Неожиданный рейтинг от девочки из 80-х. Я собрала сюда десятку самых-самых обожаемых мною местечек в Питере. Размещаю в порядке размеров моей любви. Хотя ранжировать было трудно, потому что разница между отношением к 10-му месту и к чемпиону - не настолько уж огромна. Интересно, совпадут ли наши вкусы?
И да, если что, слово "Питер" - не новомодное веяние. Его использовали все известные русские классики. В том числе Радищев в повести "Путешествие из Петербурга в Москву", мой любимый Чехов и Достоевский, Тургенев, Л.Н. Толстой, Гончаров, Салтыков-Щедрин, Аксаков, Мамин-Сибиряк, Некрасов, Лесков, Герцен, Горький, Сологуб, Григорович, Есенин.
10. Марсово поле
Когда зацветает сирень, я всегда приезжаю на Марсово поле. Здесь собраны особенно интересные сорта этого ароматного кустарника. И оттенков - множество: белоснежные, лавандовые, насыщенные сиреневые, фиолетовые.
Живописность этого места усиливается необычными фонарями и яркими шедеврами со всех сторон:
- Бронзовый памятник Суворову, где он изображен в образе Марса (в античных одеждах, с щитом и мечом).
- Самый нарядный собор Петербурга - храм Спаса на Крови - очень удачно вписывается на заднем фоне.
- Самое мистическое здание в центре Петербурга - Михайловский замок, в котором Павел I прожил 40 дней и был убит в тех же стенах.
- Летний сад тоже виден в некотором удалении. Это - самый первый парк в городе.
- Троицкий мост. Вид на него особенно красив на закате в ясный день.
На Марсовом поле, конечно, лучше всего с поздней весны и до конца лета. Мне, правда, не очень нравится новая привычка, которая появилась в Петербурге с легкой подачи европейцев: сидеть и лежать прямо на газонах. Я вспоминаю свое детство и юность, мы никогда не позволяли себе такой расслабленности. Все-таки это - центр города, а не сельская лужайка. Я не могу привыкнуть к зрелищу, когда десятки людей лежат и сидят прямо посреди архитектурного ансамбля.
С Марсовым полем связано много интересных фактов. Некоторые из них - с печальной предысторией, другие - просто любопытны:
✅ Эту бывшую топь местные жители раньше называли Козьим болотом. После осушения пустырь получил новое имя: Пустой луг. При Петре I здесь стали проводить военные смотры, парады и праздники в честь побед Северной войны. Благодаря фейерверкам и потешным огням место получило более благозвучное имя: Потешное поле. А уже при Елизавете Петровне оно стало Царицыным лугом.
✅ Марсово поле - это название появилось при Павле I. Он был большим ценителем военного дела, устраивал здесь парады и учения. И дал название по имени Марса - римского бога войны.
✅ В итоге зеленый луг превратился в пыльный плац. Строевая подготовка велась ежедневно. Солдаты поднимали сапогами столько пыли, что местные жители стали называть это поле петербургской Сахарой.
✅ "Петербург будят барабаны, а Москву - колокола". Эта поговорка появилась тоже благодаря Марсову полю. Здесь всегда можно было понаблюдать за учениями, послушать маршевую музыку.
✅ На Марсовом поле зарождалась мощь русской армии. Именно здесь берут начало русские военные традиции и воинская слава.
✅ Памятник Суворову - не единственный монумент в честь военачальников, который появился на Марсовом поле. Здесь же находился и обелиск Румянцеву, но позже его перенесли на Васильевский остров. К слову, полководец Александр Суворов победил во всех своих сражениях, а их у него было более 66.
✅ Раньше на Марсовом поле проводились народные гуляния. И были даже такие любопытные услуги, как катание на северных оленях.
✅ На Марсовом поле в братской могиле похоронены те, кто погиб во время двух революций. В общей сложности - 180 революционеров.
✅ В страшный период блокады во время Великой Отечественной войны все пространство Марсова поля было отдано под огороды. Это впоследствии спасло жизни сотен ленинградцев.
