Эта статья посвящена тому, как небольшой город в Подмосковье с населением менее 150 тысяч смог обогнать столицу страны в плане развития уличной инфраструктуры и понимания приоритетов в уличном проектировании и планировании мобильности.
Что есть и откуда
Последние несколько лет Коломна активно развивается как новое и популярное направление внутреннего туризма, а учитывая, что до Москвы ехать на электричке не так долго, у нее есть все шансы создать бренд, равный Петергофу или Царскому селу. Поскольку туристы принесли в город деньги, администрация стала медленно вкладываться в инфраструктуру и сделала это правильно: вместо дорогих проектов по строительству чего-то грандиозного и бесполезного тут решили заняться городской средой, а именно улицами. Понятно, что тут нет таких проблем, как во многих крупных городах, когда улицы почти всегда из себя представляют скоростные шоссе по 4–8 полос и с подземными переходами, в Коломне всё чуть более спокойно – провинциальный статус оказал положительное влияние на урбанистическое прошлое города, и теперь переход к комфортным и современным улицам для города не так сложен.
Приоритеты: трамвай и велосипеды
Итак, что же сделали в городе? Для начала тут поняли, что для полноценного развития городу необходимо очень много всего, в том числе инфраструктура для перемещения людей: общественный транспорт и инфраструктура для других видов мобильности, то есть велодорожки и удобные тротуары. Без этих условий город, даже при наличии памятников архитектуры мирового значения и с самыми вкусными ресторанами, просто не будет никому нужен.
Понимание приоритетов людей над автомобилями тут привело к развитию трамвая, который тут появился еще в конце 40-х, однако, как часто бывает у нас, система не была уничтожена и распилена на металлолом, а поддерживалась в хорошем состоянии, а с приходом денег в город появилась возможность также закупать новые и удобные трамваи. В таком небольшом городе целых 10 маршрутов трамвая, что существенно облегчает передвижение по городу для туристов и местных жителей, а также позволяет транспортной системе города не скатываться в «маршруточный ад». Несмотря на то, что всё еще эксплуатируется достаточно много старых вагонов, есть уверенность, что они будут постепенно заменены на новые или хотя бы отремонтированы. По крайней мере, то, что рельсы и вся прочая инфраструктура поддерживается в очень хорошем, что уже, можно сказать, возвышает Коломну над многими другими городами, где трамвай представляет из себя ведра на разваливающихся рельсах (или суперкрутые и дорогие трамваи на новых разваливающихся рельсах – привет похорошевшей).
Также в городе активно развивают велосипедную инфраструктуру и делают это правильно: вместо отдельных временных полос и прочей чепухи здесь продумывают полноценные маршруты с велопереездами и светофорами. Такого комплексного подхода нет почти ни в одном городе нашей страны, где к велосипеды по-прежнему относятся как к развлечению, а не средству мобильности.
Это ведет именно к тому, что не прорабатывается полноценная концепция развития микромобильности, а лишь создаются отдельные ее элементы, что создает для многих видимость развития, а нам самом деле сигнализирует о серьезных системных проблемах или даже разрухе в головах. (читайте Транспорт vs Мобильность): В Коломне же велосипед развивают комплексно:
- Велодорожки или велополосы
- Парковки
- Работа с населением (даже нашел крупный паблик в ВК, посвященный развитию велосипедного движения)
Есть даже велопрокат, но устаревший: тут есть пункты проката, как в парках, а стоило бы развивать полноценный велошэринг, хотя это будет достаточно дорого для такого небольшого города.
Итоги
Также в Коломне неплохо сохранили историческое наследие: центр целостный, хоть в нём недостает активностей, бизнеса и вообще чего-то, что туда может привлекать людей. Однако даже всё то, о чем я упомянул выше, уже делает Коломну на голову выше почти всех остальных малых городов России, которые в экономике цепляются за загнивающий завод, а в транспорте не видят ничего, кроме маршруток.