У каждого строительного материала существуют недостатки, которые учитываются перед его применением. Зачастую все эти минусы широко известны. Но есть и те, что выявляются в процессе эксплуатации строения или сооружения и становятся полной неожиданностью. О том, почему экструдированный пенополистирол (ЭППС, XPS) со временем может перестать работать, расскажет наш собеседник Сергей.
Ничто не предвещало проблем…
Говорят, что в экструдированном пенополистироле муравьи не селятся. А ещё говорят, что в Москве кур доят. «Знатоки» в один голос твердят, что ЭППС во-первых, не является съедобным для муравьёв; а во-вторых, эти насекомые в нём ни за что не поселятся, так как прогрызть его могут только древоточцы, — а они по своей специальности интересуются исключительно древесиной. Ничего подобного!
Я тоже верил, что муравьи не обустраивают жилища в этом виде утеплителя до тех пор, пока не стал перекладывать утеплённую отмостку на одном объекте. После демонтажа весь изъятый из грунта ЭППС аккуратно сложили, чтобы потом его повторно использовать в новой отмостке. А почему бы и нет? Материал не деформированный, без повреждений, и к тому же он не боится влаги и мороза — что с ним будет?
Однако я обратил внимание на маленькие точки с нижней части листов. Посмотрел поближе, — а это дырки. Разломал один лист, а там решето из ходов. Лист ЭППС попросту превратился в комфортный муравейник. Из всей кучи я нашёл ещё порядка пяти листов, в которых муравьи проделали ходы. Здесь можно смело констатировать, что насекомые свели на нет теплоизоляционные качества и прочностные характеристики этого материала. С такими повреждениями утеплитель перестаёт работать.
Немного информации и вывод
Я начал искать информацию в интернете. На эту тему мало материалов и все они похожи на заказные, так как представляют информацию о муравейниках в ЭППС не более чем мифом, который сами же и развеивают. В этих статьях и видео много противоречий: сначала они заявляют — эти материалы не являются жильём для муравьёв; но потом сами же себя и оговаривают — пишут, что ЭППС в отмостке закрыт другими материалами и не является ДОСТУПНЫМ жильём для муравьёв. То есть, по их логике, если муравьи получат доступ к ЭППС, то они там всё-таки поселятся. И также они пишут, что муравьи-древоточцы не едят пенопласт и его аналоги, а просто прогрызают нем ходы. Но от этого не легче. Едят ли они его или просто прогрызают ходы, итог всё равно один — от их деятельности в материале появляются дыры.
На самом деле, муравьи прекрасно селятся как в обычном пенопласте, так и в экструдированном пенополистироле. Практически любые виды этих насекомых без труда прогрызают как ППС, так и другие аналогичные материалы. Там они обустраивают комфортные тёплые гнёзда и припеваючи живут. То есть, с таким же успехом они могут проникнуть в стены дома и за несколько лет превратить ЭППС или ППС в решето. Если от мышей можно защититься специальной сеткой, то как быть с муравьями?
Я, конечно же, не буду называть марки, производителей, делать громкие заявления и какую-то антирекламу. Я не проводил исследований на эту тему и не имею права на кого-то катить бочку. Но сам факт наличия муравейников в этих материалах подтвердить могу. В некоторых отзывах написано, что муравьи не живут в ЭППС одних производителей, но живут в других. Ничего не могу утверждать про вкусовые предпочтения насекомых, поэтому оставлю это без комментариев.
Как не допустить муравьёв в ЭППС и ППС?
На просторах интернета есть три совета, так защитить эти виды утеплителя от муравьёв.
- Обтянуть листы специальной сеткой (это дорого).
- Покрыть листы плотной краской (звучит странно).
- Обработать утеплитель раствором медного купороса.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях!
Друзья, мы растём и нас уже больше 123 тысяч! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь нашими лайфхаками, статьями и рецептами — мы работаем, чтобы вы получали только полезную и интересную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Уютный каркасный домик ландшафтного дизайнера 115м2. Маленький дом по уму.