✅ Именно на Марсовом поле в 1944 году давали салют в честь снятия блокады. После 900 героических дней и ночей, которые с достоинством выдержали ленинградцы. В их числе была и моя прабабушка. А могла оказаться бабушка и мама, родившаяся в 1942 году.
✅ Самый первый вечный огонь в СССР был зажжен именно здесь! На Марсовом поле. В 1957 году. И уже от него зажгли вечный огонь на Красной площади и на Пискаревском кладбище. А вы знали об этом? Каюсь, но я - нет. Узнала, когда искала новые факты для статьи.
Теперь представляете, насколько Марсово поле - сильное и невероятное место. Можно понять, почему сюда так тянет. Здесь не только красиво, но и не покидает ощущение причастности к чему-то мощному и великому.
9. Балтийский бульвар
Это место я открыла для себя только в нынешнем году. И сразу влюбилась без оглядки. Бульвар - совсем свежий и пока "дикий". Но уже нынешним летом начались работы по мощению, разработана целая программа по благоустройству. Однако я обожаю даже в таком виде, как сейчас. Почему? А вот посмотрите.
Здесь - бесконечные просторы Финского залива, облепиха, солнце, характерный каменистый берег. Тут я наполняюсь силой морских ландшафтов, тишиной, балтийским ветром.
Почти всегда вдали можно видеть множество белых парусников. И это тоже так радует глаз.
Здесь живописно даже ранней весной в пасмурную погоду:
Можно любоваться парусниками:
Или читать книгу:
И даже купаться. Особенно таким жарким летом, каким было нынешнее:
Плюс я очень люблю нашу Лахту-кукурузину. Ее, конечно, видно с разных точек Петербурга и даже Ленобласти. Но в сочетании с просторами Финского залива эта башня для меня особенно притягательна:
Этот бульвар находится в Красносельском районе вдоль проезда, который начали строить в 2014 году. Красивое название получил в январе 2017 года.
По плану благоустройства здесь появится много нового, приятного и полезного:
- Памятник "Жене моряка".
- Морской променад.
- Детская игровая площадка.
- Зона тихого отдыха "Уютный садик".
- Открытое пространство для культурно-просветительских мероприятий.
- Холм с активностями.
- Спортивная зона (Воркаут).
- Зона пляжной рекреации (верхний и нижний ярус).
- Лужайка с устойчивым газоном (для занятий ОФП).
Представляете, как тут будет в скором времени? Летом я уже наблюдала, как устанавливали забор, размещали плакат с планом благоустройства. И если я обожаю этот бульвар уже сейчас, то каким же интересным он станет в обозримом будущем! Я очень рада.
А еще здесь можно ловить самые красивые закаты. Я пока на них не попадала, но в планы включу. И если удастся, то размещу в историях своего аккаунта Instagram (присоединяйтесь!).
8. Заячий остров
Петропавловская крепость - моя особая любовь. Еще одно невероятно сильное место. Колыбель нашего прекрасного города.
Любопытные факты об этом месте:
- Когда-то, еще в шведский период, этот остров назывался Веселым. Позже - Чертовым из-за наводнения, которое затопило все поселение вместе с жителями.
- 27 мая 1703 года на небольшом Заячьем острове заложили крепость Санкт-Питербурх. Самое первое и значимое сооружение Петербурга, которого еще не было на карте. Эта дата празднуется как День города. Позже крепость переименовали в Петропавловскую. Потому что здесь же был построен Петропавловский собор.
- Бастионы, которыми застроили этот остров, сохранились до сих пор. Один из них назван Государевым, остальные - в честь сподвижников Петра I: Меншикова, Головкина, Зотова, Трубецкова и Нарышкина.
- Заячий остров - малютка: всего 700 метров в длину. Но и этого достаточно, чтобы покорять сердца. По крайней мере, мое ему отдано. Здесь со всех сторон - вода. И все самое главное отсюда обозревается: и оба рукава Невы, и Зимний дворец, и Дворцовая набережная, и море!
