Найти в Дзене

"Не отрекаются любя" - грустная история написания известного стихотворения

Почему так мало живут талантливые люди?! Наверное, они просто сгорают от своего творчества, и... от любви... Может, они любят не так как мы?
Вероника Тушнова, поэтесса (1915–1965. Взято в свободном доступе, на Яндекс-картинки.
Вероника Тушнова, поэтесса (1915–1965. Взято в свободном доступе, на Яндекс-картинки.

Здравствуйте, наши любимые читатели!

"Не отрекаются любя" - наверное, можно назвать своеобразным женским ответом на #стихотворение Симонова: "Жди меня, и я вернусь".

Это одна из моих любимейших #поэтесс. В юности я зачитывалась её стихами, и до сих пор перечитываю её замечательные строчки. Ахматова и Цветаева всё - таки женщины другой эпохи. Тушнова мне родней, потому, что проще, и понятней именно мне. Будто она про меня писала. Так, наверное, думает каждая женщина. А какая красавица!

В настоящее время имя этой талантливой и яркой женщины, с тяжёлой судьбой, практически забыто. Её помнят и знают любители "пронзительных" стихотворений. А Вероника писала именно так - пронзительно! Наверное, потому, что #судьба у неё была такая несчастная: иногда она ранит смертельно, как автора этих гениальных стихотворений, написанных сердцем! Её стихи потрясают до слез... Столько любви в каждом слове и строчке. Всегда, во все времена, будут современны. Это не проходящая, вечная #любовь!

Ко многим её произведениям была написана музыка. Но, большинство и не знают, кем были написаны слова к любимым песням: "А, знаешь, все еще будет", "Ну, пожалуйста", "Не отрекаются, любя", и другие.

Вероника родилась в Казани в 1911 году. Но всем говорила, что родилась в 1915 - этот год указан на её могиле. Тушнова закончила Казанский медицинский институт, знала в совершенстве несколько иностранных языков. Но, самым большим увлечением - была #литература.

После окончания института, Вероника вышла замуж за своего коллегу - врача Юрия Розинского. В этом союзе появилась на свет дочь Наталья. Семейная жизнь не сложилась, и через два года пара развелась.

Когда началась война Вероника с мамой и отцом переехали в Москву, где в военном госпитале лечили бойцов, раненных на фронте. И в это время Тушнова встретила, известного в то время, писателя и поэта Александра Яшина. Это была любовь с первого взгляда! Вероника была одна из красивейших женщин того времени, с восточной внешностью, и бархатным голосом. В неё влюблялись многие мужчины, и предлагали ей выйти за них замуж. Но она выбрала пожилого Яшина. Александр, на тот момент, был #женат, но несчастен в браке. А уйти не мог, так как был отцом четверых детей.

Во время этих отношений Вероника написала самые лучшие свои #произведения. Биографы Вероники и Александры уверены, что они были посвящены её с Яшиным чувствам. Одним из зимних вечеров, она пришла домой после дежурства, взяла ручку и бумагу. И, думая об Александре, не заметила, как на лист легли проникновенные строчки о любви. Так появились на свет стихи, которые, впоследствии стали словами из романса "Не отрекаются любя".

Они оба безумно любили друг друга, но вместе быть не могли. Эти греховные отношения продлились очень долго. Вероника выходила второй раз #замуж - за редактора известной газеты Юрия Тимофеева. Прожила с ним 10-ть лет, но #развелась, так как продолжала любить Яшина.

Вероника Тушнова и Александр Яшин-взято в свободном доступе, на Яндекс-картинки.
Вероника Тушнова и Александр Яшин-взято в свободном доступе, на Яндекс-картинки.

Александру она посвятила стихотворение "Сто часов счастья...", которое стало основой стихотворного сборника об их несчастной любви.

Так как влюблённые очень редко встречались, то жизнь Вероники стала как "вечное ожидание". Эта трагическая любовь стала всем смыслом её жизни. Она, как и любая женщина, надеялась, что любимый уйдёт из семьи. Но её ожиданиям не суждено было сбыться - Александр не смог оставить семью с детьми, и он принял решение расстаться.

Эта была такая любовь, о которой мечтают многие, но не всем она даётся. За которую "За это можно все отдать...", и даже жизнь. Многие думают, что нельзя умереть от любви. Оказывается, что можно, если любовь пылает как костёр. Вот Вероника и сгорела в огне этой любви. Вот и верь потом, что любовь это - прекрасно... "Кто сказал, что легко любить?" После их расставания, в 1965 году у Вероники диагностировали рак. Она уходила очень мучительно: было больно физически и морально.

Грустно звучат строки из её последних стихотворений: "Какое несчастье случилось со мнойя жизнь прожила без тебя...", " Я прощаюсь с тобой у последней черты..." Стоил ли этот человек того?! Это она, она так могла любить! Она...

Жить с этой болью(а любовь - это боль) было сложно. Чтоб не мучить его, умерла.
Когда Вероника умерла, то Яшин понял, что с её уходом любовь к ней не ушла, к ней присоединилась тоска по любимой.

После ухода Вероники и Александр стал гаснуть, потому, что некому было поддерживать огонь в его душе. Он не смог без неё жить. Ушёл из жизни через три года, по такому же диагнозу.

Чем вам не история Ромео и Джульеты? Прошло уже несколько десятков лет, и никто уже не осуждает их, как это было при жизни Вероники и Александры. Вот вам и любовница! И у кого поднимется рука кинуть в нее камень? Любовь к женатому с 4-мя детьми - это еще то проклятие.

Это была Великая Любовь, которая осталась в стихах навечно! Стихи Вероники Тушновой никогда не забудутся - ведь они о вечном, о любви, простом счастье и нашей жизни.

Может, никто бы не вспомнил о Яшине (лауреат Сталинской премии был), не будь стихов Тушновой о их любви.

В 1976 году знаменитые строчки стихотворения "Не отрекаются любя" положил на музыку Марк Минков. Этот романс впервые прозвучал в театре имени Пушкина. А в 1980 году - уже как песню, её исполнила Алла Пугачёва. Песня моментально обрела популярность, и стала хитом на все времена. Сама Алла говорит, что не может петь её без слёз. Но мне песенный вариант не нравится, потому, что большая часть прекрасного стихотворения была вырезана. Я выложу отрывок, который не вошёл в известный всеми вариант песни, с окончанием, который всем знаком:

"И будет, как назло, ползти трамвай, метро, не знаю, что там.

И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам…

А в доме будет грусть и тишь, хрип счетчика и шорох книжки,

Когда ты в двери постучишь, взбежав наверх без передышки.

За это можно все отдать, и до того я в это верю,

Что трудно мне тебя не ждать, весь день не отходя от двери."

Дорогие читатели, если вы не знакомы с творчеством Вероники Тушновой - обязательно найдите сборник(их несколько)её стихов, хотя бы один - вы окунётесь в мир любовной поэзии! Её #стихи написаны языком любви. В каждой строчке её стихов столько жизни, столько любви, столько нежности, сколько и боли, и горечи. Они прекрасны. Её нельзя не любить, ею нельзя не восхищаться.

Светлая память настоящей Женщине - Веронике Тушновой, так искренне, и с такой любовью писавшей о великом на все времена чувстве - любовь.

Спасибо за прочтение, благодарю за лайки, комментарии и отзывы.

Подписаться на канал можно ниже.

***********************Думаешь, что знаешь всё?👈***********************