Сейчас уже не установить, откуда пошла такая практика - то ли действительно иногда наблюдался некий положительный эффект, то ли, здесь не более чем самовнушение, продиктованное автолестью из-за обладания неким "секретом". Но даже при наблюдаемом положительном эффекте, по-хорошему, надо еще установить, что обусловлен он именно добавкой моющего средства, а не каким-либо другим из весьма многочисленных факторов, влияющих на качество бетона при твердении.
Поверье о полезности Fairy в бетоне, видимо, пошло от услышанных кем-то сведений, про то, как в бетонную смесь иногда добавляют поверхностно-активные вещества. Это повышает пластичность бетонной смеси, но главное предназначение такого мероприятия - замедление схватывания. Из молекул ПАВ на поверхности частиц цемента формируются адсорбционные оболочки, что увеличивает концентрацию вещества на границе двух фаз: жидкой и твёрдой. Проще говоря, эта добавка замедляет кинетику твердения. Набор прочности при использовании замедлителей в первую неделю замедляется примерно на треть, но по по прошествии "эталонных" 28 суток, прочность застывшей смеси оказывается, наоборот, выше, а проницаемость меньше.
Но если смешать больше ПАВ, чем допустимо, это приведёт к затруднению прохождения воды к частицам цемента, замедлению гидратации или вовсе её прекращению. Поэтому очень важно не переусердствовать с ПАВами. Соответственно, вот и первое противопоказание к Fairy - чем кроме наметанного глаза дяди Васи устанавливался оптимальный расход? А ведь надо еще учитывать, что и бетон бетону рознь. Даже при формально одинаковом соотношении цемента/воды/крупного/мелкого заполнителя свойства бетонов могут отличаться из-за прочности, вида и крупности заполнителей, подтипа цемента и т.д. И необходимое количество добавок от этого тоже меняется. Технологи бетонных заводов вынуждены постоянно изобретать колесо новую рецептуру в зависимости от времени года и того, с каким поставщиком сырья заключились на следующие пол года. Да и моющие средства под одной торговой маркой не обязаны на протяжении лет быть одного состава. То есть может меняться и концентрация и тип ПАВов, и состав прочих добавок, который явно не согласовывается с НИИ железобетона.
В чем же необходимость применения замедлителей? Они нужны при:
- высоких температурах окружающей среды, так как уменьшают количество выделяемого при реакции тепла, избыток которого может ухудшить качество бетона;
- длительной транспортировке;
- создании высокопрочных смесей. В составах таких бетонов содержание вяжущего вещества очень высоко, что урезает время на транспортировку, заливку и укладку, а замедлители не только приостанавливают протекание процесса схватывания, но и повышают прочность конечного изделия.
- поэтапной заливке бетона, когда необходимо залить сложную, и/или массивную конструкцию. Таким способом добиваются лучшей монолитности изделия.
Из этого перечня для самомесного бетона в самострое иногда может быть актуальна только первая причина. Но решение этой проблемы может заключаться в поливе и в применении нормальных специализированных замедлителей, а не в гадании на посудомоечной гуще. Да и с специализированными замедлителями надо быть осторожным, так как, см. выше, - бетон бетону рознь.
Таким образом, противопоказаниями к использованию бытовых моющих средств в бетонной смеси являются:
- непредсказуемость результата;
- сомнительная необходимость.