История большой обиды или мои впечатления от путешествия по России.
Следующим этапом нашей поездки стал путешествие в Дагестан.
Эта республика находится на восточной оконечности Кавказского хребта. Она омывается водами Каспийского моря и является домом для множества национальностей. Из 150 проживающих в России народностей около семидесяти живёт здесь. Наиболее многочисленными являются аварцы, даргинцы, лезгины, ногайцы и кумыки. На юге республики живут азербайджанцы. Поэтому Дагестан - единственное место, где можно и нужно спрашивать у все подряд о национальности.
Увидеть этот солнечный южный край мы мечтали давно. Но предвкушение было подпорчено сразу же...
Поезд Петербург-Махачкала, на который мы сели в Минеральных водах, оказался крайне неприятным. Простенький ремонт не мог скрыть дряхлости старых вагонов. Жёлтые подтёки в старых туалетах, старые неудобные краны, пятна на одеялах не дали нам расслабиться. Окна открыть было нельзя, а слабенький кондиционер выключался на каждой остановке. Так что всю дорогу мы обильно смачивали простыни своим потом.
Стоит обратить внимание руководства РЖД на состояние их пассажирских поездов. От устаревших составов давно пора избавиться, а пока что, перемещаясь по Кавказу по железной дороге, не надейтесь на безупречное качество.
После восьмичасовой дороги мы сошли на перрон в столице Дагестана. Толпа приехавших быстро рассеялась, и Махачкала предстала перед нами совершенно безлюдной и мрачной.
Было только десять вечера, но привокзальная площадь была едва освещена. Остальные же кварталы довольствовались только скупым светом луны.
Городской транспорт перестаёт ходить с заходом солнца, так что выбора у нас не было. Чудом дождавшись такси, мы явно переплатили за жалкие несколько километров, отделявшие вокзал от нашего отеля.
Мы расположились в маленькой гостинице на пять номеров в районе Караман-2. Это далеко от центра, но зато, по отзывам туристов, там есть хоть какой-то шанс отдохнуть на чистом пляже.
Однако наши надежды так и не оправдались. Увидев Махачкалу при свете дня, мы захотели поскорее сбежать оттуда.
В Дагестане, должно быть, действует налог не на вырубку, а на выСАДку деревьев. Иначе нельзя объяснить полное отсутствие зелени в городе.
Просто пустыня, которая вместо барханов обзавелась бетонными коробками, - так выглядела та часть города, в которой мы остановились.
Сухой ветер помимо пыли разносит вонь гниющих отходов. Город завален мусором. Нельзя сделать шагу, не наступив в какую-нибудь гадость. И если местные власти задумали решить эту проблему, убрав с улиц все урны и контейнеры, то им явно стоит подумать ещё.
Вообще город выглядит так, будто людям дали железо и бетон, но, что с ними делать, не объяснили. Вот каждый и "слепил" себе лачугу или магазин, как сумел. Горе-строители, видно, быстро разочаровывались в своих творениях и забрасывали стройку. Тёмные пустоты недостроенных домов превратились в отличные места размножения новых гор мусора.
Нагромождение досок, фанеры и бетонных плит посреди мусора составляют городские ландшафты половины Махачкалы.
Обилие рекламы и ярких вывесок не украшает улицы. Их дизайн лишён всякого вкуса. Выглядят они так же неуместно, как гора леденцов на запечённом поросёнке.
"Чем такой город видеть, лучше вообще ничего не видеть," - говорил нам один местный житель.
Позже мы увидели, что с южной стороны город выглядит опрятнее. Ближе к Каспийску Махачкала состоит из широких улиц и новых высотных домов. В центре есть маленькая прогулочная зона, а на проспекте Расула Гамзатова высажены тополя.
Главными достопримечательности - коротенькая набережная рядом с железной дорогой и необычный памятник. Он поставлен в парке в стороне от центра и изображает русскую учительницу. В прошлом веке тысячи наших педагогов посвятили свою жизнь обучению жителей гор. Они слились и проводили всю жизнь в далёких аулах, неся в горы свет просвещения. Дагестанцы помнят об этом.
Однако, по словам местных, даже эта скромная красота появилась здесь недавно. Город начал активно отстраиваться пару лет назад. До этого и центр города выглядел также, как окраины.
