Кино пятидесятых у нас помнят очень плохо. На мой взгляд, это частично оправданно: в то время действительно было много проходных и ура-патриотических лент. Именно поэтому я стараюсь выискивать среди фильмов той эпохи настоящие жемчужины, которые доказывают, что прекрасные произведения существовали и тогда. «Отчий дом» — именно такой случай.
О чем фильм
«Отчий дом» — детище Льва Кулиджанова, подарившего нам такие шедевры, как «Преступление и наказание» и «Дом, в котором я живу».
Это драма, рассказывающая историю девушки Тани, которая росла без матери и теперь воссоединилась с ней. Оказалось, что мать живет в деревне, но Тане, приехавшей к ней, сложно адаптироваться к новым условиям — этот мир чужд для городской девушки. Таня знакомится с деревенскими жителями, находит дружбу и первую настоящую любовь, встречается со множеством проблем и радостей...
Этот фильм обо всем сразу: о жизни, о чувствах, о конфликте поколений и сред, об эхе войны, о взрослении, молодости и зрелости. Мне он в первую очередь понравился тем, что хорошо показывает столкновение деревенского мышления и городского, а также путь разных людей к взаимопониманию. Жители деревни и сейчас немало отличаются от горожан по складу мышления и взглядам на жизнь, поэтому для многих эти вопросы актуальны по сей день.
То, на что хочется смотреть
Актрисы прекрасно и очень искренне сыграли свои роли: особенно я бы выделил Веру Кузнецову, сыгравшую мать Тани. Сейчас мало кто помнит эту актрису, хотя она снялась в десятках фильмов в 50–80-е годы. Мне вообще кажется, что Кузнецова, чьи самые заметные роли пришлись на пожилой возраст, достойна звания «всесоюзной бабушки» наряду с Пельтцер. Простых пожилых женщин она играла чудесно.
Молодая Людмила Марченко тоже справилась восхитительно. Хорошая актриса с драматической судьбой, которая могла бы сыграть много прекрасных ролей, если бы не печальные обстоятельства жизни.
И, конечно, я в совершенном восторге от Нонны Мордюковой, которую считаю самой «русской» и самой «деревенской» (в наилучшем смысле этого слова) актрисой.
В фильме множество трогательных, отлично снятых и срежиссированных сцен. Больше всего мне запомнилась первая встреча мамы и дочери. И игра актрис, и настроение сцены, и операторская работа Петра Катаева здесь выше всяких похвал.
Множество наград
Несмотря на то что сейчас «Отчий дом» почти забыт, в свое время он получил множество наград. К ним относятся чехословацкая премия молодым кинематографистам и несколько вторых премий Всесоюзного кинофестиваля в Минске: за фильм, за режиссуру и за сценарий. На том же кинофестивале Вера Кузнецова получила поощрительный диплом. «Отчий дом» даже был номинирован на Пальмовую ветвь Каннского фестиваля.
Подписывайтесь на мой блог — у меня всегда много интересной информации о советском кино.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание: