию, красоту. Но пытались ли вы самостоятельно выращивать дома что-то ещё, помимо неприхотливых кактусов? Если вы ответили «нет», помотав головой, мол, «это ведь так скучно», то сейчас мы докажем, что цветоводство может быть и увлекательным, и сложным. Статья будет столь же полезна и тем, кто уже давно с растениями на «ты» и даже успел заскучать в компании своих раскидистых (или не очень) друзей.

Гофмания отражающая (лат. Hoffmannia refulgens). Блестит и переливается. Самый броский вид в своём роде
Гофмания отражающая (лат. Hoffmannia refulgens). Блестит и переливается. Самый броский вид в своём роде

Итак, гофмания (лат. Hoffmannia) - малопопулярное декоративное лиственное растение семейства Мареновых, в роду его насчитывается от пятидесяти до ста видов. В высоту обычно не вырастает больше метра, но зато вширь может испавлиниться очень нескромно. Ширина одних лишь листьев, как правило, колеблется в районе десяти сантиметров.

История гофмании как декоративного растения началась относительно недавно - в XIX веке. Названием своим она обязана ботанику московского университета немцу Г. Гофману. Как домашнее растение за пару веков она успела обрести и потерять популярность и нынче носит статус некой экзотики. Самые распространённые домашние виды - гофмания Гисбрехта (лат. Hoffmannia ghisbreghtii) и гофмания блестящая (лат. Hoffmannia refulgens). Дикие же виды сейчас можно встретить в Центральной и Южной Америках, в Мексике, а также на некоторых тропических островах, так как растению по душе влажный климат.

А это уже Гофмания Гисбрехта (лат. Hoffmannia ghisbreghtii)
А это уже Гофмания Гисбрехта (лат. Hoffmannia ghisbreghtii)

Большим списком прозвищ гофмания похвастаться не может, что обусловлено её малоизвестностью, но зато причудливые листья принесли ей какую-никакую славу. Листья и жуткая прихотливость. Но пойдем по порядку.

Если за гофманией правильно ухаживать, то сочные листья будут напоминать симметричный фактурный барельеф с металлическим отливом. Причём «регулируя» влажность в помещении, можно добиться и более матового, бархатного рельефа. Цвет листвы тоже бывает разный. Самые распространённые - зелёный и зелёно-чёрный. Реже можно увидеть розовые или белые вкрапления и переливчатые окраски с красными оттенками. Ещё - в качестве бонуса - зимой гофмания может зацвести небольшими красно-бежевыми или розовыми цветочками, к сожалению, не очень броскими. Растут они прямо на стебле.

Ствол гофмании заметно преображается в период цветения
Ствол гофмании заметно преображается в период цветения

Итак, перейдём же к характеру нашей особы. Если вы закоренелый домосед или просто привыкли жить с зашторенными окнами, то это чуть облегчит вам уход за гофманией, ведь она предпочитает притенённые пространства, тем не менее не лишённые солнечного света совсем. Поливать гофманию нужно один-два раза в неделю, причём почва не должна быть слишком сухой или влажной, а вода - слишком жёсткой. Иметь дома систему контроля температуры тоже было бы кстати, потому что любые перепады сразу же сказываются на здоровье нашего иждивенца. Но самый важный пункт в уходе за гофманией - правильная влажность (помните, мы упоминали её любовь к тропикам?). Она в помещении должна постоянно находиться возле отметки 65 %. И не стоит хитрить, пытаясь ставить горшок к обогревателю или к очень влажным местам. Каждый месяц гофманию необходимо подкармливать и, если нужно, пересаживать, обрезать и прищипывать. Много, но это ещё не весь список хлопот, с которыми сталкивается заводчик этого необычного растения.

Те же ребята, только вблизи. Не прелесть ли?
Те же ребята, только вблизи. Не прелесть ли?

Делитесь в комментариях своими впечатлениями, опытом и мнением относительно гофмании, мы их всегда читаем. А мы пока с вами прощаемся, но лишь до следующей статьи!