Интересно получается: современные западные политики, мягко говоря, привирают без всякого стеснения, и абсолютно не переживают за последствия сказанного.
Разумеется, когда сам постоянно врёшь, то начинаешь подозревать во вранье и других, меряя их по себе. Это объясняет ту реакцию западных политиков и журналистов на заявление Путина о начале разработки гиперзвуковых систем вооружения, сделанное им 1 марта 2018 года во время выступления на послании Президента РФ Федеральному Собранию.
И сразу же из-за океана посыпались злорадные обвинения в сторону России и её президента в "умалишённости". Специально задействованные по этому случаю западные эксперты разного рода в своих рассуждениях заявляли, что всё это одна большая ложь и что это невозможно как технически, так и финансово. Быть такого у России не может! Слышите?!
Дело начало доходить до того ,что, беря интервью у самого В.В. Путина, западные журналисты с нескрываемой ухмылкой постоянно поднимали этот вопрос, так как в их понимании подобное не могло уложиться…
Посмотрите, господин Путин врёт нам прямо в глаза!
Тогда, в 2018 году, Алексей Навальный, как и большинство западных СМИ, обвинил Путина в «вешенье лапши на уши».
Всем было очень весело, несмотря на то, что Путин в интервью западным журналистам поясняет, что некоторые из этих гиперзвуковых систем вооружения не только успешно разрабатываются, но и уже приняты на вооружение.
Тогда смеялись они, теперь посмеёмся мы...
Как оказалась, чуть позже "Мультики Путина" оказались не «лапшой на уши», а самой настоящей реальностью, здесь и сейчас. Об этом я подробно писал в статье "Гиперзвуковое оружие России. Мы ведь предупреждали НАТО, но они смеялись".
По сей день западный мир не достиг подобного прогресса в гиперзвуковом направлении. Тем нелепее сегодня воспринимаются их заявления о том, что Россия якобы украла у США их технологии гиперзвука и сделала на их основе свои подделки. Да, именно так, в это заявление бывшего президент США Дональда Трампа все верили охотнее, чем мультикам Путина.
Заявление Дональда Трампа про обладание США супер-пупер ракетами тоже в копилку…
Провалы в разработках своих аналогов стали настолько очевидны (особенно на фоне успешных испытаний гиперзвуковых систем России, за которыми штаты пристально следят), что это вынудило США признать серьёзное отставание в этой сфере от России.
Ситуация сегодня напоминает разработку первой в мире атомной бомбы, когда СССР, в том числе и научным шпионажем, отсёк себе многие тупиковые пути реализации ядерного проекта и смог создать свою атомную бомбу в критически быстрые сроки.
Раз технология значительно опережает всё, что имеется сегодня в распоряжении тех или иных стран, единственным методом догнать конкурентов и создать свои аналоги в разумные для этого сроки – это использовать научный шпионаж.
Видимо, в США дела с гиперзвуком настолько плохи, что они решили узнать о наших секретах буквально из первых уст. И предатели нашлись.
Так, 12 августа по делу о государственной измене был заключён в СИЗО Александр Куранов. Дело носит гриф "СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО", поэтому будет рассматриваться в ходе закрытого судебного процесса.
Александр Куранов является гендиректором и главным конструктором ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" (НИПГС).
Куранов - автор более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств; специалист в области физики и химии плазмы; международно признанный учёный и организатор российско-американского международного симпозиума "Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике".
Конечно, доподлинно не известно, какие данные были переданы, и были ли они переданы вообще. Но эта ситуация – явное свидетельство того, что США, в первую очередь, хотят украсть секреты гиперзвуковых технологий России.
В сферу деятельности задержанного как раз входила разработка технологий и методов управляемого гиперзвукового полёта в атмосфере. То есть той самой ключевой для США технологии, которую им сегодня создать в одиночку не под силу.
