Жижиг Галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни. Полюбили его и мы, готовится легко и быстро, а как вкусно! Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, я ищу интересные рецептики блюд из различных кухонь мира. Одним их таких рецептов и является Жижиг Галнаш, еще их можно назвать "галушки по-чеченски". Галушки с говядиной, бараниной или курицей подаются с чесночным соусом "Берам" и мясным бульоном с жаренным лучком. По компонентам это блюдо напоминает русское "Куриный суп с домашней лапшой", но все ингредиенты используются по-новому, а также отличается способом подачи.
Нам потребуются:
• Курица - 1шт
• Вода - 4-5 л
• Мука - 300гр
• Яйцо - 1 шт
• Вода - 1 ст
• Соль/ перец по вкусу
• Чеснок - 2 зубчика
• Лавровый лист - 1-2 шт
- Шаг 1. Курицу моем, кладём в кастрюльку с водой, солим и ждем закипания. После закипания снимаем пенку, кладём лавровый лист и варим на среднем огне.
- Шаг 2. Займёмся тестом. В воду добавляем яйцо, соль, постепенно подсыпая муку, замешиваем тугое тесто. Делим на равные небольшие части в виде колбасок.
- Шаг 3. Формируем ракушки. Для этого надавливаем в середину тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе.Отпускаем. У нас получается вот такая ракушка.
- Шаг 4. Я делала несколько раз галнаш, и каждый раз по-разному получается. Могу сказать что, ракушки лучше делать небольшие и тоненькие, тогда они будут вкуснее и не такие жесткие.
- Шаг 5. Достаём нашу готовую курочку, разделяем мясо в тарелку. В отдельную посуду нужно собрать самую жирную часть бульона, обычно это верхушка, она нам пригодится для соуса. Если необходимо доливаем водички и бросаем наши ракушки в бульон, варим минут 15-20.
- Шаг 6. Займёмся соусом, в жирный бульон выдавить через пресс чеснок, посолить и поперчить. Когда наши ракушки (они же галнаш) сварятся, выкладываем их к курице, ставим рядом соус и отдельно разлить оставшийся бульон для каждого в семье.
Берём галнаш, курицу и макаем в наш соус! Приятного аппетита!
Для бульона можно приготовить картофельный с жаренным луком. Тогда блюдо получится еще более сытным и калорийным, поэтому я делала его всего один раз. Но вам расскажу и о таком способе. Может кого и заинтересует.
Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить. Затем слить воду, но не всю, немного оставить на дне. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. В готовый картофель добавить бульон и измельчить погружным блендером. Бульон должен получиться таким, чтобы его можно было пить, но не совсем жидкий. Добавить жареный лук, перемешать, если надо подсолить.
Следует учесть, что с приготовлением отдельного картофельного бульона, увеличивается и время, затраченное на все блюдо. Поэтому я для себя решила, использовать мясной бульон, отлитый перед тем, как отварить ракушки.
Если понравился рецепт- поставьте лайк. Мне будет очень приятно!
Если приготовили- поделитесь своим рецептом в комментариях. Буду рада Вашим успехам.
И не забудьте подписаться на канал, кто этого еще не сделал)