Озеро Байкал одно из самых известных водоемов на планете. Свою славу оно приобрело за самую большую глубину в 1642 м, и самую чистую воду. Однако далеко не всем известно, что это озеро таит в себе много загадок и сюрпризов.
Способность к самоочищению
Чистота воды в озере много лет вызывала недоумение исследователей. Учитывая тот факт, что в Байкал впадает около 300 различных водостоков, а вытекает только одна река Ангара, активной замены воды в озере не происходит.
Многие годы это свойство воды приписывалось святости озера и тому, что оно питается водой чистых ледников. На деле своей чистой этот водоем обязан уникальной экосистеме, точнее эпишуре. Это маленькие рачки, невидимые глазу, которые выполняют роль естественного фильтра.
Рачки пропускают через свое тело воду, выдавая на выходе очищенный вариант наполненный кислородом. Кстати, насыщенность байкальской воды кислородом превышает, насыщенность им крови человека.
Благодаря своему огромному количеству и острым зубам, эпишура уничтожает водоросли, которые могли бы загрязнять воду и ослаблять ее течение, и профильтровывает озеро.
Воды, впадающие в Байкал из горных ледников, несут в себе огромное количество микроэлементов. Экосистема озера действительно уникальна и не повторяется нигде в мире.
Путь в загробный мир
Местные жители всегда считали Байкал священным местом и относились к нему как к живому существу. В его водах нельзя мыться и стирать, чтобы не осквернить озеро.
По убеждению бурят, на дне Байкала существует бездонная пропасть. Она является проходом в Северный ледовитый океан. Поэтому то, что утонуло в Байкале, всплывет в океане. И наоборот. Рассказывают, что местные жители не раз обнаруживали такие находки.
Северный океан раньше считался загробным миром. А тоннель между им и озером порталом для грешных душ, по которому они туда попадали.
Периодически над тоннелем закручивается водяная воронка. Она настолько сильная, что может утащить на дно лодки, случайно оказавшиеся поблизости.
Точного научного объяснения этому явлению пока не найдено. Есть две теории. По одной воронка образуется встречными течениями. По другой на дне в горных породах происходят обвалы, которые стремительно заполняются водой, образуя на поверхности круговорот.
Лично мне кажется, что обвалы как раз и могут происходить в подземном подводном тоннеле. Так что научная теория не отрицает на 100% предположения народных легенд.
Природная аномалия мыса Рытый
На самой северной точке береговой линии Байкала находится необычный мыс. Здесь отличные пастбища, но жители не селятся в этих местах и предпочитают держаться от них подальше.
По древней легенде несколько племен боролись за право жить в долине реки Риты. И так сильно они сошлись в многодневном бою, что потревожили покой местного злого духа. С тех пор, все кто осмеливался селиться поблизости, рано покидал этот мир.
Здесь часто происходят землетрясения и оползни. Сама река Рита уходит под землю, в скалистое русло, по которому впадает в Байкал. Но местные жители уверены, что ее воды попадают прямо в загробный мир, унося души тех, кто поселился на ее берегах.
Это место имеет аномальное магнитное поле. Что кстати может негативно влиять на продолжительность жизни.
Еще это место известно необычным атмосферным явлением, получившим название «Байкальская оптическая линза». Когда дует северо-западный ветер, то воздух здесь становится прозрачным и чистым настолько, что приобретает свойства увеличительного стекла. Отодвигая линию горизонта почти на 150 км, и давая возможность увидеть объекты на другом берегу озера.
Это только мая часть легенд, связанных с удивительным озером. Животный мир Байкала на 80% состоит из видов, обитающих только в этой местности и не встречающихся больше нигде в мире.
Лед озера имеет необыкновенные свойства и создает странные застывшие фигуры.
Деревья, растущие по берегам, имеют странную корневую систему, торчащую над землей. За что получили прозвище «шагающие деревья». И еще много необычного и не всегда объяснимого можно увидеть и услышать, приехав на Бакал.
А вы знали об этих необычностях Байкала?