Отказ в работе микроволновой СВЧ печи – распространенная проблема, при обнаружении которой лучше всего обратиться к специалистам сервисного центра. Однако возможны неисправности, которые при наличии навыков работы с электроникой удается выявить и устранить самостоятельно. При этом важно, чтобы взявшийся за ремонт пользователь был знаком со схемой электронной части СВЧ печи данной марки.
Соблюдение требований техники безопасности
Ремонт любого электронного прибора, в котором имеются высоковольтные (ВВ) цепи питания 220 Вольт, связан с определенными рисками. Поэтому перед началом ремонтных операций следует внимательно ознакомиться с требованиями техники безопасности, перечисленными ниже:
- Заниматься самостоятельным ремонтом микроволновок можно только пользователям, имеющим опыт работы с электронной техникой;
- Запрещается включать печь с целью проверки работоспособности при неплотно прилегающей к корпусу дверце;
- К ремонту печки допускается приступать только после отключения шнура питания от электрической сети и полной разрядки ВВ конденсатора;
- Перед тестированием устройства в рабочую камеру следует поставить пластиковую емкость с водой.
Заменять неисправные элементы лучше всего фирменными деталями и запасными частями (использование фальсификатов недопустимо).
Прежде чем приступить к ремонту бытовой микроволновой печи – советуем ознакомиться с ее конструкцией, а также с типичными неисправностями и способами их устранения.
Устройство и принцип работы
Перед тем, как пытаться самостоятельно отремонтировать микроволновую печь – потребуется разобраться с устройством этого электронного прибора. Типовая конструкция состоит из следующих основных частей:
- Магнетрон (специальный СВЧ диод – основа любой микроволновой печи).
- Трансформатор (преобразователь напряжения).
- Сетевой фильтр с набором конденсаторов.
- Экранированная камера.
- Корпус с дверцей.
- Блок управления с набором электронных элементов и кнопок.
- Встроенный вентилятор.
В современных моделях аналогичных по составу устройств могут быть предусмотрены такие вспомогательные модули, как гриль, например.
Принцип работы СВЧ печи заключается в следующем. Напряжение нужной формы и величины поступает на магнетрон со встроенного трансформатора, преобразующего напряжение сети в высоковольтные импульсы. Излучаемые вакуумным диодом электрические колебания СВЧ, попадая в загруженную в камеру пищу, преобразуются в тепло и нагревают ее.
В состав конструкции электронного устройства входит экранированная камера, защищающая пользователей от воздействия мощного электромагнитного поля. Функцию вспомогательных элементов выполняют управляющий модуль и встроенный вентилятор. Первый необходим для выбора и задания режимов работы микроволновой печи, а второй позволяет удалять из внутренних пространств скапливающийся конденсат и запахи пищи.
Простейшие неисправности
К простейшим поломкам СВЧ печей, которые можно устранить своими силами, относятся:
- Перегорание предохранителя, установленного в цепи питания всего прибора.
- Выход из строя высоковольтных элементов: конденсатора или предохранителя.
- Поломка вентилятора (лопасти не вращаются).
Чтобы убедиться в неисправности одного из предохранителей и конденсатора – потребуется проверить их специальным измерительным устройством (тестером или мультиметром).
Домашний мастер, умеющий обращаться с этим прибором, сможет самостоятельно прозвонить неисправные элементы и обмотки электродвигателей (при их сгорании тестер покажет "Обрыв"). С его помощью проверяется неработающий вентилятор, например (обмотка двигателя "прозванивается" на обрыв или короткое замыкание). Чтобы окончательно убедиться в неисправности этого элемента – может потребоваться измерение обмоточного сопротивления.
В случае перегорания или неисправности эти элементы заменяются новыми (купить их можно в специализированном магазине, занимающемся продажей запчастей к изделиям данной фирмы). Пользователям, не имеющим опыта работы с измерительной техникой, придется пригласить мастера по ремонту СВЧ печей на дом.
Неисправности, требующие вмешательства специалистов
Одна из наиболее распространенных проблем, возникающих при интенсивной эксплуатации СВЧ печей – выход из строя магнетрона, оцениваемого почти в половину стоимости бытового прибора. Чаще всего такая поломка происходит вследствие подачи питания на микроволновую печь в холостом режиме (без загруженного продукта).
Иногда это случается из-за помещения в камеру посуды с металлизированным покрытием (при работе устройства слышны характерные щелчки пробоев).
Другая типичная ситуация – пропадание напряжения на выходе сетевого фильтра или перегорание узла формирования импульсов питающего трансформатора. Во всех этих случаях единственно правильное решение – обратиться за помощью в сервисный центр, специалисты которого смогут провести ремонт на дому или в лабораторных условиях.
Сбои при выполнении программы (диагностика)
При эксплуатации микроволновки нередки ситуации, связанные с нарушением выполнения заданной программы. При этом СВЧ печь не выключается по завершении отсчета таймера, не стартует или "сбивается" в ходе выполнения нагревательного цикла. Одна из причин такого положения – неисправность миниатюрных выключателей дверцы, которых в приборе имеется несколько штук.
Указанная неисправность может быть устранена самостоятельно.
Для проведения ремонта в бытовых условиях дверцу следует аккуратно разобрать и при необходимости почистить контакты микровыключателей или заменить их.
Другая проблема, приводящая к сбоям при выполнении предварительно заданного режима, связана с выходом из строя реле управления питанием силового трансформатора. Этот элемент, содержащий в своем составе несколько контактов, совершенно неремонтопригоден. Если при прозвонке коммутирующего устройства встречаются позиции с ошибочным срабатыванием – все реле придется менять полностью. При недостатке опыта проверки таких устройств лучше всего обратиться к специалистам.
Механические неполадки
В этой категории неполадок чаще всего встречаются следующие проблемы:
- приемная тарелка вращается неравномерно (рывками);
- заедают лопасти вентилятора;
- забились грязью решетки вентиляционных отводов (отверстий).
В первом случае сначала потребуется очистить ролики, на которых установлена тарелка. Если это не помогло – скорее всего неисправен двигатель или ослабли крепления в клеммах подводки питания. Если печь выключается, а спустя какое-то время снова включается – причина, скорее всего, кроется в загрязнении элементов вентиляции. Для устранения неисправности потребуется очистить вентиляционные лопасти и решетки, после чего еще раз проверить работу устройства в штатном режиме.
В заключение отметим, что знакомство с основными неисправностями СВЧ печей позволит самостоятельно устранить часть из возможных неполадок (пропадание напряжения сети, например). После прочтения этой статьи пользователь будет знать, как поступать с ситуации, когда СВЧ печь по какой-то причине не работает или наоборот – совсем не отключается. Понимание принципа действия устройства и знание его схемы поможет разобраться в том, как устранить простейшие неполадки. Для этого достаточно будет заменить неработающие узлы или детали новыми элементами.