Честно признаться, редко варю рис. Потому, что он получается липким, безвкусным и больше похож на кашу. Вот плов или ризотто – запросто. А рис всё равно, как бы ни промывал, разваривается в кашу и безвкусный.
Поэтому решил посмотреть, что рекомендуют на этот счёт товарищи с дальнего востока. Смотрел и повторял за японским шеф-поваром Йоши Фудзиварой. Он рассказал, как сварить рис для суши.
Такой рис не обязательно использовать в суши. Он так же подходит для гарниров.
Вот его советы
1. Рис можно использовать любой. Но в японской кухне распространён короткозерновой.
Для суши используют свежий рис, т.е. рис нового урожая.
2. Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Пока вымываемая вода не станет прозрачной.
3. Оставьте рис постоять-подсохнуть от 15 до 30 минут.
4. Самое время сделать заправку
Из 1 кг сухого риса получается 2 кг готового риса. На 2 кг готового риса нужно 400 г заправки.
Заправка:
200 мл рисового уксуса 3 %
160 г сахара
50 г соли
Разогреваем на очень слабом огне и помешиваем пока не растворится сахар. Жидкость должна стать прозрачной.
Уже на этом этапе я засомневался. Меня пугает, что заправки много и она очень сладкая. Но чтобы узнать наверняка, надо попробовать. Так что продолжаю следовать рецепту Йоши.
5. Варим рис
Воду отмеряем по объёму. На 1 литр риса – 1 литр воды
Для того чтоб ничего не пригорело, положите на дно кастрюли сложенный пополам лист фольги. Советует шеф Фудзивара.
Накройте тяжёлой крышкой, а если в ней есть отверстие, хорошенько заткните его. Пар не должен выходить.
Рис варится примерно 15 минут.
6. Готовый рис поливаем заправкой и перемешиваем. Делаем это аккуратно, чтоб рис не смялся в кашу.
Йоши не акцентировал внимания, но от себя добавлю.
Металлическая посуда твёрдая и легко ломает мягкие зёрна, отчего они превращаются в кашу. Поэтому перемешивайте деревянной ложкой. Идеально, если мешаете ещё и в деревянном тазике.
7. Накройте рис влажным полотенцем или пищевой плёнкой на 10 минут, чтоб заправка пропитала рис, а не испарилась.
8. Ещё раз перемешайте и оставьте подсохнуть на 10 минут.
Изначально я скептически отнёсся к заправке. Больно много заправки, она уксусная, много сахара и соли. Поэтому добавлял частями и пробовал на вкус.
Отмечу два момента:
1 – сразу заправка очень яркая, но спустя время впитывается в рис, вкус становится умеренным
2 – я добавил 70 % от того, что советовал Йоши. Для меня было хорошо по вкусу. Предполагаю, если добавить 100 %, вкус не испортится.
Листайте вниз – в первом комментарии к статье видео, как варит рис Йоши Фудзивара.