То же, что успели построить, только начинает выводить Махачкалу из запустения. Пока что даже центральные улицы экономят на свете и вывозе мусора.
Но не вся столица Дагестана напоминает стан кочевников. В районе Караман, где мы жили, обитала местная богема. Море было близко, но все подступы к нему оказались перегорожены громадными особняками. Вход на участок перекрывали роскошные ворота, снятые не иначе как с дворца иранского шахиншаха. По периметру высился забор таких размеров, будто хозяева готовились к новому походу Чингизхана. Из-за заборов выглядывали дома. Их архитекторами, должно быть, выступали сами Фидий и Марк Агриппа, а спонсировали строительство Ротшильды и Рокфеллеры. Представьте: треугольные фронтоны опираются на колонны с коринфскими капителями... Думаю, читателю уже всё ясно.
Богатство этих дворцов создаёт впечатление, что за высокими стенами по-прежнему подворье древнего восточного феодала. Кажется, что вот-вот ворота откроются, и на золотом троне появится правитель - эмир или бек. Его вынесут на своих плечах сгорбленные рабы, на нём будут челма и пёстрый кафтан, окружать его будут красивые наложницы. И если северные кочевники вдруг вновь захотят совершить набег на земли Персии, то местные правители остановят их, как они уже делали это тысячи лет назад.
Только пусто в богатых поместьях. Их хозяева проводят почти всё время в Москве и Санкт-Петербурге. А на родину наведываются лишь изредка...
С утра мы направились на пляж. Над узкой полоской песка возвышались бетонные стены - дома богачей жались у самого берега. Несмотря на прогресс в архитектуре, представления о чистоте ничуть не изменились.
Хозяев шикарных дворцов вовсе не смущали валявшиеся то тут, то там горы мусора. Возможно, чтобы помои не засыпали их собственный двор, они и строили такие большие заборы.
Выражение "моя хата с краю" как раз про них. Окружающий мир для местных богачей, да и многих обычных людей просто не существует. Они не платят налоги, чтобы им вывозили мусор, и не убирают за собой сами. Они не сажают деревья и не берегут зелень. Они строят свои богатые дома у самого берега, но не ухаживают за набережной.
Даже пляж, рядом с которым они живут, выглядел дико. Вдоль самого моря лежали груды помоев, выброшенных водой. В кучах мусора на берегу рылись бродячие собаки. Ярко жёлтые шершни кружили в поисках чего-нибудь съестного.
Особенно много грязи было на городском пляже. Там можно найти всё: от пустых пачек таблеток до сломанных игрушек.
Мусор иногда убирают, но вместо старого тут же появляется новый. В этом есть вина коммунальных служб и властей, но простые жители тоже приложили к этому руку. Местные избавляются от всех отходов прямо на месте. Где выпивают воду, там и бросают бутылку, где съедают конфету, там и бросают фантик. Нам самим не раз приходилось видеть это.
Буйков, лежаков, зонтов и ничего другого вы там не найдёте. Есть только древние ржавые переодевалки, но при входе в них нужно задерживать дыхание. Ближайшие спасатели находятся где-нибудь на пляжах Анталии, так что в море лезть вам придётся на свой страх и риск.
Непонятно, то ли они боятся, то ли не умеют, но никто из местных не плавает на глубину. Даже здоровые мужчины болтаются на волнах у самого берега. При этом они делают такой невозмутимый вид, будто уже совершают подвиг.
Однако в районе, где мы жили, и на берегу нельзя было чувствовать себя комфортно. Многие дома в Карамане стоят практически вплотную к морю и постоянно подмываются водой. У некоторых появились трещины в фундаменте и покосились стены. Любой из них может сползти в море.
Ни одного кафе или ресторана в близи нашего отеля не было, и за едой нам приходилось ездить в центр. Прямо от нас туда ходила 188 маршрутка.
Само море было безупречно. Вода тёплая и приятная. Каспий ничем не уступает какому-нибудь лазурному берегу или острову Бали. Пляж песчаный, но подходы к воде усеяны разбитыми ракушками. Их острые края впиваются в ногу, превращая каждый поход к воде в испытание воли.
