Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Зачем в провинциальных городах забрасывают роскошнейшие дворцы культуры? Может быть, кому-то это выгодно...

Посещая провинциальные города, мы частенько натыкаемся на заброшенные дома культуры. Причем это не какие-нибудь маленькие здания где-то на окраине города, а вовсе роскошные помпезные здания с колоннами, имеющие насыщенную и глубокую историю.

И вот только вдумайтесь: эти шикарные в свое время дворцы культуры ныне почему-то заброшены. Мало того, порой, часто они даже никем не охраняются. Таких примеров могу привести десятки. Но именно в этот раз состояние дома культуры повергло нас в шок.

Огромное здание с громадными колоннами стоит прямо на одном из центральных перекрестков провинциального городка Выксы.

Его вид снаружи в данное время сразу вызывает какие-то непонятные чувства - будто бы случилась беда. Стекла в здании выбиты. Внутри же картина еще более удручающая: остались лишь голые стены с осыпанной штукатуркой.

Дворец культуры имени Ленина был построен в 1962 году заводом дробильно-размольного оборудования. Открытие ДК состоялось 19 апреля 1962 году в канун годовщины со дня рождения В. И. Ленина, имя которого и стал носить новый Дворец культуры.

В годы перестройки из-за нехватки денежных средств здание стало постепенно разрушаться, пока в 2012 году оно не было закрыто на реконструкцию. Однако из-за финансового кризиса проект ремонта дворца был «заморожен» до лучших времен. Но этих лучших времен так и не настало. Со временем не было денег даже на охрану, в связи с чем в здании собирались маргиналы и пьяницы, творился полный беспредел, участились пожары.

К чему все это привело - теперь Вы видите сами.

Вернемся к вопросу: зачем было закрывать это здание, неужели нельзя было своевременно выполнить положенный ремонт? Кто-нибудь скажет, что здание слишком старое и ему нужен капитальный ремонт, но тогда посудите сами - это здание всего лишь 1962 года постройки, а в Москве стоят и более древние исторические строения. И однако, с ними все хорошо, они не падают. Да и не обязательно говорить про Москву. В регионах есть еще больше подобных примеров старинных зданий, которые и по сей день в надлежащем состоянии, хоть и такие старенькие.

Гораздо дешевле было сразу взять и отремонтировать этот ДК, чем консервировать его полностью на долгий ремонт без срока. Пока решались вопросы его финансирования - прошли годы. И от того, что здание стояло не используемое и, возможно, не полностью отапливалось, ему стало еще хуже. А дальше Вы сами знаете, как бывает.

Местные жители рассказывали нам, что былые времена, когда сюда ходили люди в танцевальный зал, проходили концерты - именно тут проводились новогодние ёлки. Так бы и работал этот ДК, если бы не начали очередную грандиозную реконструкцию. Потом - как всегда, волшебным образом закончились деньги.

Теперь же в СМИ заявляют: "...Глава местного самоуправления Владимир Кочетков провёл большую пресс-конференцию для журналистов выксунских СМИ. Он отметил, что реконструкция ДК Ленина нецелесообразна. На его месте продумывают детский центр или новую больницу...". Вот так теряются такие помпезные и грандиозные здания. Тут же назревает еще один интересный вопрос: при закрытии данного ДК куда дели все роскошное имущество? А ведь обычно в таких домах почивает огромное количество разных раритетных вещей - люстр, картин, мебели и других убранств. Все это, естественно, разграблено и ушло на черный рынок.

Кстати, стоит заметить, что с момента выступления главы города прошло уже пару лет, а именно все эти переоценки реконструкции проходили в 2018 году. Сейчас уже 2021 год, а ДК и по сей день продолжает стоять и разрушаться прямо в центре города.

Между прочем, мы посещали подобный ДК пару лет назад в другом регионе и застали его только совсем недавно закрытым. Когда нам удалось попасть внутрь, мы как раз-таки увидели все своими глазами. Там было множество разных дорогих и винтажных вещей. И причины закрытия мы тоже видели своими глазами: в одном из залов обвалился потолок. Наверное, сразу же понятно, что если поменять вовремя крышу - то не будут на чердак попадать осадки и, соответственно, не будут обрушаться потолки. Однако, в наши дни предпочитают закрывать здания, даже ничего не сделав. Так и живем.

Спасибо за внимание!