Найти тему
Дизайн с Алексом Маком

Чудо по-моссоветски или искусство мюзикла "ИХС", а также что случилось потом.

Есть в Москве знаменитый театр Моссовета. Про него уже кое-что сказано было мною по поводу других спектаклей, но тут отдельный случай. "Иисус Христос суперзвезда". Уже слышу шёпоток внутри у многих (а у кого-то и вслух): "Ну вот, покушаются на классику..." Ну что ж, дошли и до этого спектакля. Хотя часть зрителей не воспринимают его как классику, уж больно вольная визуальная интерпретация. По крайней мере, со слов моей знакомой, две пришедшие однажды на мюзикл в первый ряд монашки (реальные!), ушли в антракте... Но обо всем по порядку.

Афиша на ограде театра.
Афиша на ограде театра.

Билет в первый ряд был куплен заранее. Что уж тут скрывать. Хотя моя соседка по ряду купила накануне. Так что совет для тех, кто едет в отпуск в Москву и не хочет рисковать: а вдруг опоздаю, а вдруг самолет задержится... Так вот: можно мониторить билеты и вполне накануне спектакля купить прекрасный билет и получить весь набор эмоций.

Заветный билетик
Заветный билетик

Был дождь. Однако, отель находился неподалеку и вполне можно дойти пешком. На выходе из отеля мне сообщили неутешительную весть: зонты на ресепшн кончились. Но я не унывал. Я же иду на "ИХС". Именно так сокращенно во многих сетях и сообществах мило "обзывают" этот мюзикл.

Актуальная афиша
Актуальная афиша

Слегка подскальзываясь на жутко мокрой мостовой и греясь внутри себя мыслью о предстоящем зрелище, я дошел до театра. Во дворе чрезвычайно мало людей. Я сначала испугался. Может сегодня день не тот?... Полез проверять дату на билете... Но нет, все правильно. Я тут же одернул себя: на улице дождь, да они все наверное уже внутри. У входа в театр послышались знакомые тут вопросы: "Нет ли лишнего билетика?" Но лично для меня в кармане был только один. Простите. Что поделать?... Войдя внутрь, я как настоящий театрал купил программку, втайне порадовавшись ее цене. (100 рублей)

Надо сказать, что покупая билет настолько заранее у Вас появляется маленькая проблема: Вы не знаете состав актеров. Точнее предполагаете , ведь на сайте Моссовета указаны все возможные варианты, однако реальный состав на день спектакля появляется куда позже. Но! Эта проблема в принципе стоит только для тех, кто уже имеет "излюбленный" состав, у кого есть предпочтения. Мне моя коллега много говорила о Александре Емельянове, играющем Иуду, и о Макеевой, играющей Марию, так что программку я раскрывал почти с трепетом.

Тут меня ждало легкое разочарование. Легкое - потому что Емельянов планировал быть в другой роли. Ожидание и предвкушение - чего еще театралу нужно? Только начало спектакля. Но у меня еще было минут двадцать и я пошел бродить по знакомому театру. Сверху доносилась приятная музыка. В холле второго этажа было достаточно безлюдно, но надо отметить, что на балконе людей было еще меньше.

"Слегка" мокрый пустой балкон.
"Слегка" мокрый пустой балкон.

На рояле в холле второго этажа пожилой мужчина играл "Историю любви" и другие романтические произведения. Это было замечательно. Спасибо ему - поистине создается неповторимая атмосфера, теплая и уютная. К этому добавляется небольшой зимний сад рядом с вышеупомянутым роялем. Пианист в итоге отхватил свою заслуженную порцию аплодисментов.

Пианист за роялем
Пианист за роялем

Время тянулось медленно, как улитка по виноградному листу... Идя дальше по второму этажу, повернув налево, я обнаружил небольшой музей. Пожилая сотрудница театра на мой вопрос с радостью сообщила, что музей работает и милостиво разрешила войти. Других посетителей в музее не было. А зря. Тут было, что посмотреть: и афиши прошлых лет двадцатого века, яркие и волнующие душу, необыкновенные костюмы, интересные карандашные и цветные наброски образов в целом и костюмов в отдельности. Вся эта красота была размещена в потрясающем поэтическом беспорядке за стеклом. Но это было очень мило и душевно.

Афиши и костюмы в музее
Афиши и костюмы в музее
Театральный музей
Театральный музей

Но нужно было уже спешить в зал. Оказалось, что можно было и не торопиться. В зале обнаружилась следующая картина. Половина (!) зала была абсолютно пуста. Причем не только партера. Ну ладно, подумал я, еще есть время и зрители просто не вошли в зал. Словно смеясь над моими мыслями, в воздухе раздался мелодичный третий звонок...

Зал после третьего звонка.
Зал после третьего звонка.