- Петропавловский собор сначала был деревянной церковью во имя апостолов Петра и Павла. И был заложен уже 29 июня 1703 года. А в 1712 по проекту итальянского архитектора Трезини стали строить каменный. Любопытно, что до Петра I в России не строили такие храмы. Он стал первым! И объединил в себе как русские, так и европейские традиции.
Мне очень нравится многоярусная колокольня со шпилем.
- Очень долго Петропавловский собор оставался главным храмом Петербурга. Тут хоронили российских императоров и императриц.
- Парадный вход в крепость - Петровские ворота. Построены Трезини и потрясают своей помпезностью. В нишах можно увидеть статуи от французского скульптора Пино: слева - Афина в образе Полиады (покровительницы городов). Змея - символ мудрости, а через зеркало можно видеть даже то, что творится за спиной. Справа - тоже Афина, но в образе Паллады - справедливой победоносной воительницы. На шлеме можно разглядеть саламандру - символ непобедимости.
- С Нарышкина бастиона в полдень раздается выстрел. Здесь находится сигнальная пушка, которую поставили впервые еще в 1703 году. И теперь этот полуденный выстрел - один из символов Петербурга. Как и Ангел на шпиле Петропавловского собора.
- Эта пушка подает сигнал не только в полдень, но и в особенно торжественных случаях. Например, в марте 1988 года в честь рождения 5-миллионного петербуржца.
Также на территории Петропавловской крепости есть очень странный памятник Петру I. Это - современная скульптура. Сейчас она огорожена, а раньше можно было подойти так близко, что некоторые забирались на колени. Голова Петра I в этой скульптуре сделана по восковой маске с его лица. А тело увеличено специально, чтобы "приблизить к пропорциям русской иконы", как объяснял скульптор Михаил Шемякин. Памятник этот не все принимают. Большинство находят забавным.
На территории Петропавловской крепости есть несколько скульптур зайцев. Еще бы! Если остров так и называется.
Но, конечно, самый популярный - памятник Зайцу, спасшемуся от наводнения - еще одно любопытное место на территории крепости. Этот малыш сидит на одной из свай, которые защищают Иоанновский мост от ледохода. И почти каждый посетитель старается попасть туда монеткой. Я много раз пыталась, но попадаю только на сваи))
На территории Петропавловской крепости летом можно посмотреть фестиваль песчаных скульптур, а зимой - ледяных.
А еще здесь есть просто потрясающий ресторан "Корюшка", где вы можете попробовать легендарную рыбку даже зимой. И это - вообще не реклама. Я была в ресторане несколько раз. И всегда - полный восторг. Вкусно, красивые виды. Цены, правда, не гуманные. Но расположение и возможность отведать корюшку - бесценно.
К острову подходит старейший действующий мост Петербурга - Иоанновский. И, как мне правильно заметили в комментариях, он - пешеходный. А заезд к "Корюшке" - через Кронверкский мост.
И потом гуляем по территории. Чем мне нравится Заячий остров, так это его живописностью и зимой, и летом!
Летом, конечно, большое значение играет живость Невы. Если вы обратили внимание, то большинство моих любимых мест - с водой.
Удивительно, что здесь хорошо даже пасмурным осенним вечером, когда уже нет листьев и еще нет снега. Когда темно. В любой сезон и в любое время суток тут - удивительная атмосфера.
Такой он - чудесный Заячий остров.
7. Курортный район
Летом этот район становится моим фаворитом. Зеленогорск, Сестрорецк, Белоостров, Песочный, Солнечное, Репино - пляжное ожерелье нашего города.
Если вы хотите купаться, то в жаркую погоду здесь легко создается иллюзия южного курорта. На пляжах - чисто, людей немного.
Правда, из-за очень яркого желтого песка здесь и вода кажется соответствующего цвета. Но она - прозрачная. А какое дно! С детства любила эту "ребристую стиральную доску".
Дюны, сосны, зелень, просторы!
