Найти тему

Из серии "Заготовки на зиму". Огурцы в томатной заливке.

Оглавление

И снова здравствуйте!

В копилку заготовок на зиму сегодня добавляю огурцы в томатной заливке. Такую заготовку я делаю не часто. Но пусть она будет в моей копилке. Может быть, кто-то и захочет приготовить.

Готовлю по просьбе мамы, уж больно много огурцов уродилось, и нужно их использовать. А эта заготовка позволяет "утилизировать" сразу 5 кг огурцов.

Для огурцов в томатной заливке нам потребуется:
помидоры - 2,5 кг;
сахар - 200-220 г;
масло подсолнечное - 1 полный стакан 200 мл;
соль - 3-4 ст/л;
огурцы - 5 кг;
уксусная эссенция - 2 ст/л;
чеснок - 250-300 г;
специи - по желанию (я добавила 1 ст/л сухой аджики, черный перец горошком - 10 шт, душистый горошек - 10 шт, лавровый лист - 4 шт.

В оригинальном рецепте специй кроме соли нет. Мы любим более пряные и острые блюда. Поэтому я добавила еще специй. Но класть их в ваши заготовки или нет, на ваше усмотрение.

-2

Помидоры (желательно красные, но у меня поспели и желтые, поэтому я добавила и их) сначала нарезала некрупно.

-3

Чеснок либо мелко режем, либо трем на терке. Я измельчила блендером.

-4

Затем измельчила помидоры погружным блендером. Можно использовать и мясорубку, но я воспользовалась блендером.

-5
-6

Если цвет заливки вам не нравится, добавьте пару столовых ложек томатной пасты, либо вообще не кладите желтые помидоры. Я оставила как есть.

Огурцы нарезала полукольцами или кольцами в зависимости от размера огурцов. Если кожица огурцов очень твердая, очистите огурцы. Я с несколькими огурцами именно так и поступила. Сюда у меня пошли и большие китайские огурцы, и огурцы Зозуля, и обычные огурцы с грядки.

-7

Ставим кастрюлю в измельченными помидорами на сильный огонь и доводим помидоры до кипения.

Снимать или не снимать пену - ваше дело. У меня большой пены не было, я ее не снимала.

Всыпаем в кастрюлю сахар, соль и специи, вливаем подсолнечное масло.

-8
-9

С момента закипания убавляем огонь до среднего и варим смесь 15 минут.

Добавляем нарезанные огурцы и чеснок, вливаем уксус.

-10
-11
-12

Варим 10-15 минут. Как только огурцы начинают менять цвет, выключайте плиту.

-13
-14

Не передержите, иначе огурцы станут мягкими, и вы получите огуречное пюре. А так огурчики останутся хрустящими. Я, например, через 10 минут пробую огурчик "на зубок" и через 5 минут убираю кастрюлю с плиты.

Раскладываю огурцы в стерилизованные банки и закатываю крышками.

-15
-16
-17

Из указанного количества у меня получилось 10 банок 0.5 - 0.6 л или чуть больше 5 л огурцов в томатной заливке.

Банки переворачиваю и убираю "под шубу" до полного остывания.

Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются