Творческая династия Дворжецких идет от Вацлава Яновича, которую продолжили сыновья Владислав и Евгений, внучка Анна
Вацлав Дворжецкий
Так сложилась судьба, что на широкие экраны Вацлав, сын потомственных польских дворян, попал уже в солидном возрасте – 57 лет. Но упущенное время наверстал. Фильмография насчитывает более 90 кинофильмов, снятых с его участием.
Начало было тяжелым. В 19-летнем возрасте Вацлава осудили за чтение запрещенной в то время литературы: Ницше, Гегеля, „Бесы“ Достоевского и отправили на Соловки. Там же, на лагерных подмостках, был актерский дебют артиста.
После освобождения в страшном 37 году Вацлав уезжает в Омск, где его зачисляют в труппу ТЮЗа. Женитьба на балерине Таисии Рэй, появление первенца Владислава, успех в театре – все наладилось. Но счастье длилось не долго.
Грянула Великая Отечественная война и Вацлава Дворжецкого, как неблагонадежного бывшего политзаключенного, арестовывают и дают 5 лет лагерей. Там, по словам актера, был собран цвет нации, большая часть творческой элиты.
Там Вацлав организует театр, где выступает и как режиссер, и как актер. В лагере от вольнонаемной служащей родилась дочь Татьяна. Жена не смогла простить измену, поэтому Таисия с Вацлавом расстались.
Отец всю жизнь помогал дочери и сыну.
После войны Вацлав работает в драмтеатре Омска. Там же встречает молодого режиссера Риву Левите, которая впоследствии становится его женой. Этот брак принес любовь, спокойную семейную жизнь и много интересной работы.
Фильм В.Басова «Щит и меч» явился удачным началом его кинокарьеры. Потом были роли в известных фильмах: «Красное и черное», «Петровка, 38», «Угрюм-река», «Тегеран-43», «ТАСС уполномочен заявить» и многие другие. Продолжалась и работа Горьковском драмтеатре, где он был ведущим актером. 3 года он играл и на сцене московского театра «Современник».
В этом браке родился сын Евгений. Мудрая женщина Рива смогла подружить всех детей Вацлава. Брак продлился 43 года и в возрасте 82 лет Вацлав Янович ушел из жизни. Незадолго до этого ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Владислав Дворжецкий
Старший сын Владислав прошел через голодное военное детство, учебу в медучилице, службу в армии. Была первая женитьба, рождение ребенка и развод.
Об актерской профессии не задумывался, хотя во время учебы и в армии был занят в театральных постановках. По воле случая, когда он опоздал на вступительные экзамены в медицинский институт, Влад пошел на курсы при Омском ТЮЗе. Но после их окончания и работая в драмтеатре, он получал только эпизодические роли. Денег катастрофически не хватало. А была уже вторая жена и дочь.
И тут опять вмешался случай. Режиссер Владимир Наумов начинал снимать фильм "Бег" и искал на роль генерала Хлудова артиста. Помощник режиссера увидела Владислава Дворжецкого и позже его пригласили на съемки. Удачная работа сделала артиста знаменитым.
Следом за этим фильмом вышел детектив «Возвращение «Святого Луки», где он лихо перевоплотился в вора-рецидивиста по кличке Граф. Оба этих фильма стали лидерами проката
Третья картина «Солярис» Андрея Тарковского сделала из Владислава Дворжецкого мегазвезду, вписав его имя в историю кинематографа.
Потом были «Земля Санникова», «Капитан Немо», «Легенде о Тиле».
Но семейная жизнь не складывалась. Второй брак распался, а за ним и третий. Жилья у артиста не было. Несмотря на его знаменитость, денег не хватало тоже. Владислав брался за любую работу. Работая на износ и выдерживая немыслимые нагрузки, актер за месяц перенес 2 инфаркта на ногах
Жизнь постепенно налаживалась – четвертый брак (не регистрированный), 3-х комнатная квартира, рядом мама и старший сын. Но работа его не оставляла – театр, гастроли, съемки
Под Гомелем он чуть не погиб в автокатастрофе, но все обошлось. Пока. А через 2 дня настиг 3-й инфаркт. Последний. Владиславу было 39 лет.
Евгений Дворжецкий
Младший сын Евгений (12.07.1960 – 01.12.1999) не интересовался актерской профессией. Поэтому каково же было удивление родителей, когда он объявил о желании поступать в театральный вуз.
Первая попытка была неудачной – срезался на сочинении, допустив кучу ошибок. Со второго раза поступил в Щукинское училище. Еще во время учебы начал сниматься в эпизодических ролях. Там же, в училище, он встретил свою будущую жену Нину. Большая любовь, взаимопонимание царило в семье. В браке родилась дочь Аня и сын Миша
После учебы актер много играл в театре, параллельно снимался в кино. Настоящая известность пришла после выхода многосерийного фильма «Узник замка Иф»
Работа в телевизионном сериале «Графиня де Монсоро» принесла популярность и славу. В тяжелые времена 90-х Евгений был занят озвучанием ролей в кино телефильмах. Тогда же он вел на различных федеральных каналах телевидения различные развлекательные программы.
Это был яркий, талантливый человек. Но судьба отпустила ему очень мало времени. В возрасте 39 лет Евгений Дворжецкий погиб в автокатострофе.
Цифра 39 для обоих братьев явилась роковой.
Дочь Татьяна, рожденная в лагере, умерла в возрасте 48 лет из-за проблем с сердцем.
Династию Дворжецких продолжила внучка Вацлава – Анна. Будем надеяться, что она не посрамит свой род и станет достойной его преемницей.
Если статья понравилась, не забывайте ставить "палец вверх" и подписывайтесь на канал