Вход в Финский залив - как и везде. То есть очень долго мелко. Уже, казалось бы, зайдешь почти по пояс. И снова по колено. Поэтому вода быстро прогревается. В нынешнем году я открыла купальный сезон уже в середине июня. Для меня это - очень рано.
В том же Сестрорецке, помимо самого пляжа, можно побродить по очень живописному парку Дубки.
В жаркую погоду там - просто спасение. И история этого парка интересна.
Для тех, кому трудно прочитать на фото, я продублирую самое важное текстом:
В 1714 году, проплывая по Финскому заливу мимо красивой дубовой рощи, Петр I решил создать здесь парк с ласковым названием ДУБКИ, а в нем - свою приватную загородную резиденцию.
Здесь Петр Алексеевич решил все сделать по своему тогдашнему настроению: пусть дворец будет небольшим и стоит у самой воды, а перед ним будет голландский сад с клумбами и газонами, каналами и маленькими прудами.
Дворец и сад получились на редкость изящными.
Время, с сожалению, не пощадило дворец и сад, а сам парк до сих пор радует нас.
В 1990 году решением сессии ЮНЕСКО парк ДУБКИ внесен в список Всемирного наследия.
Посмотрите, как он красив не только летом, но и весной:
Здесь очень много птиц, в том числе дятлов. Для них даже сделаны жилища, но у меня есть только видео. Поэтому поделюсь разнотравием:
Выйти из дубравы, которой уже давно более 300 лет, лучше всего на залив.
Я очень люблю это место. Как и вообще весь Курортный район. Летом здесь диво как хорошо! Уходить совсем не хочется.
И даже в холодное лето 2015 нас тянуло к заливу в том же Зеленогорске. Тогда у меня еще была не очень хорошая камера в телефоне. Но, думаю, живые и непосредственные эмоции говорят сами за себя:
6. Исаакиевский собор
Завершает вторую пятерку лидеров мой самый-самый любимый собор в Петербурге! А после того, как я прочитала роман "Собор" Измайловой, влюбилась еще сильнее! К слову, очень и очень рекомендую эту книгу. Она рассказывает о жизни и творчестве Монферрана.
Этим собором можно любоваться в любой сезон. Например, в мае, когда зацветает сирень.
Или белыми ночами, когда он так выгодно подсвечен.
Впрочем, и в другие сезоны он великолепен.
Почему я так люблю этот собор? Потому что глядя на него, просто не веришь в реальность. Как можно создать подобное великолепие? Не случайно на такое творение у Монферрана ушла вся жизнь. С большим удовольствием и скрупулезностью собрала для вас несколько интересных фактов об Исаакии, как его ласково называют местные жители (и я в том числе):
✔ Храм строился 40 лет! С 1818 по 1858 годы.
✔ 48 гранитных колонн установлены на портиках.
✔ Ручная выломка гранитных монолитов для этого собора - находка и изобретение вологодского каменотеса Суханова. Гранитные глыбы вырубали возле Выборга и доставляли в Петербург на баржах. Ради этого впервые в России были созданы буксирные суда.
✔ Для установки колонн была создана сложная система блоков. С ее помощью каждую колонну поднимали 128 рабочих. Некоторые из колонн весят 114 тонн и достигают в высоту 17 м. Благодаря разработанной системе каждую поднимали всего за 40-45 минут. За подъемом и установкой первой колонны 20 марта 1828 года наблюдал император Николай I и множество иностранных гостей. Зрелище так впечатлило всех, что о подъеме колонн писалось как о крупнейшем достижении строительной техники.
✔ Для перевозки мрамора между Невой и строительной площадкой была проложена железная дорога - первый рельсовый путь в истории Петербурга (1837 год).
✔ Один только фундамент строился 5 лет.
✔ При проектировании купола Монферран ориентировался на лондонский собор Святого Павла.
✔ На золочение купола ушло более 100 кг золота.
✔ 12 апостолов и ангелов - работа под руководством скульптора Ивана Витали.
