Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ГОТОВИМ СОЧНЫЙ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ с ЗЕЛЕНЬЮ и СЫРОМ

Оглавление

Вкуснейшие круглые осетинские пироги можно встретить в кафе и в ресторанах во всех уголках России и даже за границей. Часто их заказывают с доставкой на дом вместо пиццы. Выпечка имеет тысячелетнюю историю, упоминается в знаменитом Нартском эпосе.

Исследователи полагают, что пироги появились в XII-XIV веках во время татаро-монгольского нашествия. Аланов, проживающих на территории современной Северной Осетии - Алании, согнали с собственных территорий. Люди вынужденно осели в гористой местности без плодородных земель. С пропитанием было сложно, искали способы готовить вкусно, сытно и не очень затратно. Идеальным решением стала выпечка из овса, овощей и зерновых. Но поскольку пшеница в горных регионах была на вес золота, то тесто делали очень тонким в целях экономии. Самые первые пироги представляли собой две тонкие лепешки, между которыми помещали долго сохраняющую свежесть начинку (чаще всего использовали местный сыр).

-2

Такая пища подходила для продолжительного хранения. Особенно важно это было для людей, занимающихся перегоном скота с одного пастбища на другое. Из-за кочевого образа жизни использовать яйца, кефир и дрожжи стали намного позднее.

Представители осетинского народа очень бережно хранят свои традиции (это касается и блюд национальной кухни). Настоящие осетинские пироги - это по сути лепешки округлой формы с разнообразными начинками (сыром, мясом, картошкой, запеченной тыквой, капустой, фасолью, зелёным луком, ботвой свёклы или листьями черемши).

-3

В овощные начинки всегда добавляется мягкий сыр, который можно заменить любым сычужным (фетой, брынзой, адыгейским или сулугуни). Для мясных пирогов традиционно берут говядину или телятину и пресное тесто, для овощных - дрожжевое. Название пирога зависит от типа начинки. Например, мясной называется фыдджин, с листьями черемши - давонджи, с вишней - балджин.

Осетинские пироги всегда имели ритуальное значение. Без выпечки с сыром невозможно было провести обряд "Три пирога". На большое красивое блюдо их укладывали один поверх другого. Каждый олицетворял солнце, землю и воду. Выпечку перед застольем нарезали на 8 кусков всего парой движений (крест-накрест).

-4

Делали это не сходя с места и не вращая тарелку. Пирогов в тарелке могло быть и больше трех, но строго нечетное количество.

Готовим осетинский пирог с зеленью и сыром

- мука пшеничная высшего сорта просеянная (2 ст.);

- мягкий сыр (150 гр.), допустимо заменить высококачественным жирным творогом;

- масло сливочное (50 гр.);

- дрожжи сухие (7 гр.);

- сметана (100 гр.);

- кефир (250 мл);

- зеленый лук и укроп (по 150 гр.);

- соль (1/2 ч. л.).

Приготовление

-5

В половине кефира разводим дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы они активизировались. В миске объединяем соль и муку, тщательно перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир, размягченное сливочное масло и разведенные дрожжи. Вручную замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в тепло минимум на 1,5 часа. Увеличившуюся почти вдвое тестовую массу обминаем, чтобы вышел лишний воздух.

-6

Раскатываем тесто в круг (максимальная толщина 1,5 см). Можно раскатать совсем тонкое (5 мм). Но в этом случае необходимы навыки работы с тонким тестом, чтобы оно не порвалось. Промываем зелень, обсушиваем и мелко режем. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с зеленью. Добавляем сметану и солим по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на тесто, оставляя края свободными (2-3 см). Руками вытягиваем концы тестовой заготовки и стягиваем их к центру. Края защипываем влажными руками. Разравниваем поверхность пирога руками. Перекладываем заготовку в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Делаем несколько проколов вилкой, чтобы в процессе приготовления выходил пар. Выпекаем четверть часа в духовке при температуре 200 градусов. Оставляем немного "отдохнуть" и смазываем сливочным маслом. На стол подаем тёплым. Идеальным дополнением станут кисломолочные продукты или чай из ароматных горных трав.

Секреты приготовления

Чтобы выпечка получилась идеальной, целесообразно придерживаться простых правил:

1. Количество начинки в 2 раза больше, чем теста.

-7

2. Много масла. Готовые горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом, чтобы они не пересохли. Тесто получается нежнейшим, а начинка очень сочной. Выпечка буквально тает во рту.

3. Тончайшее тесто. Важно, чтобы начинка не выпирала.

4. Выпекание при 250-270 градусах. За 7 мин. пирог пропекается полностью, но не успевает пересушиться.

5. Ручное изготовление теста без использования кухонной утвари (скалки и пр.).

ХАЧАПУРИ по - Домашнему

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*