Время продолжало тянуться, а спектакль никак не хотел начинаться. Время 19:15. Мне стало тревожно. Вдруг кто-то заболел или еще что. Но тут в зал заструилась река людей, помеченных бейджиками, кажется с билетом внутри. Она (река людей) потекла в партер, в амфитеатр и далее, заполняя те самые места. Это были весьма юные люди, скорее первый курс или вообще старшеклассники. Однако, я сомневаюсь, что это будущие актеры. Вели они себя отвратительно. Уж извините за мой французский. То и дело раздавались крики. Кто-то кого -то безуспешно искал: "Где Саня?" На другом конце зала откликнулось эхо женским голосом: "Позовите Саню..." Но это неважно. Важно то, что вся эта ситуация никак не настраивает на спектакль и очень жаль, что видимо у кого-то не было возможности или желания проконтролировать своевременный приезд учащихся на спектакль, а главное разумное поведение.

На часах 19.15 если что...
На часах 19.15 если что...

Наконец-то вся "шумиха" улеглась и спектакль начался. Обратила внимание перед началом, что над темно-багровым занавесом вверху белая марля висит огромным белым облаком на аппаратуре. В первом акте она благополучно (планово!) упадет на танцоров и Иуду, а он будет весьма эмоционально петь, освещаясь красным светом. Очень запомнилось.

Занавес.
Занавес.

Музыка в стиле рок, костюмы в серо-черной гамме и современном стрит-стайле, танцы - мне нравится. Это рок-опера, так что к такому повороту событий я был готов. На фоне черно-серой массы танцоров (сложно, правда, называть массой великолепно подготовленных и хореографически точных в движениях мастеров своего дела) выделяются главные действующие лица - Иисус ( через несколько минут после появления он окажется в белом одеянии), Иуда ( в черной одежде с римском стиле того времени) и Мария (в красном, кое-где разорванном коротком платье). Но все прилично, не волнуйтесь. Далее у меня могли возникнуть трудности с поиском Емельянова, но моя коллега мне указала на статного молодого человека в полосатой зелено-черной мантии. А потом я уже узнавал его по великолепному голосу. Историю и сюжет рассказывать нет смысла. Мы все знаем о предательстве Иуды и какую цену заплатил Христос за грехи людей. Все пели хорошо. Как я понял в сравнении с другими составами: Мария (Ирина Климова) - более простая и земная по сравнению с Макеевой, которая со своей внешностью и тембром голоса более аристократична; Иуда (Яременко) по - своему играет свой образ (как человек, сходящий с ума на основе своей жажды славы и с другой стороны желающего защитить Христа- как мог, так и смог защитить), Иисус был хорош вокально и эмоционально (однако, мое сугубо личное мнение - по внешности слегка уже вышел за пределы возраста Христа). Периодически поражало появление актеров из разных мест зала - то из конца партера, то из ямы прямо перед первым рядом. Некоторые, особо чувствительные зрители, и правда решили ,что в самом начале в зал пришла полиция... Одежды священннослужителей Кайафы и других резко выделялись на общем фоне: то полосатые мантии с потрясающими головными уборами, то простые строгие черные и белые современные костюмы.

Отдельно хочется сказать о финале, переносящем нас в настоящее время. Два едущих по сцене мотоцикла увидишь не каждый день. Мотоцикл на сцене вообще видел только один раз в Екатеринбурге на опере "Евгений Онегин"... Запомнилось очень. Но это был не конец. После заслуженных оваций и цветов "Иуда" вышел вперед и заявил ,что сейчас будет то ,чего не было с самого начала спектакля, то есть уже более 30 лет... Все замерли. Автографы и фотосессия!!!! А дальше началось то, что я могу назвать вакханалией поклонников. Все рванули в фойе. Я просто стал у колонны, наблюдая за тем, как учащиеся выстраиваются в стройную "кучу" у столов, расставленных для актеров. Все актеры были явно изумлены толпой людей. Мне удалось увидеть и услышать их эмоции и возгласы - просто они прошли мимо меня...

"Вакханалия" после спектакля
"Вакханалия" после спектакля

Далее в том чудном холле второго этажа началась раздача автографов.

Холл
Холл

Лезть в "кучу" смысла я не видел. Но! Сзади как ни в чем не бывало стоял Александр Емельянов. Мы с коллегой подошли в нему и попросили сфотографироваться. Терять, как говорится, уже было нечего. Он очень мило согласился и шутил, что не знает, в какую камеру смотреть. А потом моя коллега просто заявила ему, что он ей, как Иуда нравится больше всех других... Он улыбнулся, поблагодарил, и мы с чувством выполненного долга отправились домой.

Так что, на вопрос Христа, достаточно ли одного чуда для людей?... Мне достаточно было такого чуда - самого спектакля и событий после него.

Надеюсь, Вам понравилась эта статья. А каково Ваше мнение по поводу этого спектакля? Ставьте лайк, подписывайтесь. Меня ваши лайки и подписки мотивируют писать лучше и больше).

Ваш Алекс Маком! До встречи.