«Спас — всему час»
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост.
С этого дня начинался сбор мёда и его освящение.
«Между Медовым и Яблочным Спасом август прольет благодать…»
Медовым называют первый Спас - 14 августа, потому что соты в ульях к этому времени наполнены до отказа, и пасечники приступают к сбору.
У Медового Спаса несколько названий — Маковей, Первый Спас, Всемилостивый Спас, Спас на Воде, Медовый праздник. Отмечать Медовый Спас начали еще в девятом веке, после победы Константинополя над эпидемией инфекционных заболеваний. Тогда священнослужители вынесли часть креста, на котором распяли Христа, и позволили народу поклониться. А православном календаре 14 августа так и значится — Происхождение честных древ Животворящего Креста.
В народе торжество назвали проще — Медовый Спас, ведь в этот день предки начинали собирать мед и заготавливать его. Лишь в медовый Спас по традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена - лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи Дети в тот день приходили на пасеку, их угощали сладким лакомством с сот. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
В медовый Спас принято есть блюда, в состав которых входит мед, печь пироги, пирожки, рулеты и торты с медом и маком. Особой популярностью, конечно, всегда пользовались медовые пряники, печь которые на Руси были мастера. Считается, что именно с момента медового Спаса становится холоднее. В старину говорили: пришел Медовый Спас - провожай лето. Также считалось, что в этот день Господь прощает все.
Стоит отметить, что Медовый Спас в народе еще часто называют Маковеем. История связана с братьями Маккавеями, которые приняли мученическую смерть за веру. 90-летний старец Елеазар и семь братьев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Алим, Маркелл и мать их Соломония, погибли в жестоких пытках за отказ есть свинину, которая помимо запретности ее по закону Моисея была вдобавок мясом, принесенным в качестве жертвы идолам.
«Спас святой, медовый»
В Медовый Спас принято бережно относиться к воде, поэтому жители в этот день чистили колодцы, убирали мусор с берегов акватории, умывались холодной водой, чтобы избавиться от болезней. Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.
На Руси молодежь в этот день водила хороводы, во время которых девушки осыпали маком и щекотали приглянувшихся парней, также девушки гадали на суженого, а взрослые женщины готовили различные вкусности, плели венки и обереги.
Издавна считалось, что 14 августа надо собирать малину, потому что именно перед праздником в ней есть все полезные свойства. Хозяйки собирали мак с полей, который мог защитить от злых духов. Не забывали в праздничный день о скотине, поэтому кормили животных самым отборным зерном, чтобы те становились сильнее и здоровее.
Дай, Господи, хозяину многия лета,
Многия лета – долгие годы!
А и долго ему жить — Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчёл водить,
Божьих пчёл водить, ярый воск топить –
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на утешение.
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, господи, хозяину многия лета!
Аполлон Коринфский
Про пчел
Сладок мед, ужасно сладок!
Ложку всю оближешь вмиг…
Слаще дыни и помадок,
Слаще фиников и фиг!
Есть в саду пчелиный домик
– Ульем все его зовут.
– Кто живет в нем? Сладкий гномик? –
Пчелы, милый, в нем живут.
Там узорчатые соты,
В клетках – мед, пчелиный труд…
Тесно, жарко… Тьма работы:
Липнут лапки, крылья жмут…
Там пчелиная царица
Яйца белые кладет.
Перед ней всегда толпится
Умных нянек хоровод…
В суете неутомимой
Копошатся тут и там:
Накорми ее да вымой,
Сделай кашку червякам.
Перед ульем на дощечке
Вечно стража на часах,
Чтобы шмель через крылечко
Не забрался впопыхах.
А вокруг ковром пушистым
Колыхаются цветы:
Лютик, клевер, тмин сквозистый,
Дождь куриной слепоты…
Пчелы все их облетают –
Те годятся, эти – нет.
Быстро в чашечки ныряют
И с добычей вновь на свет…
Будет день – придет старушка,
Тихо улей обойдет,
Подымит на пчел гнилушкой
И прозрачный мед сберет…
Хватит всем – и нам и пчелам…
Положи на язычок:
Станешь вдруг, как чиж, веселым
И здоровым, как бычок!
Саша Черный
С МЕДОВЫМ СПАСОМ!
(Материал подготовлен из открытых источников)