Найти в Дзене
Подвал Истории

Роскошно одетые и вечно голодные придворные – изнанка жизни в Версале

Если вы подумаете о Версале, вы подумаете, конечно, и о столах, полных самых вкусных вещей. Великолепное жаркое, восхитительные главные блюда, изумительные торты и чудесный десерт. Да, всё это было, но всё это относилось к столу королевской семьи, к Grand Couvert, а совсем не к обычным придворным. Найти что-нибудь поесть в Версале было для них делом хлопотным; и многие, особенно те, у кого не было достаточно средств, полагались на то, что их пригласят к ужину, чтобы хотя бы раз в день нормально поесть.

Портрет Людовика XIV (1638-1715) (холст, масло) - Ле Брун, Шарль (1619-90). Версаль, Париж, Франция. Из открытых источников
Портрет Людовика XIV (1638-1715) (холст, масло) - Ле Брун, Шарль (1619-90). Версаль, Париж, Франция. Из открытых источников

У Людовика XIV было все, что он хотел, и он много ел. О его привычках в еде и застольном этикете я расскажу вам в другой раз, а теперь поговорим о придворных средней руки.

Следует сказать, что Версаль во времена Людовика XIV немного походил на отель со множеством людей, живущих в комнатах или квартирах, но в нем не было ресторана для широкой публики или чего-то вроде обслуживания номеров. Нельзя было и заказать прекрасную еду из кухни. Раздобыть что-нибудь поесть в Версале было для многих настоящей проблемой.

Кадр из фильма "Ватель". Из открытых источников
Кадр из фильма "Ватель". Из открытых источников

Знаменитый Ватель (принц поваров) не мог накормить даже со всей своей армией поваров и кухарок 10-12 тысяч человек ежедневно. И это только придворных, у которых были свои слуги. Но в Версале были еще портные и художники, столяры и краснодеревщики, строители и музыканты. Уйма народа!

Домашний персонал королевской семьи, то есть те, кто занимал придворные должности, был в полном порядке, но простой придворный часто ложился спать натощак.

Из открытых источников
Из открытых источников

Каждый, у кого был придворный офис, имел право на прием у короля. Значит, они должны были быть обеспечены жилыми помещениями и продуктами питания. Продовольственный отдел в Версале назывался Буш, но на самом деле он не обеспечивал едой всех. Придворные имели право на пищу, если они были (так называемые) комменсалы, и были правила относительно того, где они могли есть. Впрочем, в Версале были правила почти для всего.

Высокопоставленный commensaux, имея апартаменты достаточно большие, чтобы принимать гостей, был в более выгодном положении. Он получал фиксированную сумму денег, которая позволяла ему устроить ужин для всей семьи, друзей и избранных гостей.

Кадр из фильма «Путь короля». Из открытых источников
Кадр из фильма «Путь короля». Из открытых источников

Во времена Людовика XIV gentilhomme de la chambre du roi (первый придворный королевских покоев) и maire du palais – majordomo (мажордом или, вернее, управляющий дворца) – держали, когда король был в Версале, table d'honnour (почетный стол) для других членов королевской семьи.

Стол d'honnour (чести) для дворянства высшего ранга состоял из мест для 12 людей, и бывал накрыт дважды в день. Кто там ел, было по-разному, но он был предназначен для тех, у кого были дела с королем. За этими столами приглашенные имели удовольствие наслаждаться шестью блюдами.

Королевский стол. Версаль. Из открытых источников
Королевский стол. Версаль. Из открытых источников

Все, что оставалось от блюд, подаваемых в королевском дворце, передавалось девяти господам, служившим королю в этот день, и пяти дежурным офицерам. Два специальных слуги, которых называли сердо, несли эти остатки, называемые почему-то десертом, через замок и по улице к de la Grande Commune, где все это оставлялось в специальном зале, названном Сердау. Каждый из этих господ имел право пригласить на трапезу одного из своих слуг.

Итак, королевские объедки подавались с двух разных столов. Уже не такие свежие остатки этих остатков затем передавались торговцам в киосках вдоль улицы de la Grande Commune. Они подогревали их, поливали большим количеством соуса и продавали населению, солдатам и низшим чиновникам. Немного похоже на еду на вынос, не правда ли? (Интересно, когда мы покупаем что-то вроде фаст-фуда, мы вполне можем быть уверены, что до нас эту еду никто не ел?)...

Король ест. Кадр из фильма «Ватель». Из открытых источников
Король ест. Кадр из фильма «Ватель». Из открытых источников

В Великой Коммуне было пять так называемых вторых столов для младших офицеров Королевского Двора с 22 местами каждый и еще два стола secondaires (вспомогательных) с 22 и 26 местами для слуг, обслуживающих короля. Всего таким образом так кормилось около 225 офицеров и слуг короля. У королевы и дофина была подобная система, чтобы кормить все свое домашнее хозяйство.

Теперь о тех, кто не имел права занимать место за table d'honnour или за столами secondaires. Это про таких офицеров, как, например, armurier (оружейник). Те получали так называемые продовольственные – деньги на еду. Остальные получали определенное количество мяса, хлеба, масла, сыра и вина. Те, кто получал деньги, обедали в одной из многочисленных гостиниц Версаля или ходили к частным лицам, которые предлагали питание за деньги… но это было довольно дорого.

Версаль. Парадные апартаменты королевы. du Grand Couvert. Из открытых источников
Версаль. Парадные апартаменты королевы. du Grand Couvert. Из открытых источников

Что-то вроде частной кухни не входило в первоначальные планы Версаля, и, помимо кухонь, обслуживающих королевскую семью, в 17-м веке была во дворце только одна, предназначенная исключительно для высшей знати. Позднее небольшие кухни появились повсюду, в том числе и в лачугах вдоль стен дворца. До этого некоторые люди полагались на маленькие печки в своих апартаментах или гардеробных, если они у них были, где можно было приготовить что-то вроде супа.

Людовик XIV призвал всех своих придворных строить собственные отели в Версале и предоставил им участки земли для строительства. Дворяне, имевшие собственные отели, тоже почти никогда не жили в них. Они предпочитали свои маленькие квартирки во дворце, но эти отели были им необходимы, потому что там у них была кухня. Там готовили их еду и возили через город во дворец, где ее можно было подогреть и подать. Дворянам, которые могли себе это позволить и не имели отеля, еду доставляли из различных мест. Правда, это тоже было довольно дорого.

Из открытых источников
Из открытых источников

Обычный дворянин ничего не желал так, как быть приглашенным к обеду теми, у кого есть средства, чтобы иметь кухню или заказывать еду из отелей… но увы, было явно недостаточно дворян с возможностью приглашать отобедать, чтобы накормить всех. Таким образом, нужно было быть веселым и приятным, чтобы тебя регулярно приглашали, и тот, кто бывал таким нечасто, ложился спать голодным.

Самый простой способ для простого придворного разжиться чем-нибудь съестным – это многочисленные развлечения, проводимые в Версале. Приглашение было необходимо для частных развлечений, но все желающие могли посещать общие празднества. И там всегда был какой-то буфет с большим количеством еды. Можно было есть сколько угодно, но осторожно, иначе можно было получить прозвище «обжора»… Или, что еще хуже, другие могли заподозрить, что человек не ел должным образом в течение нескольких дней, потому что не был удостоен приглашения, и тогда ты рисковал остаться без компании при Дворе…

-9

И часто бывало, что бархат и шелк не могли заглушить голодное урчание в животах придворных, подметающих париками пол Зеркальной галереи в поклоне перед только что плотно пообедавшим монархом...

Спасибо, что дочитали. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: