Название «рататуй» произошло от слияния слов: rata — овощи и touiller — смешивать. Сначала блюдо пользовалось популярностью только среди бедняков. Сегодня рататуй может украсить меню элитного ресторана и одновременно чей-то скромный семейный ужин. Может, ваш?
У рататуя нет строгих правил приготовления и подачи. Некоторые готовят его, нарезая овощи тонкими кружочками, а кому-то больше нравятся кубики или пластинки. Ориентируйтесь на рекомендации каждого отдельного рецепта или собственное настроение.
Для рататуя с баклажанами нам понадобится:
- Айвар домашний — 240 г
- Томаты протертые — 250 г
- Кабачки — 1-2 шт.
- Баклажаны — 1-2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зуб.
- Петрушка — 1-2 вет.
- Оливковое масло — 50 мл
- Тимьян — 1-2 вет.
Время приготовления: 50-55 мин. + 10 мин. на подготовку.
Начинаем готовить:
- Разогрейте духовку до 200 гр. Приготовьте ароматное масло. Для этого петрушку порубите очень мелко. В миске смешайте оливковое масло, петрушку и листочки тимьяна. Дайте настояться.
- Тем временем баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте тонкими кружочками. 4 зуб. чеснока порубите мелко.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте чеснок 1-2 мин. на среднем огне. Добавьте протертые томаты, айвар и 150 мл воды (это объем половины стакана). Посолите. Перемешайте. Прогревайте 3-4 мин.
- Выложите овощи в форму, чередуя между собой. Посолите. Полейте томатным соусом по всей поверхности. Накройте фольгой. Запекайте 35-40 мин. при 200 гр.
- Готовый рататуй полейте ароматным маслом и подавайте сразу же.
Приятного аппетита!
_____________________
Понравился рецепт? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь.