Я обожаю телеграм. Для меня это не просто мессенджер, а полноценный рабочий инструмент: рабочие коммуникации, напоминания, блокнот. В этой статье поделюсь советами, как некоторые функции телеграма можно использовать максимально продуктивно.
1. Чат сам с собой
В телеграме есть возможность вести чат сам с собой) называется Избранное. В течение дня я записываю туда всё, что приходит в голову, что надо запомнить: например, на бегу пришла какая-то идея нового проекта, если её не зафиксировать - она пропадёт, так и останется мимолётной идеей) Поэтому я быстро захожу в Избранное, пишу туда тезисное описание идеи и всё.
Если вдруг надо что-то напомнить сделать, тоже быстро написал в телеграм, выставил срок отправки сообщения и тоже можно уже задачу в голове не держать) А вечером я внимательно перечитываю все записи за день и сортирую их: что лишнее и надо удалить, что толковое - записываю в задачи и т.д.
2. Отложенные сообщения
В телеграме можно отправлять сообщения не сразу, а назначая нужную дату и время.
Это удобно в нескольких случаях:
- Надо отправить коллеге сообщение, но правила рабочей переписки не позволяют беспокоить поздно вечером) а откладывать ответ тоже не хочется. Можно написать текст, а отправку настроить на 9 утра следующего дня.
- Если надо создать напоминание самому себе или своему сотруднику. Например, перед совещанием напомнить коллеге распечатать материалы. Можно написать эту задачу и настроить её на нужное время.
3. Структура чатов
Когда телеграм становится действительно рабочим инструментом коммуникации, то он довольно быстро разрастается чатами. Особенно актуально для тех, кто работает над различными проектами. Но в телеграме можно структурировать весь этот хаос!
Можно создавать папки, внутри которых будут рассортированы чаты по тематикам. Это удобно и позволяет быстро перемещаться по чатам.
А ещё можно в отдельную вкладку вывести все каналы. Чтобы не отвлекали) и обращаться к ним только когда есть специальное время и желание.
4. Чтение аудиосообщений
Этика деловой переписки требует не записывать голосовые сообщения. Это обусловлено тем, что по голосовым неудобно осуществлять поиск по ключевым словам, неудобно слушать и перечитывать. Тем не менее всё же есть люди, которые в переписке по работе нет-нет, но присылают аудио)
Многие не знают, что слушать аудиосообщения на самом деле можно в любом месте, не отвлекая при этом никого. Для этого надо включить голосовое сообщение и приложить телефон к уху, как обычно мы делаем при телефонном разговоре. Голосовое будет звучать тихо для окружающих, но слышно только для вас) как обычный разговор при звонке.
Друзья! Надеюсь, эта статья была вам полезной) Приглашаю вас к себе на другие площадки, где я также делюсь полезной информацией:
YouTube - канал о планировании и организации своей жизни
Телеграм - канал о личных финансах
Инстаграм - личный блог, где много советов из моей жизни о планировании и организации всего и вся)