Найти тему
Женские грёзы

Лучшие песни СССР. Год 1963. Вспомним вместе. Топ-12

Давайте на миг окунёмся в атмосферу советского прошлого. А что может перенести туда лучше, чем песня? Ведь она и строить, и жить помогает. Итак, что слушала страна в 1963 году.

1 - Лев Барашков "Главное, ребята, сердцем не стареть" (А. Пахмутова, С. Гребенников, Н. Добронравов)

Именно эту песня я назову первой, потому что как нельзя лучше она отображает дух 60-х. Подъём энтузиазма, желание открыть новые горизонты, задор, с которым люди брались за стройки века. Отдельно стоит отметить талант Александры Пахмутовой, которая создала такую запоминающуюся мелодию, которую напевали люди самых разных поколений, от мала до велика.

2 - Владимир Трошин "И на Марсе будут яблони цвести" (В. Мурадели, Е. Долматовский)

Ещё одна композиция в полной мере отражающая дух начала 60-х. Люди начали совершать космические полёты, и это настолько вдохновляло, что всерьёз считали, что человек сможет освоить не только сам полёт в неизведанное, но и другие планеты. И если уж не на Венере, то на Марсе точно расцветут яблони. Такой яркий пример научного оптимизма. Ещё какой-нибудь десяток лет и будет понятно, что ни Марс, ни Венера абсолютно не пригодны для жизни человека. Ну а пока...

3 - Лев Барашков "На безымянной высоте" (В. Баснер, М. Матусовский)

Конечно, болезненным гулом отдавалась в сердцах людей война. В 60-х эта тема была близка и понятна всем без исключения. Поэтому песни о ней получались такими настоящими, живыми. "Безымянная высота" , "незнакомый посёлок", но его нужно отстоять, пусть и ценой собственной жизни. Впервые композиция прозвучала в кинофильме "Тишина".

4 - Майя Кристалинская "На кургане" (А. Петров, Ю. Друнина)

И ещё одна песня о войне, написанная на стихи одной из самых известных поэтесс-фронтовиков Юлии Друниной. Как всегда, её стихотворение пронзительно до боли. Это крик о той войне, которая остаётся навсегда в душе у тех, кто был там. Такое не забудешь, не сотрёшь из памяти.

5 - Анна Герман "Ночной разговор" (М. Фрадкин, В. Лазарев)

Анну Герман любили в Союзе. Почти каждая песня в её исполнении становилась очень популярной, так душевно она их исполняла. Композиция похожа на доверительный и сокровенный разговор со слушателем, в котором певица рассказывает о своих переживаниях.

6 - Олег Анофриев "Спят усталые игрушки" (А. Островский, З. Петрова)

Под эту песню укладывалось спать не одно поколение советских малышей, потому что композиция была использована как заглавная для одной из самых популярных телепередач "Спокойной ночи, малыши". Эта программа успешно пережила Перестройку, 90-ые, а вместе с ней и песня не забылась за далью лет.

7 - Тамара Миансарова "Первые шаги" (С. Пожлаков, А Ольгин)

Ещё одна милая детская песенка, которая также известна как "Топ-Топ". Нежное ласковое исполнение Миансаровой. Песня стала быстро очень популярной в Союзе, её учили в садиках и школах, исполняли на различных концертах. И вряд ли найдётся человек, который бы её не вспомнил.

8 - Никита Михалков "Я шагаю по Москве" (А. Петров, Г. Шпаликов)

Фильм "Я шагаю. по Москве" сделал 18-летнего Никиту Михалкова знаменитым. Лёгкий незамысловатый текст песенки очень удачно вписался в атмосферу кинокартины, показывающей обычную московскую жизнь, в которой открываются неизмеримые горизонты и перспективы для будущего. К сожалению, видео из фильма блокируется для передачи на Дзен, поэтому вот такое исполнение от уже постаревшего Никиты Михалкова.

9 - Майя Кристалинская "Я тебя подожду" (А. Островский, Л. Ошанин)

Очень обаятельная Майя Кристалинская с несомненным хитом. Красивая романтичная песня. Неповторимое исполнение, искренняя и проникновенная Кристалинская.

10 - Марк Бернес "Я Спешу, извините меня" (Я. Френкель, К. Ваншенкин)

И снова песня о необходимости уехать в далёкие неизведанные дали, чтобы трудиться и жить. Молодёжь 60-х видела в этом романтику и перспективы. Что ж, даже на дорожку присесть некогда, ведь дорога уже зовёт в путь. Смысл же в песни в том, чтобы молодые люди задумались и перестали жить в вечной спешке. Не ровен час, когда придётся об этом пожалеть. Очень душевное исполнение композиции от Марка Бернеса.

11 - Муслим Магомаев "Человек, которого я жду" (А. Султанова, В. Орлов)

Песня о том, как сложно встретить нужного тебе человека. Людей вокруг много, но нужен тот самый единственный, который составит счастье в жизни. Но, к сожалению, никому из нас не дано знать, где его найти.

12 - Ян Френкель "Калина Красная" (Я. Френкель, слова народные и Е. Синицын)

По-прежнему, в песнях были популярны народные мотивы. Вот эта, например, была переделана из народной музыки, доработана для советской эстрады. Надо ли говорить, что людям она очень нравилась.

Вот такие песни мне вспомнились сегодня. А вы помните их? Нравятся они вам? Делитесь в комментариях.