Прямо сейчас в Локарно проходит главный европейский фестиваль авторского кино. Закрытие завтра, а уже сегодня – супер-гала-мега-премьера, которую мы ждем от Глеба Панфилова еще со времен его сериала «В круге первом».
Новым Солжем нас порадуют уже скоро, 23 сентября обещают выход в российский прокат. А пока доступен трейлер, наслаждайтесь:
В главной роли Филипп Янковский, парень из приличной семьи, до боли напоминающий британского актера Тома Корни, исполнившего ту же самую роль мученика совести Ивана Шухова в фильме финского режиссера Каспара Вреде в 1970 году.
Всё та же серость, всё тот же гулаг, всё те же неполживые страдания. Только Том Кортни – действительно классный актер, а вот кто серьезно станет воспринимать натужность Янковского – даже не знаю.
Да и Панфилов уже не тот: муза дышит на ладан, замечательного художника-постановщика Гаухмана-Свердлова уже давным-давно нет, сам режиссер больше 10 лет ничего не снимал, а его сценарии к михалковским «Предстоянию» и «Цитадели» – тоже неважное достижение.
Поэтому сколько ни подключай телеканал Россия-1 (в продюсерах – гендиректор телеканала Антон Златопольский) – успех предприятия под большим вопросом.
А ведь то же самое случилось и с самим Солженицыным: сколько его ни навязывали со времен приснопамятного журнала «Новый мир», сколько ни писали хвалебных рецензий по указке сверху, сколько ни внедряли в школьную программу, сколько ни нудила Анна Андреевна
«Эту повесть о-бя-зан прочи-тать и выучить наизусть — каждый гражданин изо всех двухсот миллионов граждан Советского Союза»
– не прочитали и не выучили. И смотреть вряд ли станут. Делегируем это удовольствие жителям и гостям швейцарского Локарно, на большой площади которого сегодня в 21:30 покажут фильм «Сто минут из жизни Ивана Денисовича». 100 минут – это средний хронометраж художественного фильма, и для Панфилова это уже второе попадание в Локарно: в 1969 в основном конкурсе победил его дебютный фильм «В огне брода нет», статуэтку «Золотой леопард» доставили режиссеру почтой.
Сейчас времена изменились, можно и лично поехать, и с женой, и с актерами, только больше в конкурс не берут, а показывают в одной из параллельных внеконкурсных программ, фильмы которой можно посмотреть на центральной площади города.
Премьера «Ивана Денисовича» состоится в одной программе с «Терминатором», биографией Ареты Франклин, анимэшкой, эротическим джалло от Гаспара Ноэ и, что любопытно, рядом с другим фильмом о бывших военнопленных – «Hinterland» («Глубокий тыл») австрийского режиссера Штефана Рузовицкого.
Вот такой винегрет. Не знаю, как вы, но между новым Панфиловым и «Терминатором» я бы выбрала последнего.
P.S. Среди российского десанта в Локарно – еще три фильма:
- «Герда» (основной конкурс) – о провинциальной девушке, которая по ночам танцует стриптиз;
- «Медея» (основной конкурс) – интерпретация античной трагедии Александром Зельдовичем, учеником Панфилова, который тоже наконец хоть что-то снял;
- «Расторгуев» (программа «Истори(и) кино») – документальный фильм о режиссере-документалисте Расторгуеве, больше известном своей трагической гибелью, чем фильмами. Режиссер «Расторгуева» – жена Расторгуева.
Но вообще в программе Локарно этого года много и интересного, но об этом как-нибудь в другой раз.
____________________________________
UPD: Филипп Янковский получил приз международных независимых кинокритиков Boccalino d’Oro за роль Ивана Шухова, за что и поблагодарил их по-итальянски.