Цифровые широковещательные передачи с кодированными импульсами ( Pulse Code Modulation , сокращенно PCM) возникли из-за потребности людей использовать наиболее эффективную полосную передачу. Системы, основанные на этом принципе, существуют в США с 1954 года и позволяют мультиплексировать 24 телефонных канала на одном медном проводе.
В Европе используется тот же принцип кодирования, но 30 телефонных каналов передаются одновременно в среде передачи. До появления системы передачи PCM специалисты также пробовали другие методы мультиплексирования, такие как TDM (мультиплексирование с временным разделением) и FDM (мультиплексирование с частотным разделением), но у которых было много технических недостатков. Принцип передачи ИКМ относительно прост и заключается в том, что полезный сигнал дискретизируется (берутся только определенные его части), кодируется алгоритмом кодирования, и при приеме сигнал восстанавливается по его отсчетам.
Этот линейный сигнал PCM практически невосприимчив к электромагнитным помехам, а его принцип кодирования обеспечивает определенную секретность передаваемой информации. К наиболее часто используемым линейным кодам относятся:
- NRZ
- AMI
- HDB3
- CMI
Коды HDB3 используются для передачи со скоростью до 140 Мбит / с, а коды CMI используются со скоростью более 140 Мбит / с. Код HDB3 обеспечивает достаточную плотность импульсов для восстановления полезного сигнала, но уязвим для скачков фазы импульса. Код CMI обеспечивает очень высокую плотность импульсов, что делает его пригодным для передачи высокоскоростных сигналов, а также очень легко определить синхронизацию оборудования.