Найти тему

Самый вкусный рецепт рататуя с баклажанами

Оглавление

Название «рататуй» произошло от слияния слов: rata — овощи и touiller — смешивать. Сначала блюдо пользовалось популярностью только среди бедняков. Сегодня рататуй может украсить меню элитного ресторана и одновременно чей-то скромный семейный ужин. Может, ваш?

У рататуя нет строгих правил приготовления и подачи. Некоторые готовят его, нарезая овощи тонкими кружочками, а кому-то больше нравятся кубики или пластинки. Ориентируйтесь на рекомендации каждого отдельного рецепта или собственное настроение.

Для рататуя с баклажанами нам понадобится:

  • Айвар домашний — 240 г
  • Томаты протертые — 250 г
  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Баклажаны — 1-2 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Петрушка — 1-2 вет.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Тимьян — 1-2 вет.
Время приготовления: 50-55 мин. + 10 мин. на подготовку.

Начинаем готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте ароматное масло. Для этого петрушку порубите очень мелко. В миске смешайте оливковое масло, петрушку и листочки тимьяна. Дайте настояться.
  2. Тем временем баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками. 4 зуб. чеснока порубите мелко.
  3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте чеснок 1-2 мин. на среднем огне. Добавьте протертые томаты, айвар и 150 мл воды (это объем половины стакана). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 3-4 мин.
  4. Выложите овощи в форму, чередуя между собой. Посолите. Полейте томатным соусом по всей поверхности. Накройте фольгой. Запекайте 35-40 мин. при 200 гр.
  5. Готовый рататуй полейте ароматным маслом и подавайте сразу же.

Приятного аппетита!

_____________________

Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-2

Посмотреть меню можно здесь.

Еда
6,93 млн интересуются