Найти тему
Кухня Технолога

Японский шеф рассказал, как варят рис в Японии – рецепт понравился, но удивила заправка

Честно признаться, редко варю рис. Потому, что он получается липким, безвкусным и больше похож на кашу. Вот плов или ризотто – запросто. А рис всё равно, как бы ни промывал, разваривается в кашу и безвкусный.

Поэтому решил посмотреть, что рекомендуют на этот счёт товарищи с дальнего востока. Смотрел и повторял за японским шеф-поваром Йоши Фудзиварой. Он рассказал, как сварить рис для суши.

Такой рис не обязательно использовать в суши. Он так же подходит для гарниров.

Вот его советы
1.
Рис можно использовать любой. Но в японской кухне распространён короткозерновой.
Для суши используют свежий рис, т.е. рис нового урожая.

Все фото в статье авторские - специально для данного канала
Все фото в статье авторские - специально для данного канала

2. Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Пока вымываемая вода не станет прозрачной.

3. Оставьте рис постоять-подсохнуть от 15 до 30 минут.

4. Самое время сделать заправку
Из 1 кг сухого риса получается 2 кг готового риса. На 2 кг готового риса нужно 400 г заправки.

Заправка:
200 мл рисового уксуса 3 %
160 г сахара
50 г соли

Разогреваем на очень слабом огне и помешиваем пока не растворится сахар. Жидкость должна стать прозрачной.

Уже на этом этапе я засомневался. Меня пугает, что заправки много и она очень сладкая. Но чтобы узнать наверняка, надо попробовать. Так что продолжаю следовать рецепту Йоши.
Немного страшно, но надо попробовать
Немного страшно, но надо попробовать

5. Варим рис
Воду отмеряем по объёму. На 1 литр риса – 1 литр воды

Для того чтоб ничего не пригорело, положите на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги. Советует шеф Фудзивара.

Накройте тяжёлой крышкой, а если в ней есть отверстие, хорошенько заткните его. Пар не должен выходить.

Рис варится примерно 15 минут.

6. Готовый рис поливаем заправкой и перемешиваем. Делаем это аккуратно, чтоб рис не смялся в кашу.

Йоши не акцентировал внимания, но от себя добавлю.
Металлическая посуда твёрдая и легко ломает мягкие зёрна, отчего они превращаются в кашу. Поэтому перемешивайте деревянной ложкой. Идеально, если мешаете ещё и в деревянном тазике.

7. Накройте рис влажным полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут, чтоб заправка пропитала рис, а не испарилась.

8. Ещё раз перемешайте и оставьте подсохнуть на 10 минут.

Изначально я скептически отнёсся к заправке. Больно много заправки, она уксусная, много сахара и соли. Поэтому добавлял частями и пробовал на вкус.

Отмечу два момента:
1
– сразу заправка очень яркая, но спустя время впитывается в рис, вкус становится умеренным
2 – я добавил 70 % от того, что советовал Йоши. Для меня было хорошо по вкусу. Предполагаю, если добавить 100 %, вкус не испортится.

Листайте вниз – в первом комментарии к статье видео, как варит рис Йоши Фудзивара.