Купаться лучше ходить рано утром - часов до одиннадцати - и вечером.
Днём очень жарко, и поднимаются сильные волны.
Нам говорили, что в Дагестане есть и ухоженные пляжи, но побывать на них нам не удалось.
Кроме моря, в этой кавказской республике очень много природных красот, увидеть которые должен каждый. Этому мы и посвятили следующий день.
Чтобы увидеть хоть что-то из природного богатства этой земли, нужно, как и в Кисловодске, покупать экскурсию. Рекламные буклеты разных фирм можно найти повсюду.
Цены же очень велики. Нам пришлось уплатить кругленькую сумму, чтобы посмотреть самый минимум. Цифры настолько большие, что я даже не берусь их озвучивать. Ведь нет гарантии, что завтра они не станут ещё выше.
Мы решили поехать на Сулакский каньон. Это невероятно красивое место. Ярко голубая река Сулак зажата между отвесных скал. Протекая ущелье, она сталкивается с плотиной Чикмейской ГЭС и образует живописное водохранилище.
По пути мы заехали на обед в форелевое хозяйство. Рыбу там ловили неподалёку в том же Сулаке и подавали на гриле. Завершил наш путь бархан, на котором снимали эпизоды фильма "Белое солнце пустыни".
Дорога была местами опасная, разбитая. Везде мы встречали разруху и серость. Поля, где раньше выращивали морковь, картофель, виноград и помидоры, теперь заросли колючками.
По возвращении в отель, нас ждало разочарование. Не было ни воды, ни света. Наступала ночь, мы хотели принять душ и чистыми лечь спать, но в темноте не могли даже нащупать дверь в свой номер.
Наши соседи только пожали плечами и разбежались по своим тёмным пещеркам. Мы же не успокоились. Мы понимали, что, кроме нас, наши проблемы никто не решит, и пошли ва-банк.
Мы обратились к хозяевам отеля, написали на сайт Booking.com, где забронировали этот отель. Мы даже дозвонились в представительство Дагестана в Москве и написали в администрацию Махачкалы!
И оказалось: не напрасно. Воду и свет дали на час, чтобы мы могли подготовиться ко сну. А хозяин гостиницы вернул нам деньги за одну ночь. Конечно, даже когда мы уезжали на следующий день, никаких удобств снова не было, но мы получили свою компенсацию.
Этот наш негативный опыт полезен всем. Всегда поступайте так, как мы тогда: требуйте. Никто, кроме вас самих, не защитит ваших интересов. Мы сообщили во все службы о нашей проблеме, и к нам прислушались. В итоге, нам вернули деньги за неудобства, а всем другим отдыхающим - нет. Они сидели смирно, а значит, сами показали, что к ним и не надо относится по-человечески. Они так, как-нибудь, проживут и в грязи, и в темноте.
Но говорю вам: если бы все поступали так, как мы, то жить в нашей стране было бы куда лучше, чем сейчас.
После этого неприятного случая мы покинули Махачкалу. Из столицы республики мы переехали в другой знаменитый город - Дербент.
Из Махачкалы туда почти каждые полчаса ходит маршрутка. Хотя транспорта в Махачкале днём много, весь он стар и неудобен. Мы были с чемоданами и потому нам пришлось брать такси. Мы заплатили четыреста рублей - и имейте в виду, что это самая оптимальная цена. На большее не соглашайтесь.
Проезд на маршрутке до Дербента стоил двести пятьдесят рублей с человека и занял около двух часов.
Ехать было жарко и тесно. Пассажиры буквально сидели друг на друге.
Ещё нужно сказать о вождении в Дагестане. Правила здесь почти никто не соблюдает. Кто быстрее и наглее, тот и проехал. Это часто приводит к авариям, поэтому даже пешеходу на тротуаре надо быть всегда начеку.
Водители маршруток не исключение, так что и поездка на общественном транспорте будет стоить многих волнений.
Приехав в Дербент, мы наконец-то почувствовали себя на отдыхе. Этот город совсем не похож на Махачкалу. Нам казалось, что мы приехали в другую страну.
По обеим сторонам ровных улиц были высажены деревья. На дорогах никто не устраивал гонок, движение было спокойно. Из окон старых домиков по вечерам лился приятный свет. Тротуары были аккуратно выложены плиткой и убраны.
