Короткометражные работы
Считается, что, прежде чем стать великим писателем и выпускать ежегодно серьёзные романы-бестселлеры, нужно отточить мастерство в создании коротких рассказов. С великими режиссёрами точно так же, а раз уж мы с вами считаем, что Вильнёв великий постановщик, то разговор о его творчестве нельзя не начать с обзора короткого метра, снятого им в разные годы. Первые две короткометражные работы режиссёра, документальный “REW-FFWD” о ямайских музыкантах и новелла из канадского альманаха “Cosmos” о таксисте-иммигранте, стали для Вильнёва своеобразными пробами пера и сейчас их можно рассматривать исключительно из академического интереса.
“120 секунд до победы на выборах” 2006 года уже интересней: в ней за две минуты показана фантазия автора о том, что было бы, если бы политики в своих предвыборных обещаниях говорили лишь то, что от них хотят услышать. В 2008 году Вильнёв выпустил, пожалуй, лучшую свою короткометражную работу, которую отметили призами на огромном количестве фестивалей, в том числе и в Каннах. “Этажом выше” — это одиннадцатиинутная метафорическая история о человеческой ненасытности и извращённости, в духе классического “Повар, вор, его жена и её любовник” и фильмов Марко Феррери. Есть ещё фильм “Эмпирическое исследование о влиянии звука на инерцию зрения” - такой же нелепый и издевательский, как и его название, способный за минуту вызвать у здорового человека эпилептический припадок. Чтож, гении тоже иногда шутят, правда весьма своеобразно, поэтому к подобным работам стоит относиться с пониманием. Как и к последней на данный момент короткометражке Вильнёва “Rated R for Nudity”, в которой автор пародирует современные трейлеры, сняв рекламу на... свою собственную жизнь.
32-е августа на Земле (Un 32 août sur terre, 1998)
В 1998 году Вильнёв выпускает свой полнометражный дебют “Un 32 août sur terre”, снятый по его же оригинальному сценарию. Принято в таких случаях обязательно писать о том, что “уже в первой работе молодого постановщика можно увидеть зачатки стиля будущего создателя “Прибытия” и “Врага”. Вот только, это не тот случай. “32-е августа на Земле” — это философская романтическая история с нестандартным сценарием, но стандартной режиссурой. Да, история не банальная: девушка попадает в аварию, получает сотрясение мозга, и врач в больнице пугает её будущими побочными эффектами из-за её травмы. Но ничего страшного не происходит, разве что Симон забыла о том, что за 31 августа следует 1 сентября, а значит в её жизни лето продолжается.
Ну и ещё вдруг девушка решила, что ей срочно требуется завести ребёнка, а самым подходящим кандидатом на роль отца Симон назначает лучшего друга, который состоит в отношениях с другой. Парень тоже не промах: он соглашается переспать с подругой, но при одном условии - только в пустыне (а пустыней в Канаде никаких нет). Согласитесь, для первого сценария весьма недурная история - нестандартный романтический сюжет, правда экранизирован он был без каких-либо особых режиссёрских изысков. Здесь не найти чего-то на уровне сцены с тестом Кея на репликанта или знаменитого эпизода с трупами в стенах из будущих работ мастера, но всё же первый блин не вышел комом. Тем более, что любому зрителю понятно, что август в жизни главной героини не может длиться вечно, а посмотреть на то, как же неожиданно наступит сентябрь всё же безумно интересно.
Водоворот (Maelström, 2000)
Через два года после своего дебюта Вильнёв снимает второй свой фильм, после премьеры которого внезапно на много лет уходит из кино. О причинах этого поступка мы поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим картину поближе. “Водоворот”, так же, как и прошлый фильм был снят по оригинальном сценарию Вильнёва, но здесь ему уже удалось проявить себя и как нетипичного режиссёра с особым видением. Историю зрителям рассказывает никто иной, как рыба. Но рыба не простая, а родившаяся ещё в момент сотворения мира. Правда славное прошлое не уберегло рассказчика от бесславного конца: рыбу поймали в сеть и скоро подадут кому-нибудь на обед. А пока идёт процесс готовки, весьма красочно показанный, стоит сказать, рыба поведает нам историю о девушке, чья жизнь рассыпается на куски, после роковой аварии, в которой она сбила мужчину и скрылась с места преступления. Всё придёт к тому, что героиня встретит мужчину своей мечты, да только конечно же окажется, что мужчина этот - сын того человека, которого девушка случайно убила.
“Водоворот” канадские зрители приняли благосклонно, а критики всего мира и вовсе носили режиссёра на руках, утверждая, будто фильм выглядит как работа “мэтра на вершине его карьеры” (а это только вторая картина, как мы помним). Прибавьте сюда престижный приз ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале и получите грандиозный успех режиссёра. Вот только самому Вильнёву, настоящему перфекционисту по натуре, фильм не понравился совершенно. Он заявил, что кино больше снимать не станет вплоть до тех пор, пока не почувствует себя достойным создать нечто выдающееся. В итоге, следующая его картина, “Политех”, вышла только спустя восемь лет.
