Ваш покорный очень давно хотел попасть в Тверь. Желание, необъяснимое даже мне самому, поскольку с точки зрения логики в плане туристической привлекательности Тверь ничем особенным не отличается от других старых русских городов, вроде Тулы, Владимира, Ярославля, Ростова Великого и прочих. Даже уступает им в плане моих профессиональных интересов, поскольку какого-то специального музея оружия в Твери нет. Исключая несколько маленьких частных музеев, которые держат местные реконструкторы: их на удивление много для такого не очень большого города.
Ростов-на-Дону, например, больше Твери, но там нет ни одного подобного музея - где человек непосвященный, "с улицы", может подержать в руках меч или померить шлем. Да, не "настоящий", да, реплику (в случае с реконами - обычно бугуртную, утяжеленную) - но это все равно очень важно для правильной пропаганды увлеченностью историей. Смотреть на железки за стеклом обычного музея - это одно, а вот взять в лапки и попробовать помахать - совсем другое.
Было б больше таких музеев, глядишь, люди бы в них потянулись. И дети в первую очередь, те самые, замученные фразами на канцелярите из казенных учебников для подготовки к ЕГЭ дети...
В Твери таких "реконструкторских" музеев по меньшей мере три. Мне удалось попасть только в один - в два остальных надо записываться, и один из них к тому же переживал переезд после пожара...
Итак, "Оружейная палата" Твери - Жигарева, 5, в том же доме, что и "Музей козла". Работает с 13 часов, вход, по сути, бесплатный - за пожертвование в тобою лично устанавливаемых размерах, на благо тверской реконструкции. Его "держит" один из самых старых местных реконструкторских клубов.
Экспозиция очень небольшая, все оружие - в бугуртном исполнении, т.е. с упрощенной геометрией и перетяжеленное. Зато его можно брать в руки, шлемы можно мерить, и т.п. Я вот не удержался и померил шишак "рачий хвост", на манер польских гусарских ))
Она оказалась на удивление легкой, даром что толщиной стали - 1,5 мм. Правда, слегка не по размеру - на мою большую голову каска села как влитая без подшлемника, так, что сегментарный назатыльник даже мешал поворачивать голову. Он как-то своеобразно встал "в распорку" с наушами, я аж удивился))
Данный шлем был стилизацией, кажется, вот на этот исторический образец:
По ощущениям - весьма удобный открытый шлем. Просто для меня он должен быть больше размером. Да, я люблю открытые шлемы. Ненавижу ограничения сектора обзора.
А дальше меня зачем-то занесло в местный выставочный центр. Там оказалась выставка современных тверских художников...
Вот, например, "Абстракция". Художник - Екатерина Малинкина.
А вот объект "Солярис". Полина Камардина.
Ох, много там было странных вещей... Вышел я оттуда с ощущением глубокой задумчивости о смысле жизни...)
Самый крупный из исторических музеев Твери - это, пожалуй, "Музей тверского быта", на улице Горького, 19/4. Он расположен в комплексе старинных зданий. Экспозиция относится в основном к XVIII-XIX веку.
Вот, к примеру, замки с ключами, XIX век:
Верхний замок - амбарный. Жаль, не виден масштаб на фото... В реале он - с два моих кулака. Чрезвычайно внушительная конструкция ))
А вот это - деньги. Первые русские бумажные деньги, введенные в оборот при Екатерине Второй (копии,правда):
По сути, в нашем понимании это что-то вроде векселя, только выданного государством. Средств защиты тогда не было еще никаких, кроме номера - обычная бумага, обычная печать. Практически сразу эти ассигнации начали подделывать, была шумная в свое время история, которую взяла на контроль (поскольку дело небывалое - едва выпустили бумажные деньги, а их уже фальсифицировать взялись!) сама императрица...
А вот это - чрезвычайно интересная и наглядная придумка. Реальная стоимость основных продуктов питания в конце XIX века. Чтобы ее узнать, нужно открыть "дверцу" )) Например:
Вообще, Музей тверского быта приятно порадовал своим прекрасным состоянием. Видно, что городские власти о нем заботятся - отличное освещение, хороший ремонт, еще различные творческие кружки при музее для детей... Лепота!
А вот это... Кто вспомнит с ходу? Нет, не разбойничья дубина ))
Это безмен. Старинный русский безмен, или, по-научному - неравноплечие весы. Новодел, скорее всего - вряд ли дерево за 100 с лишним лет так хорошо сохранилось, но тем не менее облик его вполне историчен. Набалдашник-противовес, сетка делений на рукояти ближе к крюку, петелька, за которую конструкцию держали.
Безмены давали очень большую погрешность, их запрещали, но крестьяне и мелкие купцы все равно ими пользовались. Потому что предмет двойного назначения - им и от разбойника при нужде оборониться можно...))
Музей тверского быта - невелик, но тем не менее очень интересен. Каждому советую к посещению.
А в тех двух "реконструкторских" музеях живой истории, куда я не попал, говорят, даже из пищали пострелять можно. Только надо заранее записываться, это услуга для экскурсионной группы.
Впрочем, с последними изменениями в законодательстве насчет пострелять из порохового оружия... Но не будем о грустном, мдя...)