Приятным сюрпризом стало возвращение на улицы урн. Наконец-то мусор не валялся где попало, а лежал там, где ему положено: в урнах и баках.
Мы поселились в центре, и прямо рядом с нами начиналась уютная пешеходная улица.
Дербент - один из древнейших городов России. Первые поселения на месте современного города возникли ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. В античные времена он был центром Кавказской Албании. В шестом веке нашей эры персидская держава начала возводить здесь каменную крепость, которая существует и по сей день.
Теперь эта крепость - Нарын-кала - основное, что притягивает туристов в Дербент.
Она находится на возвышенности сразу за центром города. Добраться до неё можно либо пешком, либо на такси. Хотя Дербент обустроен гораздо лучше Махачкалы, общественный транспорт по-прежнему оставляет желать лучшего.
Кроме средневековых крепостных стен, на территории крепости находится множество других памятников истории. Ещё в четвёртом веке здесь была построена первая христианская церковь на территории современной России. Ещё во времена персов начали возводится бани, доведённые до ума арабами. В шестнадцатом- восемнадцатом веках большую часть крепости занимал огромный ханский дворец. К нашему времени он частично разрушился.
С крепостных стен открываются потрясающие виды на город и море.
Сама Нарын-кала - это лишь цитадель огромной крепости. От её башен вниз до самого моря отходят две длинные крепостные стены. Между ними находится большой старый город. Древний район с уютными домиками и узкими улочками.
В нём находится старейшая в России мечеть - Джума. Её ещё в восьмом веке построили завоевавшие эту землю арабы.
Здешний старый город очень красив, но совсем не приспособлен для туристов. В нём не найти уютных ресторанчиков и кафе, какие есть в западной Европе. А вечером на его тёмных кривых улицах можно переломать себе все кости.
Хотя Дербент выглядит заметно лучше Махачкалы, ему ещё нужно многое сделать, чтобы стать полноценным курортом.
Отдельно нужно сказать о людях. К сожалению, из-за влияния цивилизации в каждом народе уже есть и плохие, и хорошие люди. Поэтому говорить за всех я не могу. Но у нас существует много стереотипов о дагестанцах, которые не имеют ничего общего с действительностью.
В столице выходцы с Кавказа ведут своеобразный образ жизни. Они всегда торгуют. Одеждой или едой - неважно, но мы привыкли видеть их за прилавком.
Нам кажется, что их малая родина - это огромная оптовая база, где они закупаются и устремляются обратно.
Но в Дагестане среди наших знакомых появились машинисты, слесари, энергетики, рабочие заводов. Простые труженики, которые ничем не отличаются от русских работяг. Они живут не богато, так же, как и все, переживают о доходах и социальных вопросах.
Здесь, конечно, есть и базары, но цены на фрукты и овощи гораздо ниже наших. Арбуз в Дагестане можно купить за 16 рублей, яблоки и сливы за 30. Особенно вкусны были персики. Попав на базар, мы на радостях накупили так много, что потом распихивали яблоки по чемоданам. Оставлять такие деликатесы нам не хотелось.
Другой стереотип - агрессивность. В Москве мы регулярно слышим страшные истории о разборках дагестанцев.
Но на кавказской земле дела обстоят иначе. Порой безысходность и плохая жизнь вынуждают их выяснять отношения силой и здесь, но значительная часть людей ведёт себя совсем по-другому.
Люди здесь очень добрые, приветливые и отзывчивые. Со многими мы легко заговаривали и в считанные минуты становились хорошими друзьями. Один мужчина повеселил нас своим юмором, другой бесплатно подвёз до пляжа, третий подарил свои собственные помидоры и огурцы.
Ещё один мужчина обещал через своих родственников в Москве передать нам коньяк.
Одна женщина в старом Дербенте оказалась особенно радушна. После короткого разговора она пригласила нас к себе домой и душевно поговорили.
Она была азербайджанкой и сказала, что всё коренное население Дербента - её соотечественники. Но к другим местным народам, как и к русским, они относятся терпимо.
