В России стали устанавливать первые биометрические банкоматы. Сбер и Россельхозбанк переоборудуют парк АТМ. Подобные проекты собираются внедрить ВТБ, ОТП и Дом.РФ.
Для удобства клиентов
Сбер уже тестирует распознавание лиц в банкоматах. Клиенты банка могут проводить операции в банкомате без карты.
По словам председателя правления банка, государственного и банковского деятеля Германа Грефа, всего в этом году будет переоборудовано 600 отделений Сбера. Помимо этого, сервис внедряется в РСХБ.
Руководство банка считает, что новации помогают бороться с мошенничеством, ведь в этом случае практически нет рисков, что деньгами клиента будут распоряжаться посторонние лица.
Использование новых технологий
Биометрический модуль нужен для того, чтобы клиенты могли внести или снять наличные без банковской карты. Платежи можно переводить без PIN-кода. Чуть позже появятся дополнительные бонусы.
В данный момент банковские клиенты могут беспрепятственно воспользоваться стандартными наборами операций. В будущем клиенты смогут оформлять кредиты в банкоматах.
Нюансы новой системы
Несмотря на очевидные преимущества, в системе могут быть сбои. К примеру, биометрический модуль может не распознавать лица из-за нечеткого освещения.
Есть вероятность, что мошенники могут воспользоваться чужими картами, если у них есть фото картодержателей. Некоторые сканеры распознают фотографии.
После внедрения пилотного проекта с биометрическим распознаванием лиц, клиенты банков разделились на 2 лагеря.
1. Некоторые пользователи рады обновлению. Теперь можно не брать карту, чтобы совершать банковские операции. Это удобно, ведь в этом случае можно не переживать о пропаже или потери карты.
2. Но некоторые клиенты банка считают, что новая система несовершенна. Мошенники могут активизироваться и красть чужие средства.
Биометрические банкоматы появились не во всех регионах России. Пока их внедрили только в больших городах.
Интересная публикация? Лайк, пожалуйста. Уважаемые подписчики, делитесь в комментариях своим мнением о данном нововведении.