Найти в Дзене

Реконструкция села Непецино (ищу корни часть 122)

Всем привет!

Вам никогда не хотелось сделать что-то глобальное на ниве генеалогии? И это не то, что бы найти предка, который спрятался так, что и концов не найдешь, а что-то более глобальное?

Например, реконструкцию деревни предков; села, где жили предки или хотя бы восстановить жильцов дома, где жили родственники?

Став обладательницей поселенного списка села Непецино, мне захотелось попробовать как-то это перенести на план деревни, пусть схематический, но план.

С чего начать? У меня была схема села 1860 года

В интернете куча информации о строении русской деревни:

Древнейшим типом строения русской деревни является «кучевой» («гнездовой») план, при котором строения расположены беспорядочно, отдельными группами, нередко на значительном расстоянии друг от друга.

картинка взята с сайта www.a-nevsky.ru
картинка взята с сайта www.a-nevsky.ru

Складывались также деревни с «рядовым» («линейным») планом, при котором сплошная застройка «двор ко двору» вытянута в одну линию ; лицевые стороны всех домов были обращены на «красную сторону», т. е. к дороге или к реке.

картинка с сайта Pinterest
картинка с сайта Pinterest

Реже встречались деревни так называемого «кругового» плана, при котором постройки располагались вокруг какого-либо центра: выгона, озера, церкви, базарной площади.

картинка с сайта ssr.totalarch.com
картинка с сайта ssr.totalarch.com

«Радиальные» («лучевые») планы (несколько улиц, расходящихся от общего центра — базарной площади, церкви) образовывались на основе «круговых» поселений.

картинка с сайта libmir.com
картинка с сайта libmir.com

С 18 в. планировку деревень начинают регламентировать власти. Однако практическое осуществление правительственных мер в этой области начинается главным образом лишь с 19 в., когда предписывалась застройка улицами с выделением мест для площади с церковью и общественными зданиями.

Мое Непецино однозначно относится к рядовым (линейным) селениям

на плане 1770 года видны только наметки домов, но они уже идут строго с двух сторон дороги
на плане 1770 года видны только наметки домов, но они уже идут строго с двух сторон дороги

Из статьи Валерия Ярхо так же узнала про нумерацию домов:

"Специальным указом в 1795 году всем домам столицы прусского королевства — Берлина — присваивались номера. Изначально предполагалось давать номера домов, ведя отсчет от Бранденбургских ворот. Но, здраво размышляя, это сочли неудобным, решено было нумеровать дома, начиная от угла первого дома в начале каждой улицы. Номера шли подряд по одной стороне улицы, дойдя до конца, нумерация переходила на другую сторону, и возвращалась обратно, из-за чего получалось, что напротив дома №1, стоял дом с самым большим номером на улице.

Опыт был признан удачным, и в 1803 году цифровую нумерацию домов ввели в Вене, усовершенствовав систему. Теперь четные номера присваивались домам на одной стороне улиц, а нечетные — на другой, как это делается теперь во всем мире.

В России такая система называлась «полицейской нумерацией», введена она была в Санкт-Петербурге по указу императора Николая I в 1834 году."

Хотела я на основании этих списков сделать реставрацию села, да видно пока не получится - в одном из документов написано, что "купленная земля поделена на подворные участки и не переделяется. Размером сколько на каждого приходится неизвестно, а узнает каждый свою землю по межевым знакам".

То есть ТОЧНО я не могу посчитать, сколько занимали участки сельчан в метрах :(

Но приблизительно-то я могу это сделать? Могу, тем более пока я болею, времени у меня куча.

...Пока я пыжилась над статьей, формулируя, что конкретно хотела сказать на эту тему, вышла на фейсбуке статья "Память поселка" (прочитать ее можно по ссылке)

Суть в том, что некий исследователь собрал данные по эскимосским поселкам с местными нюансами. В статье много фотографий, родословные эскимосских семей, методика поиска и построения. Прям целый научный труд!

скрин со страницы  Памяти поселка
скрин со страницы Памяти поселка

ВОТ БЫ И МНЕ ТАКОЕ ВОССОЗДАТЬ! БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ КРУТО!

Надеюсь, что статья не была очень бестолковой и непонятной. Я очень старалась.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал  и, конечно, буду признательна за 👍 и ваши комментарии .