Найти в Дзене
Давайте разберёмся!

Почему мы не празднуем дни рождения святых

Кто про что, а я опять немножко про дела церковные. Вчера просто у православных очень странный праздник был - Рождество Николая Чудотворца.

С одной стороны, вчерашний день имеет свою историю, говорят, в святцах (церковном календаре) он появился ещё при Екатерине. С другой, сложно сказать, откуда узнали дату рождения для святого, у которого даже житие, как предполагают, сложилось из рассказов о двух разных людях с одинаковыми именами, жившими с разницей примерно в век; и обнаружили это недавно.

У исторических деятелей мы редко знаем дни рождения. Потому что, когда они умирали, всем было известно, что это - архиепископ Николай или основатель нескольких монастырей Сергий Радонежский, а когда в крестьянской семье родился очередной мальчик, еще не факт был, даже что выживет.

Но, главное, рождение святого для окружающей истории ничего не меняет. Рождество Христово - это новый этап в жизни человечества, потому что Христос - Бог (хотя Его при жизни не все опознали). Рождество Богородицы - это низкий старт перед рождением Христа. Еще отмечают Рождество Иоанна Предтечи - он - последний пророк перед рождением Христа, и его появление тоже задолго предсказывали. Смерь святого - это итог его жизни, когда перед Богом появляется очередной молитвенник за других людей. Но вот в момент его рождения этот итог еще не предопределен и неясен, человек может сорваться, нагрешить и не покаяться; весь его путь ещё впереди.

Непонятно, чего там отмечать.