Усадьба Михайловка, дворцово–парковый ансамбль ХIX века. Был совершенно случайно обнаружен мной, когда я изучал Яндекс-карты. Проживая относительно неподалеку, направился прямиком в пункт назначения.
Он расположен на Петергофской дороге, с которой, собственно, я в него и попал. Через главный вход я пройти не смог – развернула охрана, двинул в лазейку через парковую зону. Наслышан, что есть путь и попроще – через Нижнюю дорогу, но не проверял.
Двигался вдоль ручья, по пути встретил охранника, думал начнутся проблемы, но он разрешил мне поснимать снаружи. Внутрь не пустил, да и двери оказались заколочены, внутри пусто, сказал охранник, как в сердце бывшей – добавил я.
Дворец действительно выглядит потрясающе. Точнее, раньше выглядел, судя по фото, найденным в сети.
Сейчас же обстановка удручающая: штукатурка с фасада осыпается, на балконе второго этажа прорастают молодые деревья, кровля проржавела, территория обросла травой.
Слышал, что лепнину внутри отбили, с какой целью – непонятно. Видимо, хотели начать реставрационные работы, но они «слегка» затянулись.
Более 15 лет прошло с момента, как дворец был передан СПбГУ под кампус Высшей школы менеджмента, но работы по восстановлению так и не начались.
Сложно поверить, но в этом здании когда-то размещались школа-колония, позднее, его передали птицефабрике (1945 г.), а с 1967 года оно было отдано Кировскому заводу под базу отдыха. Представляю, каково отдыхалось в царских хоромах заводчанам, можно только позавидовать.
В годы ВОВ усадьбе и остальным корпусам на территории был нанесен серьезный урон.
В 1970 – 1979 годах ее отреставрировали по проекту архитектора М.И. Толстого.
Кроме дворца, комплекс включал в себя множество корпусов, садовых сооружений, фонтанов, оранжерей. Многие, кстати, СПбГУ привело в достойный вид. Появился хозяйственный корпус и студенческое кафе на 1000 мест.
Предлагаю Вашему вниманию фото, которые отснял на месте.
Сочетание дерева, металла и стекла очень гармонично вписывается в местный ландшафт.
На территории усадьбы находится церковь Ольги равноапостольной. И выглядит она очень необычно и самобытно.
Она была возведена по проекту архитектора Д.И. Гримма и стала одним из самых значимых его проектов.
Далее, я направился по Нижней дороге к Финскому заливу, где, поставив коня на парковку...
...наблюдал вдалеке Лахта-центр, слушая какой-то прям неистовый ор местных обитателей – лягушек. Видимо у них начался сезон 💏
Решив им не мешать, я ретировался. По дороге встретил вот таких деревянных ребят, надеюсь, на удачу 😉
Всем спасибо ❤️
Фото сделаны в мае 2020 г.