✔ Для внутренней отделки собора использованы ценные породы камней: бадахшанский лазурит, шокшинский порфир, малахит, черный сланец, несколько видов разноцветного мрамора: желтый сиенский, розовый тивдийский, красный французский.
✔ Всего было использовано 16 тонн малахита. Его скрепляли специальным составом на основе миро (благовонного масла). Поэтому в соборе всегда можно ощущать легкий аромат благовоний.
✔ Над внутренними росписями трудились лучшие художники: Бруни и Брюллов. И это была очень масштабная работа. Так, например, "Богородица во Славе" в плафоне по площади - более 800 квадратных метров.
✔ Исаакиевский собор стал самым дорогим храмом в Европе. Одна только закладка фундамента стоила 2,5 миллиона рублей (по тем временам - баснословная сумма). Весь собор обошелся в 23 миллиона. Для сравнения: Троицкий собор стоил 2 миллиона.
✔ Закончив строительство храма, Монферран умер через месяц после освящения своего шедевра. Если вы прочитаете роман "Собор" Измайловой, то узнаете еще больше совершенно удивительных подробностей из жизни архитектора. Так, например, все болезни и эпидемии обходили его стороной, пока он горел делом своей жизни.
✔ После революции храм стали разорять. Так, например, в мае 1922 из него изъяли 48 кг золота и более 2 тонн серебра на нужды голодающих Поволжья.
✔ В 1931 в соборе открыли антирелигиозный музей. Какая ирония! Но благодаря этому решению удалось спасти храм от дальнейшего разрушения. Здесь стали проводить экскурсии, на которых рассказывали о вреде религии и о том, как страдали крепостные строители. Хотя если почитать историю возведения храма, то можно узнать, что тот же Монферран лично обходил заболевших строителей и всячески улучшал условия их работы.
✔ Во время Великой Отечественной войны немецкие летчики использовали купол собора в качестве ориентира, поэтому не стреляли в него. Однако, конечно, в ходе бомбардировок осколками повреждало колонны, а в холодные годы блокады пострадали настенные росписи. Было впоследствии восстановлено почти всё.
✔ И по сей день Исаакиевский собор остается одним из крупнейших в мире. В настоящее время - четвертый по величине (уступает только римскому собору Святого Петра, лондонскому Святого Павла и флорентийскому Святой Марии).
Безусловно, одно из самых интересных мест собора - это смотровая площадка. Оттуда открывается потрясающая панорама центра города. Я - большая трусиха (у меня дикий страх высоты), поэтому забиралась туда от силы раза 3 за свою жизнь. Там есть очень страшные переходы.
Люблю Исаакиевский собор в любое время суток и в любой сезон. Иногда возле него можно увидеть еще что-то интересное. Например, собрание таких автомобилей:
Хотя чаще можно увидеть все ту же картину с сидящими на газоне людьми.
Увы, я не могу к этому привыкнуть. Поэтому напоследок хочу показать другой кадр (хотя и тут сейчас увидела людей при повторной проверке статьи - ну хорошо, пусть будут😁):
Это была первая часть моего хит-парада. Угадаете ли вы первую пятерку лидеров?😉 Продолжение следует. Не переключайтесь!
Если статья понравилась, то не пожалейте времени на лайк 👍и подписку. Для вас это - жест благодарности, для меня - мотивация продолжать вести канал. Благодарю за внимание и интерес!
Также приглашаю вас в свой в свой Instagram. Заходите, у меня душевно:
Также хочу напомнить, что на всех моих каналах поддерживается исключительно дружелюбная и теплая атмосфера. Я веду блоги не ради хайпа, тщеславия или наживы (у меня никогда еще не было рекламы, хотя предложения получаю регулярно). Поэтому хамство, негатив и плохое настроение сливать под моей работой не получится - безжалостно буду удалять. А вот конструктивные диалоги и интересные мнения только приветствуются! 😉
И статьи по схожей теме:
Что интересного посмотреть в Лаппеэнранте? Нешопинг в Финляндии. 40+ фото