Враг (Enemy, 2013)
Потрясающий карьерный взлёт: сначала Вильнёв получает номинацию на Оскар за “Пожары”, а затем более чем успешно дебютирует в Голливуде с “Пленницами”. Критики приняли с восторгом психологический детектив с Хью Джекманом и Джейком Джилленхолом в главных ролях и в прессе Вильнёва стали называть мастером “большого голливудского стиля” и окрестили чуть ли не новым Финчером. Казалось бы, теперь осталось только закрепить успех новым жанровым шедевром и бежать за режиссёрским Оскаром. Вместо этого буквально через полгода неугомонный канадец выпускает на суд зрителей “Врага”. Мировая пресса и зрители в замешательстве - новый фильм Вильнёва оказался для многих слишком сложным, непонятным и путанным.
Снова объединившись с Джилленхолом, который известен тем, что в каждой новой роли бросает себе невозможный актёрский вызов, режиссёр скурпулёзно и расчётливо снял выверенный в каждом кадре фильм о своём подсознании. Ну, или о подсознании того же Джилленхола, если хотите - так Вильнёв объяснял смысл своей ленты. Кто-то видит во “Враге” неясное нагромождение метафор, кто-то воспринимает картину как историю о пауках, пытающихся захватить город, но стоит лишь немного копнуть глубже и выяснится, что на самом деле история проста как три канадских доллара, просто рассказана выдающимся загадочным языком Дени Вильнёва. Просто держите в уме фразу, вынесенную в эпиграф “Врага”: хаос — это еще не расшифрованный порядок.
Прибытие (Arrival, 2016)
Когда Дени Вильнёв в 2000-ом году поклялся, что не вернётся в кино, пока не будет готов снять фильм, которым можно будет гордиться всю жизнь, он конечно же ещё не мог предположить, что через 16 лет действительно создаст такую картину. Восемь номинаций на Оскар принесло режиссёру “Прибытие”, в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру. Конечно же в год, когда в той же номинации присутствовали “Ла-Ла Ленд” и “Лунный свет” фильм Вильнёва не получил ничего, однако это было настоящее мировое признание мастерства постановщика. Именно после “Прибытия” каждый зритель, даже тот, что пришёл посмотреть кинцо про инопланетян, запомнил навсегда - кто такой Дени Вильнёв и почему теперь в кинотеатрах нельзя пропускать ни одного его фильма.
Уверен, на возрождение “Бегущего по лезвию” люди шли не ради Райана Гослинга, а ради того, чтобы увидеть, что же нам теперь покажет Автор “Прибытия” (да-да, “автор” я написал с большой буквы, уж простите за пафос). Второй раз за последние годы критики наперебой заявляли о возрождении жанра умной научной фантастики, но в этот раз абсолютно заслуженно. В первый раз, если помните, такие заявления уже были после премьеры “Интерстеллара”. Вот только в фильме у Вильнёва нет долгих пафосных речей о “силе любви” и книжных шкафов в чёрных дырах. Зато есть филигранная режиссёрская работа и один из самых шокирующих сюжетных поворотов в истории кино, который, кстати, тоже не сработал бы, если бы картину снимал любой другой постановщик. Но у руля был Вильнёв и потому Эми Адамс в компании Страшилы и Железного Дровосека смогли довести до слёз даже американских киноакадемиков.
Дюна (Dune, 2021)
А что же дальше? 2018 - первый год за долгое время, в который мы не увидим нового фильма Дени Вильнёва. Режиссёр с головой погрузился в работу над проектом, к которому уже пару десятилетий никто не решался подступаться из-за его масштабности. “Дюна” Френка Герберта — это необъятных размеров книжная космоопера, которая по объёму уделает и “Песнь льда и пламени” и “Властелин колец”. В Голливуде однажды попытались экранизировать эпопею Герберта, однако режиссёром выбрали слишком самобытного и своенравного Дэвид Линча. Результат известен: один из самых серьёзных кассовых провалов в истории кино.
Вильнёв автор тоже весьма самобытный, да и к тому же он многократно признавался, что является большим фанатом творчества Линча (что в общем-то заметно невооруженным глазом при просмотре “Врага”). Однако после успеха “Прибытия” голливудские продюсеры готовы доверить Дени что угодно и потому талантливый канадец со всем упорством и тщательностью решил взяться за неподъёмную экранизацию. У “Дюны” Вильнёва пока нет даты выхода, да и до съёмочного процесса очень далеко. Проект находится на самом раннем этапе препродакшена, однако не стоит бояться, что фильм затеряется в производственном аду. Вильнёв во всех интервью рассказывает, что полностью погружен в разработку картины, да и всяческие новости о фильме постоянно всплывают. Режиссёр пообещал, что только на съёмки он планирует потратить два года и выпустит он как минимум не один фильм в этой франшизе.
- Есть большое количество фильмов, достойных попасть во вторую часть топа - подписывайтесь, чтобы не пропустить. И предлагайте фильмы, которые должны появиться во второй части.
- Слушайте так же наш подкаст "Суровая Искренность", где начинающие вгиковские режиссеры и актёры говорят о современной поп-культуре. К выходу "Дюны" мы запишем подкаст про Дени Вильнёва: