В начале марта 2016 года в Исилькуле прошел 46-й областной «Праздник Севера».
Дважды до этого (в 1978 и 2008 годах) Исилькуль принимал областные летние спартакиады. «Праздник Севера» пришел на исилькулькую землю впервые. Уникальная история проведения региональных сельских спартакиад говорит о том, что такие праздники остаются в памяти людей на всю жизнь. Но чтобы создать это потрясающее, незабываемое действо, сотни людей задолго до первых стартов включились в подготовительную работу. Первое заседание районного оргкомитета состоялось еще в августе 2015 года. Основные задачи подготовки к празднику были сформулированы уже тогда: расчистить, произвести обрезку деревьев на лыжной трассе, произвести планировку полей для футбола на снегу, отремонтировать стадион, подготовить места для размещения более 1000 участников в учреждениях образования, Дворце спорта, ДОСААФ и пунктов питания для них. «В плодопитомнике еще осенью закончили подготовку лыжной трассы, - вспоминает Евгений Яковлев, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Исилькульского района. - Соревнования по стрельбе и гимнастике, входящие в зимний полиатлон, решили провести в спортивном зале профессионально-педагогического колледжа, шорт-трек и хоккей с шайбой - на ледовой арене Дворца спорта, мотокросс - на территории ДОСААФа, шашки - во Дворце культуры им. В.В. Радула».
По решению оргкомитета спортивно-культурного «Праздника Севера - Исилькуль-2016», его проведение было назначено с 4 по 7 марта, а торжественное открытие - на 5 марта.
«Нам, сибирякам, и мороз нипочем» - так назвали организаторы праздничную программу, предшествовавшую церемонии открытия праздника.
На улице Первомайской, где развернулось красочное народное гулянье, можно было увидеть все, чем живет и гордится Исилькульский район, ощутить атмосферу добра и дружбы, объединяющую разные народы. За время короткой прогулки по праздничной улице гости успевали подивиться на казачью удаль и стать, полюбоваться на изделия русских народных промыслов, пройти, загадав желание, под немецкой цветочной аркой, испытать силы в казахской борьбе, попробовать щедрот украинского застолья. Рядом демонстрировали достижения исилькульские предприятия и организации, народные умельцы и коллекционеры. Ощущение праздника поддерживали концертной программой артисты Дворца культуры, затевали подвижные и интеллектуальные игры специалисты КДЦ «Победа» и Центра по работе с детьми и молодежью.
Торжественное открытие началось с красочного представления парашютистов, после чего состоялся парад-представление команд-участниц, которых приветствовала Королева Праздника.
Поприветствовать команды на главной спортивной площадке —стадионе «Молодежный» — прибыли представители Правительства Омской области, органов исполнительной власти, общественности, главы муниципальных районов Омской области, ветераны спорта. Кроме того, поддержать участников и увидеть торжественное мероприятие собрались тысячи зрителей, расположившихся как на трибунах стадиона, так и по всему его периметру. Почетными гостями мероприятия стали Губернатор Омской области Виктор Назаров и министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Константин Подбельский. Губернатор пожелал участникам «Праздника Севера» удачи, а болельщикам — ярких впечатлений, и отметил преемственность искренней любви омичей к спорту.
После напутственных слов участников и зрителей ждали традиционные ритуалы поднятия флага «Праздника Севера» и зажжение символической чаши спартакиады факелом, доставленным в Исилькуль лучшими лыжниками СибГУФКа. Они передали факел ветерану спорта, труженику тыла, первому председателю Омского областного спорткомитета, директора Музея истории омского хоккея Виталию Высоцкому. Он в свою очередь передал заветный огонь серебряному призеру Олимпийских игр-2014, участнице Игр-2010, неоднократному победителю и призеру этапов Кубка мира Яне Романовой. Далее огонь перешел в руки спортивной семьи исилькульцев, неоднократных победителей «Праздников Севера» Михеевых, которые и доставили факел до чаши. Честь зажечь огонь 46-го областного сельского спортивно-культурного «Праздника Севера – 2016» выпала ветерану спорта, тренеру по шахматам и шашкам Исилькульского района Анатолию Алексеенко, который накануне праздника отметил 80-летие.
После зажжения была прочтена клятва судей и спортсменов, а также проведен лыжный спринт вокруг стадиона «Молодежный».
Украсило церемонию открытия зимнего областного спортивного праздника, проходящего накануне 8 марта, шествие мамочек с украшенными санями и колясками. Завершилась церемония награждением победителей лыжного спринта, которую провел министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Константин Подбельский, и праздничным салютом.
В исилькульской «белой» спартакиаде приняли участие команды из всех 32-х районов области. На финальные старты вышли более 900 спортсменов, всего же, с учетом предварительных соревнований, за победу боролись 1865 человек. Из них 16 мастеров спорта, 58 кандидатов в мастера, 118 перворазрядников. Судейство осуществляли 69 судей, имеющих всероссийскую и 1-ю категории.
В течение четырех дней в Исилькуле прошли финальные соревнования по семи видам спорта: хоккею с шайбой, мини-футболу на снегу (где исилькульцы стали бронзовыми призерами), лыжным гонкам, шашкам, зимнему полиатлону, шорт-треку («серебро» - у исилькульцев) и мотокроссу. Во всех приняли участие исилькульские спортсмены.
За пределы основного праздника были вынесены финальные турниры по четырем видам спорта: радиотелеграфия, биатлон, соревнования спортивных семей, в которых победителем стала исилькульская семья Михеевых, а также состязания по конькобежному спорту, в которых чемпионский титул завоевала спортсменка из Исилькуля Яна Ковалева.
В день закрытия спартакиады на пьедестал почета в комплексном зачете поднялись следующие команды: шестое место – Большереченский район, пятое – Горьковский, четвертое – Муромцевский, третье – Тарский. Второе место – у Азовского немецкого национального района, отставшего от лидера всего на одно очко. Чемпионом «Праздника Севера» стала команда Омского района. Специальный приз «Шаг к пьедесталу» – за седьмое место – достался Таврическому району. Команда Исилькульского района, набрав 32 очка, заняла 8 место и была отмечена специальным призом за лучшую парадную форму. Флаг зимнего сельского праздника исилькульцы торжественно передали Одесскому району.
По материалам газеты "Знамя"