Соревнования по эффективности между SEO и контекстной рекламой велись годами. С появлением и ростом популярности социальных сетей, споры – какой канал более эффективен стали еще жарче.
Сегодня SMM не тренд, не дань моде, а необходимость. Аудитория соцсетей уже суммарно насчитывает около четырех миллиардов пользователей, это каждый второй житель планеты. Тенденция на рост сохраняется.
Когда бизнес ищет связь со своей аудиторией —это прямая дорога в соцсети. Главная идея взаимодействия заключается в том, что связь со своей аудиторией происходит на равных. В таких условиях легче сформировать постоянных лояльных потенциальных клиентов.
Разберем принципы работы каждого канала продвижения: контекстной рекламы и продвижения бизнеса в соцсетях.
Продвижение в социальных сетях
Под SMM – продвижением в соцсетях мы понимаем не только ведение аккаунта, ведение сообщества, увеличение числа подписчиков, работу с блогерами, но и запуск рекламных компаний.
Запускать рекламу имеет смысл только если бизнес профиль полностью готов к продвижению:
• открыты группы и профили,
• проведена работа по привлечению участников;
• выстроена единая стилистика;
• разработана стратегия.
Что такое таргетированная реклама в соцсетях
Таргетированная реклама подразумевает продвижение постов, видеороликов в ленте новостей любых соцсетей. Пользователи для показа отбираются по определенным интересам: пол, возраст, интересы, геолокация. Например, владелец компании указал в соцсети «интернет-маркетинг» в качестве собственных интересов, так как заинтересован в изучении новых трендов продвижения. Потенциально, этот пользователь – целевая аудитория компании Vadstudio как digital-агентства. И вероятно был бы отобран по критерию «интересы» для показа рекламного объявления по услугам продвижения в интернете. Конечно, нет никаких гарантий, что он на нее отреагирует. В привлечении клиентов из соцсетей важную роль играет прогрев аудитории.
Зачем «прогревать» пользователя?
Реклама – это способ донести предложение до потребителя, которому, прежде всего важна не картинка, а ценность самого продукта. Прогрев аудитории информационными постами помогает пользователю понять свою проблему и найти способы её решения.
В компании Vadstudio услуга по настройке таргетированной рекламы включает:
- Настройку рекламных кампаний;
- Создание запоминающегося поста;
- Подбор аудитории;
- Тестирование объявлений и перераспределение бюджета на высококонверсионные;
- Отчет по результатам.
Бюджет на рекламу заказчик пополняет самостоятельно в своём рекламном кабинете.
Что такое контекстная реклама
В контекстной рекламе поисковые машины выбирают для показа объявления конкретному пользователю исходя из его интересов.
Когда пользователь проявляет интерес к определенной теме, ищет в поиске, исследует тематические сайты, то ему начинают показывать рекламные объявления по данной теме. Таким образом, рекламодатель получает исключительно целевые запросы, не тратя лишний бюджет. Показы не тарифицируются, оплачиваются только переходы на сайт, так называемые конверсии.
Существует также возможность «догонять» ушедшего пользователя демонстрацией рекламных баннеров. Основные системы контекстной рекламы это Яндекс.Директ и Google AdWords. Специалисты располагают инструментами для анализа результатов кампании и эффективности конерсий.
Контекстная реклама – самый быстрый способ привлечения клиентов. Таргетированную чаще используют для возврата пользователей, которые уже заходили на сайт, но по какой-то причине еще не были готовы к заказу.
Для чего нужна контекстная реклама
Это универсальный рекламный инструмент для любой рыночной ниши, потому что позволяет привлечь посетителей на сайт и рассказать о продукте или услуге. Это дает возможность маркетологам протестировать свои гипотезы, а бизнесменам переждать внесезонный спад или уход клиентов, быстро запустить продажу нового продукта на рынке.
На чем остановить свой выбор?
Компания Vadstudio считает комплексный подход к выбору инструментов наиболее эффективным. Когда развивается бизнес омниканально, а не по отдельным направлениям: контекстная реклама, соцсети, сайт — происходит рост продаж. Необходимо использовать разные каналы взаимодействия с клиентами. Чем больше каналов охвачено, тем выше вероятность увеличить продажи и конечную прибыль.