"А между нами снег" 73 / 72 / 1
Уже смеркалось, а Лиля всё сидела в саду обездвиженная. А на следующее утро она заболела. Всё тело ломило, крутило, сковывало. Поднялась температура.
С ней в комнате постоянно стала находиться сиделка. Пожилая женщина с очень длинными волосами. Она ходила по комнате, и её волосы волочились по полу. Лиля не понимала, как она может вот так ходить с непокрытой головой, в то время, когда все женщины ходили тут в платках. Даже Лиле велели надевать платок.
Сделав Лиле все процедуры, сиделка подолгу заплетала свои волосы и что-то бормотала на своём языке.
В дни болезни Лиля не видела никого, кроме этой сиделки. А когда стала здоровой, оказалось, что Мустафа отбыл на месяц в свои конюшни и забрал с собой всех детей, и её, Лилиного сына тоже.
Лиля была вне себя от злости. Она кричала на Мадину, но та не менялась в лице. Спокойно смотрела на разъярённую сестру. Когда Лиля успокоилась, Мадина произнесла:
— Для твоих истерик нет театра. Все через это проходят. Думаешь, мне было легко отрывать от сердца годовалых сыновей?
Мустафа делает из них настоящих мужчин. Только отец может воспитать ребёнка. А в твоём положении вообще лучше помалкивать.
Твой сын неизвестно от кого рождён? Мне стыдно, что у нас общая кровь. Я принадлежу одному мужчине до самой смерти и после неё, а ты грешна. Радуйся, что Мустафа взял Ивана под своё крыло. Что можешь дать мальчику ты?
Мадина говорила всё это грубым голосом. Лиле даже перестало казаться, что они очень похожи. Мадина всё-таки была какой-то другой. Всё перемешалось у Лили в голове. Вроде бы сестра была права, но принять её правду Лиля не могла.
Она ушла в свою комнату и несколько дней не выходила оттуда. Не пила, не ела. Всё думала о том, как получилось так, что Ярина родила от её отца. Многое Лиля знала о жизни своих родителей. Но ничего не знала о жизни Ярины.
Поэтому Ярина и не могла Лиле дать совет, когда та спрашивала, не могла рассказать про ощущения от первой брачной ночи. Лиля с ужасом подумала о том, что отец принудил Ярину. Она гнала от себя эти мысли, но они не уходили. Иван Григорьевич мог так поступить…
Лиле стало жаль мамыньку. А потом она радовалась, что Ярина всё-таки нашла своё счастье с Михаилом. Правда путь к этому счастью был долог.
— Где ты сейчас, мамынька? Как мне узнать правду, как вернуться домой? — причитала Лиля.
Через четыре дня голода к Лиле в комнату пришёл Зейдан. Он уговаривал выпить воды. Но Лиля отказывалась, и тогда он напоил её насильно. Держал за голову и вливал в рот из глиняного кувшина с очень длинным носиком воду. Лиля вырывалась, но несколько глотков всё-таки сделала. От воды, разлитой из кувшина во время борьбы, Лилина блузка стала мокрой.
Зейдан опустил взгляд и остановил его на Лилиной груди. Тонкая ткань просвечивалась так сильно, словно ничего и не было надето на тело. Зейдан смотрел пристально, тяжело дышал. Лиля замерла. Потом опомнилась, натянула на себя простыню.
Зейдан теперь приходил каждое утро и приносил Лиле завтрак. Он сидел в тёмном углу комнаты и молчал. Лиля пыталась заговорить с ним, но он не отвечал.
Отказываться от еды в его присутствии Лиле не хотелось, и она съедала всё, что Зейдан приносил.
Пошёл второй месяц, а Мустафа и дети всё не возвращались. Лиля стала замечать, что и Мадина волнуется. Но на вопрос о том, что случилось с Мустафой, сестра отвечала:
— На всё воля Аллаха!
А однажды поздним вечером, задержавшись в саду, Лиля слышала, как из комнаты Мадины раздавались громкие рыдания.
Продолжение тут
Другие мои рассказы здесь