Пятое место в рейтинге самых красивых дорог мира - это Чуйский тракт.
Действительно, можно просто ехать сотни километров и не переставать восхищаться постоянной смене картин за окном.
Тракт начинается в Новосибирске и тянется до монгольской границы. В своем путешествии мы проехали от Горно-Алтайска до Кош-Агача.
Невысокие холмы покрытые лиственными и смешанными лесами, березки и ели, река Катунь невероятного бирюзового цвета. Дальше на юг горы становятся выше, березок уже нет - только ели, сосны, лиственницы, кедры. Катунь спряталась за горным массивом, но вдоль дороги всегда бежит небольшая река.
Поднимаемся на первый серьезный горный перевал - Чике-Таман. Первые фото на фоне гор и долины с извивающейся внизу догорой.
Серпантином тракт спускается с перевала. Горы немного расступаются, образуя неширокие степные полосы вдоль дороги.
Машин немного, населенных пунктов почти нет. Только большие хищные птицы кружат над придорожной степью и суетливые бурундучки частенько перебегают проезжую часть.
Постепено набираем высоту. Юго-западные склоны гор теряют лесистый покров и открывают многообразие фактур и цветов горных пород - пелок, известняк, камень.
Катунь опять встречается с трактом. Мы едем выше, к тому месту, где в матово-бирюзовые воды Катуни впадают мутные серые воды быстрой Чуи.
Еще южнее и выше - горы расступаются, вокруг нас холмы, покрытые травой с вкраплением небольших групп деревьев. А вдали появились снежные вершины.
А дальше - почти ровная степь и величественные снежные вершины вдали.
Конечная точка нашего путешествия - Село Кош-Агач, 70 км до монгольской границы, 1750 м над уровнем моря, 892-й км тракта, 460 км от Горно-Алтайска.
Теперь нас ждет обратная дорога и возможность еще раз насладиться почти пустой дорогой с отличным покрытием и великолепными картинками за окном.