Найти тему
Trade Talk

S&P500 против дивидендных ETF часть 2

Вчера писал про доходности широкого рынка акций против двух дивидендых ETF - NOBL и VYM. Под постом было голосование, где почти 146% получил индекс S&P500.

Интересно, что никто не обратил внимание на график ДО пандемии. 2/3 времени с 2014 года ETF VYM(дивидендный фонд от Vanguard) лидировал и оставлял позади по Total Return как S&P500 так и NOBL, ETF на дивидендных аристократов S&P500. Только в феврале 2020 S&P500 удалось обойти VYM, как раз тогда рынок вышел на свой пик, звучали слова Ray Dalio - Cash is Trash и тех сектор рвался к новым высотам.

По прошествии года с небольшим мы видим, что для S&P500 это было только начало, после падения в марте 2020 индекс почти удвоился, относительно февраля 2020 прибавил 30%.

Cathie Wood высказала мнение, что компании, которые не смогут трансформировать себя в инновационные, пострадают в новом мире, где дефляция будет затрагивать целые отрасли, но не в монетарном плане, а из-за прорывных технологий, которые будут радикально снижать себестоимость. Конечно, речь идет о дивидендных компаниях, которые занимаются выплатами и байбеками, которые как бы застряли в прошлом.

Достаточно сложно спорить о будущем, которого пока никто из нас не видел. Мы можем соглашаться или нет, но у каждого будут свои ожидания. Последние 10 лет много разговоров идет про то, что современные банки это слишком старые институты, которые требуют реформирования изнутри.

Однако, финансовая индустрия смогла пережить эту пандемию и показать существенный рост доходов.

Не нужно думать, что в крупных банках не понимают роль финтехов и происходящего с криптой. Не все из них смогут адаптироваться, но крупные флагманы так и останутся. Посмотрите на то, как Китай взялся за регулирование финтех компаний, мировые ЦБ устали наблюдать со стороны как ИТ стартапы начинают работать с финансами пользователей и игнорировать требования по финансовому регулированию и надзору. Поэтому скорее здесь следует ждать действий центральных банков, особенно в части экспериментов с государственными криптовалютами.

Оставим финансовый сектор, среди дивидендных компаний очень много производителей оружия, добывающих и тд компаний. Если смотреть на их развитие в последнее время, то цифровизация(в хорошем смысле слова, о российской "цифровизации" еще поговорим) постепенно меняет вообще восприятие такого бизнеса. Для примера посмотрите как работает современное горнодобывающее предприятие - Roy Hill в Австралии.

Знатоки могут возразить, что у них уникальное месторождение, но кроме этого и уникальная система управления. Рудник удален от центра управления почти на 1000 км, при этом в ЦУ контролируются все операции от добычи до погрузки в огромные суда.

О бизнес модели Roy Hill еще как-нибудь расскажу, здесь важно другое - компания из консервативного сектора, но современные технологии(беспилотный транспорт, удаленное управление, дроны, системы контроля производства и SCM с моделью прогнозирования) позволили ей выбиться в лидеры индустрии.

Сейчас рынок сырья находится на пике, и многие компании, у которых были проблемы с финансированием в перевооружение и цифровизацию, сейчас получают нужный поток денег. Стабильный бизнес потому и называется стабильным, что его не бросает из стороны в сторону от одной идеи к другой. Именно поэтому инновации достаточно медленно просачиваются в промышленный сектор. Но все изменил 2020-ый год.

Поэтому я все еще продолжаю делать ставку на старые дивидендные истории.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Есть что возразить? Напишите в комментариях. Обсудим.

Чтобы узнать как обеспечить себе пассивный доход в 100 тысяч рублей в месяц, подписывайтесь на новые публикации удобным способом:

Telegram-канал | Youtube | Яндекс Музыка | Apple Podcasts | E-Mail