Подтверждением этого служит тот факт, что все испытания американских гиперзвуковых ракет проваливались одно за другим с 1980-х годов и по сей день.
Понимая и принимая тот факт, что у России не только успешно испытываются, но и уже стоят на вооружении образцы гиперзвуковых систем, создать свои аналоги «вовремя» они могут только посредством технического шпионажа, вербовки соответствующих российских учёных и реверс-инжинеринга образцов технологий.
ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" вело ряд уникальных проектов, не имеющих аналогов в мире:
- разработка материалов для магнито-плазмохимического двигателя;
- разработка методов защиты корпуса от высоких температур и управление гиперзвуковыми воздушными потоками.
Есть надежда, что контрразведка задержала Куранова до того, как он передал третьему лицу секретные сведения. Ведь за последнее время спецслужбы США и стран НАТО ведут серьёзную шпионскую деятельность за секретами вооружений России.
Всего за 2 последних года по делу о госизмене и передаче странам НАТО сведений о гиперзвуковых технологиях арестовано как минимум семь гражданин России:
- 28 апреля 2021 года был арестован Сергей Кабанов;
- 13 апреля 2021 года арестовали профессора МФТИ Валерия Голубкина (занимался проблематикой гиперзвуковых технологий, написал 119 научных трудов);
- 3 декабря 2020 года арестовали российского учёного Анатолия Губанова (передал одной из стран НАТО секретные сведения о разработке гиперзвукового гражданского самолета);
- 7 июля 2020 года задержан советник гендиректора "Роскосмоса" Иван Сафронов (собирал и передавал спецслужбе одной из стран НАТО засекреченные сведения о военном сотрудничестве, обороне и безопасности России);
- 14 октября 2020 года по подозрению в госизмене арестован Алексей Валуев, на его деле стоит гриф "Совершенно секретно";
- 13 августа 2020 арестован Сергей Лыхмуса (собирал и передавал представителям иностранных спецслужб сведения, составляющие государственную тайну);
- 15 февраля 2020 года арестован доцент кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ) Алексей Воробьев (ему вменили приготовление к незаконному экспорту из России материалов, технологий, информации или оказание услуг, которые могут быть использованы при создании вооружения).
Конечно, утечка секретов о гиперзвуковом оружии России не приведёт к скорому созданию аналогичных образцов вооружения в странах НАТО, но в любом случае такое положение дел наносит существенный ущерб российской обороноспособности.
Вот Навальный в ютубе вещал: "Это всё «бред сумасшедшего деда» и «лапша на уши» для поднятия рейтинга перед выборами".
Но в то же время американская "National Interest" пишет: "Гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета "Циркон" подвергает американские авианосцы большому риску".
Кто же прав на самом деле?
Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда по ключевым технологиям на земле, в воздухе и в космосе разработки нашей страны не имеют аналогов в мире. И весь остальной мир вынужден догонять Россию в плане научно-технического прогресса. А не наоборот, как было ранее.
Примеры научно-технического прогресса на земле:
- Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
- Строительство экспериментального комплекса замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300" (проект "Прорыв");
- Запуск первого в мире прототипа гибридного термоядерного реактора "Т-15МД".
Пример научно-технического прогресса в воздухе:
- Разработка и принятие на вооружение первых в мире гиперзвуковых систем и ракет.
Пример научно-технического прогресса в космосе:
- Разработка первого в мире космического аппарата с ядерным реактором на борту, способным работать в глубоком космосе (проект «Нуклон»).
Теперь наша основная задача - развивать и сохранять лидерство в этих ключевых для мира технологиях, ведь они являются залогом нашего благополучия и даже перспективным предметом экспорта (комплексы "С-400" и 75% всего мирового рынка строительства ядерных станций принадлежат "Росатому").
Постскриптум.
"Выход в 2002 году США из договора по ПРО вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развёртывание США систем стратегической ПРО вблизи наших границ".
Путин В.В, сентябрь 2020 года.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.