Почему этот фильм не похож на другие картины Эльдара Рязанова? Правда ли, что вокзал снимали сразу в трёх местах, причём не только в столице? Где находился рынок, на котором главный герой пытался торговать дынями? А также - по какой площади каталась на тележке героиня Людмилы Гурченко? Об этом и не только расскажу сегодня.
ВНИМАНИЕ: Все фотографии к статье - это галереи. Поэтому листайте вправо, чтобы посмотреть больше снимков.
Несуществующая станция на существующем вокзале
"Вокзал для двоих" - необычное кино для своего времени. Оно вышло на экраны в 1982 году. А рассказанная #история не совсем характерна для фильмов Эльдара Рязанова. Режиссёр больше ассоциируется у широкого зрителя с комедийными картинами ("Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или С лёгким паром", "Служебный роман"). Хотя сам Рязанов утверждал, что "Вокзал для двоих" - это завершение трилогии фильмов о любви (первые два указаны в скобках выше). Основная идея была показать, как два хороших, но невезучих человека находят друг друга в быстротечном ритме жизни.
Съёмки картины проходили не только в столице. На кадрах можно увидеть и Витебский вокзал в Санкт-Петербурге и Подмосковье (там находилась колония). Однако в этом материале будут только те локации, которые располагались в Москве. По сюжету, всё, что происходит большую часть фильма, это воспоминания главного героя - Платона Рябинина в исполнении Олега Басилашвили. Картины прошлого возникли в его голове по пути в соседнее с колонией село, где он должен был по поручению руководства учреждения забрать аккордеон.
Главное место действия, конечно же, вокзал. Платон ехал на поезде из Москвы в Грибоедов, чтобы увидеться с больным отцом. На остановке в Заступинске он выходит из вагона, чтобы пообедать в столовой во время стоянки поезда. Название, как и сам город, были выдуманными. А станционными декорациями послужили сразу две площадки. Начнём с первой - Рижского вокзала. Там снимали какие-то сцены на платформе, а также некоторые внутренние интерьеры.
Вокзал появился в 1901 году. Его спроектировал архитектор Станислав Бржозовский. Хотя непосредственно работами руководил другой зодчий - Юлиус Дитрих. Строительство заказало правление Московско-Виндавской железной дороги. Поэтому во время открытия #рижский вокзал получил имя Виндавский. В честь города в современной Латвии, который теперь называется Вентспилс.
Здание вокзала получилось не только красивым (в неорусском стиле), но и технически оснащённым. Здесь, например, была собственная подстанция. Она обеспечивала освещение на платформах и внутри вокзала. Интересно, что в дореволюционное время станция считалась одной из самых загруженных в Москве. Но спустя десятилетия всё изменилось. И в 2021 году она используется только для пригородных электричек. Современное название, Рижский, вокзал получил в 1946-м. До этого, на протяжении четырёх лет он именовался Ржевским. А ещё раньше - Балтийским.
Платформа, ставшая вокзалом
Конечно, Рижский вокзал был очень красивым, ярким. Однако задумка Рязанова состояла в том, что Заступинск - это крупная станция. Здесь всегда должно было быть много проезжающих поездов и грузовых составов. Сделать это на Рижском вокзале было невозможно, потому что он заканчивается тупиком. Там нет сквозного движения. Поэтому некоторые сцены решили снимать в другом месте. Например, момент, когда Вера (Людмила Гурченко) провожает Платона на поезд ближе к концу фильма.
В кадре мы видим платформу "Лосиноостровская" и пешеходный мост в районе Анадырского проезда. Когда-то эти территории были частью Подмосковного города Бабушкина. Он перестал существовать, когда местность включили в состав столицы после открытия МКАД. Случилось это в 1960-м. Спустя четыре года дорога получила название Анадырский проезд. В честь города на Чукотке. В этой части Москвы в принципе много названий, которые связаны с историей Крайнего севера, его природой и освоением.
Если говорить о платформе "Лосиноостровская", то она является частью железной дороги, которая начинается от Ярославского вокзала. Она стала работать в 1862 году. Сперва поезда ходили только до Сергиева Посада, но со временем рабочие укладывали новые рельсы, продлевая дорогу всё дальше на север. В 1897 году поезда начали ездить из Москвы в Архангельск. Сегодня часть железной дороги до Александрова называется "Московской", дальше - уже "Северная". Возвращаясь к фильму, хочется отметить, что "Лосиноостровская" появлялась и в другой картине Эльдара Рязанова - "Служебный роман". Когда показывали, как Рыжова добирается на работу.
Дынные спекулянты
События в фильме #вокзал для двоих развиваются быстро. Вот уже Платон Рябинин вынужден торговать дынями на рынке, став частью спекулятивной банды. Товар поставлял из Ташкента любовник Веры, проводник Андрей в исполнении Никиты Михалкова. В кадре мы видим прилавки около Тишинской площади. Там раньше действительно располагался одноимённый рынок. Сейчас это торговый центр "Тишинка" с разными магазинами.
Существует версия, что название "Тишинская" произошло от слова "тишина". Однако историки считают, что значение может не только отсылать нас к отсутствию шума, но и к спокойной местности. Возможно, здесь раньше было безопаснее, чем в некоторых других частях города. Также некоторые исследователи указывают, что название могло возникнуть от одноимённого кабака.
Уже после съёмок фильма, в 1983 году, здесь появился монумент "Дружба навеки" в честь двухсотлетней годовщины присоединения Грузии к России (тогда #СССР ). Это, кстати, первая работа скульптора Зураба Церетели в Москве. Изначально на местном рынке торговали сеном, а уже в советское время на прилавках в основном были разные овощи и фрукты.
По Таганской на тележке
Уже после сцены на рынке, где Вера помогает Платону продать дыни, герои отправляются на прогулку. Там героиня Людмилы Гурченко катается на тележке. В кадре появляется Таганская площадь. Вернее, вид с неё на Нижнюю Радищевскую улицу. Местность получила название по Таганской слободе. Там жили мастера, которые делали подставки для походных котлов (таганы). На протяжении истории площадь всегда являлась торговой. Здесь было много лавок с разными товарами.
В 19 веке тут даже построили торговые ряды по проекту известного архитектора Осипа Бове. Они сохранялись до 1960-х годов, пока площадь не начали перестраивать и расширять. Сделать это хотели ещё по Генплану 1935 года, но помешала Великая Отечественная. После 1945 о замысле снова вспомнили. Закончили работы в 1963-м. Тогда появился подземный автомобильный тоннель. А Таганская площадь стала широкой и запутанной. На протяжении многих лет она славится абсолютно неудачно планировкой.
Даже для опытных водителей проезд через Таганскую площадь часто становится испытанием. Ведь можно свернуть не туда и окажешься по дороге в другой конец Москвы. Совсем не тот, куда нужно по маршруту. Зато с высоты площадь выглядит масштабно и в какой-то степени интересно.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!