Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Код-хамелеон, геолокация, жилищный карантин – как китайцы борются с коронавирусом

Пока в Европе снимают ковидные ограничения, Китай снова ввел жесткий контроль в нескольких городах. В чем причина и почему китайские меры по борьбе с коронавирусом самые эффективные?

Надо отдать должное: то, как жестко в Поднебесной борются с пандемией, не идет ни в какое сравнение с другими государствами. Еще бы! В стране с полуторамиллиардным населением по-другому никак. Уникально, но Китаю практически полностью удалось подавить распространение вируса еще в период первой волны. В последующие месяцы случаи заражения фиксировались в основном у приезжих из Гонконга и Индии. Как же удалось подавить вспышки?

-2

Во-первых, все китайцы без исключения носят маски в общественных местах, включая транспорт, торговые центры, офисные здания, медицинские учреждения, детские сады и т.д.

– Даже если вируса в городе нет – это не значит, что ты не можешь стать первым заболевшим, – говорят китайцы. – Все может случится.

Во-вторых, ведется тотальное отслеживание передвижения населения. Каждый человек, входящий в здание общественного пользования оставляет свои контактные данные (ID-карта), проходит температурный контроль и сканирует особый QR-код из приложения на телефоне. Данный код (наличие является обязательным) отслеживает маршрут передвижения своего хозяина и, в определенный момент, может поменять цвет в зависимости от ситуации. Зеленый – человек здоров, желтый – был в контакте с заболевшим, красный – заражен, золотой – привит. Например, если в момент посещения торгового центра в здании оказался заболевший, код всех, кто находился в здании поменяет цвет. В таком случае на телефон поступит оповещение о немедленном направлении на ПЦР-тестирование в независимости от того, контактировали вы с зараженным напрямую или нет.

Это касается и жилых комплексов. Если хотя бы один человек оказался заражен или является контактом первого уровня, все жители переводятся на карантин, а сам комплекс закрывается вплоть до того момента, пока все жильцы не будут протестированы. При этом государство покрывает все расходы на тестирование и снабжение жилого комплекса едой и питьевой водой.

Важен и факт полной информированности населения. Приложения на телефоне регулярно оповещают о количестве новых выявленных случаев COVID-19 в конкретных городах и даже районах. Благодаря этому удается избежать больших скоплений людей в определенных местах, а местные предприниматели успевают принять соответствующие меры безопасности.

Строгому контролю и санитарным обработкам подвергаются все общественные заведения. Известно, что сейчас в Ухане из-за новой вспышки закрыты многие спортивные учреждения, бани, а небольшие рестораны работают навынос.

Позитивное влияние на сдерживание вируса оказал переход сферы образования на дистанционный формат обучения. Также поступили многие офисы. Работников, находящихся на карантине увольнять запрещено.

-3

Сейчас в Китае вакцинировано более 80% населения. Вакцинация носит абсолютно добровольный характер, но тем не менее, очереди за заветными прививками выстраиваются колоссальные. Иностранцы, посещающие Китай по исключительным причинам, должны пребывать на трехнедельном карантине за свой счет в специально отведенных для этого местах. Для них вакцинация двумя этапами является обязательной включая и то, что прививка должна быть именно китайского производства.

Вспышку нового дельта-штамма коронавируса власти официально связали с прибытием в Нанкин российского самолета.  Переносчиками вируса стали работники городского аэропорта, которые занимались уборкой авиалайнера По данным новостного агентства Синьхуа благодаря срочно принятым мерам уже удалось выявить 125 зараженных. Главную сложность составляет тот факт, что многие бессимптомные носители могли распространить вирус по другим городам и провинциям Поднебесной. За слишком медленное реагирование на угрозу повторных вспышек и недостатки в работе по предотвращению распространения COVID-19 к ответственности в различной степени привечены более 30 кадровых работников. Часть чиновников уровня вице-мэров некоторых городов, глав городских округов и местных комитетов здравоохранения, медучреждений лишились своих постов.

-4

– Конечно, сейчас все не так страшно, как было во время первой волны, – говорит начальник Общественно-исправительного центра Ли Делонг.

Тогда мужчина вызвался добровольцем в качестве организатора пункта тестирования на нуклеиновые кислоты.

– Приходилось работать с утра до полуночи, но мы не жаловались. Все прекрасно понимали, зачем это нужно. И, что самое главное, – подчеркивает Ли, – железная дисциплина и самосознание каждого китайца сделали свое дело. Вируса сейчас у нас практически нет. Тяньцзинь – мой город, огромный мегаполис с 17 млн. населения, но при этом я никогда не видел, чтобы на улицах было так мало людей как во время первой волны. Все максимально соблюдали меры безопасности и лишний раз не посещали общественные места. Сейчас ситуация намного лучше, таких жестких ограничений, как раньше, уже нет. Тем не менее мы всегда готовы к ним вернуться, если это будет необходимо. Нет ничего страшного в карантине или невозможности сходить в тот или иной ресторан, если это – цена за здоровье и жизни людей.

-5

Грамотный подход и быстрое реагирование – ключ к успеху, уверены в Китае. Возможно, многим странам пора взять это на вооружение, тогда и победа будет не за горами.

-6

Автор статьи: Софья Наумова

Автор фото: Ли Делонг