Три недели назад, 26 июля, я принесла домой новый цветок — розу Кордана. Так её обычно называют цветоводы-любители, к коим я тоже себя отношу. Считается, что более капризного создания для выращивания в условиях городской квартиры просто не найти.
Просто нужно подготовить всё необходимое заранее и выделить 15 минут на то, чтобы адаптировать и защитить это нежное и такое шикарное растение. Эти 15 минут станут большим заделом на будущее. Большим вкладом в него.
Что потребуется
Горшок. Я пыталась использовать и керамические, и пластиковые горшки. Результат не очень радовал в обоих случаях. На этот раз мой выбор пал на горшок с системой фитильного полива. Об этом на моём канале есть и статья и видео.
Грунт подходящий. Если хотите, можете купить готовый "для роз", добавить в него много перлита и немного споробактерина. Получится ровно то, что нужно для фитильного полива. А ещё в специализированных магазинах для фиалок продают готовые смеси "фитильные".
Актара и Клещевит. Клещевит — от паутинного клеща, который точно, вот 100%, на розе магазинной есть. Актара — от всего остального. Она нам нужна, поскольку старый грунт мы убирать не будем. А в нём чего только нет...
Эпин — для помощи в адаптации к новым условиям после пересадки.
Удобрение минеральное комплексное. Подойдёт как "для декоративно-цветущих", так и "для орхидей" или "для сенполий". Роза себя, похоже, относит и к тем и к другим немножко.
Секатор, вода, пульверизатор.
Ваше время, терпение, любовь. 💖🌸💖
Как нужно действовать
- Извлечь розу из упаковки. Срезать все (!!!)
рассадники паутинного клещацветоносы, и с цветами и с бутонами. Извлечь розу вместе с земляным комом из горшка максимально бережно и переместить в любое кашпо или миску с разведённой по инструкции актарой. Опрыскать разведённым по инструкции клещевитом. Оставить на 30 минут. - Протянуть фитиль через дренажные отверстия в горшке так, чтобы два его конца на одинаковую длину свисали. На дно горшка насыпать грунт для фитильного полива, поставить на него по центру пустой горшок от розы (предварительно помыть его горячей водой с мылом).
- Вокруг этого помытого пустого горшка насыпать грунта до самого верха и утрамбовать хорошенько. Извлечь пустой горшок аккуратно. Так, чтобы на его место идеально встала роза с неповреждённым земляным комом.
- Розу из актары извлечь. И очень осторожно определить в гнёздышко, которое при помощи её же пустого горшка в новом грунте мы приготовили. В ёмкость под горшком налить разведённое удобрение (развести так, чтобы концентрация получилась раза в 2-3 меньше рекомендованной).
- На ёмкость с удобрением поставить горшок с розой и свисающим из него шнурком-фитилём. Опрыскать розу эпином после того, как клещевит полностью просохнет на листьях. На этом всё.
В качестве эпилога
Кажется, будто я написала так много всего, что целая вечность уйдёт на повторение квеста. На самом же деле Вы потратите максимум 30 минут, если включить в них минуты чаепития во время купания розы в актаре. Если же только время Вашей работы учитывать, то где-то 15 минут и получится.
Поверьте мне, результат того стоит. Душа не болит ни о поливе, ни о вредителях, ни о подкормках. А роза хорошеет день ото дня и радует сочной зеленью и многообещающими шикарными цветоносами.
Прошу поставить "палец вверх" 👍, если статья понравилась Вам и воодушевила. Поделитесь ею с родными и друзьями, которые пока не нашли к розе подход, но очень хотели бы.
А как у Вас с розами обстоят дела? Растут ли в квартире? Цветут ли дома? Клещи как часто посещают и как с ними справляетесь?