Главный выбор всего лета, вечные колебания на рынке или в магазине: что взять — арбуз или дыню? :) Кто из них полезнее и безопаснее?
Самая большая опасность в арбузах — это нитраты, которые могут образовываться в плодах из-за избытка азотных удобрений. Вероятность нарваться на такой арбуз максимальна в июне и июле, когда рост растений стараются форсировать. Опасные для здоровья концентрации, правда, бывают очень редко, и лично я покупаю семье арбузы без оглядки на сезон — мы едим их очень умеренно (а тут важна именно доза), так что проблем (тьфу-тьфу-тьфу) никогда не было. Даже на Новый год с удовольствием берём маленькие бразильские, и они идут у нас на ура. Нитратомером не пользуемся — они и врут (как показали наши многочисленные проверки), и реальной опасности, честно говоря, почти нет.
В любое время, тем не менее, в качестве меры предосторожности лучше не догрызать арбуз до белой части корки — она и несладкая, и больше всего «удобрена» нитратами. В дынях превышения тоже встречаются, но ещё реже, поэтому в плане безопасности она (условно) выигрывает.
Если съесть слишком много и арбуза, и дыни, можно получить расстройство желудка — из-за обилия сахара и клетчатки. Поэтому лучше есть после основного приема пищи, и желательно не больше 500 граммов в сутки.
Что по витаминам? Арбуз богат группой В, калием и антиоксидантом ликопином, который особенно хорош для сердца и сосудов. Еще в нем есть аминокислота L-цитруллин, она выводит молочную кислоту из мышц после нагрузок. В дыне — витамины А и С, кремний, магний, калий… В общем, тоже отличный продукт!
Можно ли вырастить арбузы на собственном участке, например, в Подмосковье? Да! Лучше всего выбирать сорта «Кримсон свит», «Коралл», «Шуга бейби» — они скороспелы и климатически неприхотливы. Дыни более капризны, требуют внимания. Если у вас получалось вырастить сладкие дыни на своем участке, поделитесь сортами и секретами ухода в комментариях, думаю, многим будет интересно!
Как выбрать спелый и вкусный плод? Настоящие профи, астраханские селекционеры, пользуются постукиванием пальцем или ладонью - у спелого арбуза должна быть звонкая вибрация. А вот дыни они выбирают по запаху — сладкому, медовому.
Я лично люблю и дыню, особенно по-итальяно-испански — с прошутто или хамоном… Но и арбузный сок в тропиках тоже обожаю!
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!