Хочу рассказать вам об одном интересном картофельном блюде, которое моя бабушка любила готовить на завтрак, – большом картофельном дранике с чесноком, да еще и с сыром. Готовится драник элементарно и очень быстро.
Я очень люблю драники, но процесс их приготовления всегда меня вгоняет в тоску – он такой длительный и нудный. Поэтому я решила его немного упростить! А почему бы не приготовить большой драник, на целую сковороду. Так выйдет намного быстрее, а одной штуки, хватит, чтобы наесться. К тому же для него можно придумать любую начинку. В это раз я взяла, то что было в холодильнике . Получилось быстро и очень сытно!
Ингредиенты:
- 3 клубня картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль
- молотый черный перец
- растительное масло для жарки
- сметана и зелень для подачи
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Приготовление:
1. Картошку очистите и натрите на средней терке, хорошенько отожмите от лишней жидкости, посолите, поперчите и перемешайте.
2. Чеснок пропустите через пресс. На средней терке натрите сыр. Добавьте чеснок в сыр и перемешайте.
3. На небольшую сковородку налейте любое растительное (можно и сливочное) масло, разогрейте ее и выложите половину картофельной смеси, приминая ее. Затем равномерно выложите сырно-чесночную смесь. Сверху распределите оставшуюся картошку, тщательно прижимая ее.
4. Жарьте на среднем огне под крышкой 5–6 минут. Затем с помощью тарелки, смазанной маслом, аккуратно выложите драник на сковороду другой стороной. Жарьте еще 5–6 минут под крышкой. Подавайте драник горячим, со сметаной и зеленью.
Это очень вкусно! Конечно, это может быть не только завтрак, но и обед, ужин и даже полдник.