В Дагестане так много национальностей, что воевать здесь за землю бессмысленно. Раньше большинство из местных народностей жило обособленными общинами в горах. В городах же проживали в основном русские. Но в последние десятилетия горцы начали активно переселяться в крупные поселения.
Русские же, наоборот, покидают этот тёплый край. В поисках работы они активно переезжают в Москву и Петербург.
Иметь пять детей в Дагестане -, норма, так что пустовать земле не придётся даже после ухода русского населения. Но вопрос демографии это не вопрос национализма. Это вопрос экономической и социальной безопасности государства. Все народы нашей многонациональной страны как бы переплетены в плотный клубок. И русский народ в нём - связующая нить. Например, в том же Дагестане каждая из семидесяти народностей говорит на своём языке. Так что если бы не наш великий и могучий, понимать друг друга им было бы куда сложнее.
На мой взгляд, нашему правительству следует заняться этими вопросами.
Но на этом проблемы Дагестана не заканчиваются.
Уровень жизни здесь совершенно другой. Цены на еду опускаются только в сезон. В остальное время они абсолютно равны московским. Цены на одежду, бытовую технику и другие потребительские товары равняются, а порой и превышают столичные.
Доходы населения при этом в разы ниже, чем в Москве. Как нам говорили местные жители, многим с трудом удаётся сводить концы с концами.
Вспомните роскошные дома в районе Караман и улицы самой Махачкалы. Вспомните запустение, в которое пришли сельхозугодья.
Низкие доходы, отсталость хозяйства, социальное расслоение - вот те проблемы, которые волнуют дагестанцев. Как минимум, так говорили нам те, кого мы встречали.
Из этого уже не только русские, но и сами дагестанцы вынуждены уезжать из республики в другие города.
"Была бы жизнь хорошая, мы к вам в Москву не ехали," - цитирую я местного жителя.
Путешествие наше тем временем подошло к концу. Вскоре серьёзное лицо таможенника уже глядело в наши паспорта в аэропорту Махачкалы...
Как всегда, путешествие по России вызвало в нас смешанные чувства. С одной стороны, всё было безупречно.
Мы ничуть не жалели, что посетили такие замечательные места нашей страны. Красотам Кавказа нет равных в мире, а Каспийское море может смело потягаться с Красным и Средиземным.
Но трагедия была в другом. Природные богатства нашей родины, её рекреационные ресурсы не развиваются. Курорты Кавказа медленно разрушаются. Как и пляжи, многие памятники старины и природы в Дагестане находятся в ужасном состоянии. Положительное советское наследие исчезает.
Я не стану рассуждать о причинах. Эти мысли явно не для страниц этой газеты. Но очень обидно, что не только власти не берутся за решение этой проблемы, но и людей совершенно не волнует эта ситуация. Когда человек в нашей стране идёт в отпуск, он стремится уехать в Италию или Турцию. Понятия "родина" и "отдых" многие никогда не слышали в одном предложении. Наши курорты не нужны никому.
А ведь "всё могло бы быть совсем не так, если только сам себе не враг", как поётся в известной песне. Если бы необходимые усилия были сделаны, то наша страна могла бы превратиться в мировой туристический центр.
Если на берегу того же Каспия возвести отели и сделать пляжи, то никакая Турция не сможет больше рассчитывать на прибыли от туризма. Люди со все мира поедут к нам и будут оставлять в копилке нашей страны доллары и евро.
Конечно, Дагестан пока что не подойдёт для тихого пляжного отдыха или бюджетного туризма. А в Кисловодске больше чем на неделю задерживаться просто не интересно.
Но я всё равно говорю вам: приезжайте. Приезжайте и требуйте. Требуйте сервис, услуги, комфорт, хорошие цены. Требуйте, как требовали мы, когда нам отключили свет и воду. Иначе для вас никто и не станет стараться. Пока нет спроса, нет и предложения. Спрос рождает предложение. Будет купец, будет и товар. Например, все туристы будут ходить в тот ресторан, где чистый туалет. Другой ресторан это увидит и, чтобы сохранить доход, сделает туалет у себя. И так далее.
До этого времени наши туристы игнорировали родные курорты. Но в наших руках изменить это. И мы должны это сделать, чтобы навсегда не отстать от других.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! А также читайте первую часть статьи.