1. Если вы не живёте в Москве или Санкт-Петербурге, вам не нужно метро!
Это распространенный миф родом из советского союза: тогда метро считалось чем то таким, чуть ли не священным, и его делали почти везде, где город становился миллионником. Каждую станцию украшали так, будто это музей и ярко освещали. Одним словом - показ мощи советской архитектуры. Неизвестно, сколько на это уходило средств, но по современным подсчетам, чтобы построить 1 станцию нужно 10-20 млрд! Стройка эта невероятно сложная и дорогая, а пользуется метро в городе миллионнике несколько десятков тысяч человек (в Казани - 58,7 за 2020 год и 83,6 за 2019). Стоит ли оно того? Нет, не стоит. Что же тогда делать? Об этом в пункте 2.
2. Общественный транспорт можно и нужно делать лучше!
Трамвай во многом эффективнее метрополитена. Одна трамвайная ветка способна перевозить 30 тысяч человек/сутки. Только одна ветка! В Казани всего 4 трамвайных ветки.
В метро напомню, перевозили 80 тысяч. Но при этом, пассажир тратит время на то, чтобы спуститься в подземку, и на то, чтобы дойти до самого спуска. И все обслуживание трамвая стоит в десятки раз меньше, чем обслуживание метро. А прокладка нового маршрута обойдется городу в 7 раз меньше новенькой станции. Вместо ржавых совестких трамваев можно сделать современный транспорт, заменив рельсы и вагоны, поставив ему приоритет на дорогах.
А вообще хотелки мэра-хозяйственника иногда выглядят очень смешно
3. Электросамокаты и новые средства индивидуальной мобильности - не зло!
Велосипеды, Электровелосипеды, Электросамокаты делают и будут делать наши города лучше. Вместо того, чтобы ездить в дорогой машине, стоять в пробках, платить налоги, обслуживание и бензин, люди используют средства индивидуальной мобильности.
Есть такая штука, называется последняя миля. Это оптимальное расстояние, которое может пройти человек от точки A до остановки общественного транспорта. Или проехать. Если люди хотят проезжать это расстояние на таком вот своем транспорте - пожалуйста! В этом нет ничего такого. Чтобы не было конфликта между пешеходами и электросамокатами, нужно делать отдельные велодорожки. В Российских городах их крайне мало, а власти и активисты обвиняют электросамокатчиков во всех бедах.
4. Вашему городу не нужны заборы!
Ну кто же их не видел! Это изюминка любого русского города. История заборов исходит еще с времен СССР. Сегодняшние ГОСТы говорят о необходимости ставить их за 150м от перекрестка, но Мэры-хозяйственники подумали, подумали, и решили ставить их и во дворах, и на улице, и как здесь, на тропинке. Черт знает зачем. Просто так безопасней. Если бы была возможность, заборами перекрыли бы все дворы, парки, площадки, скверы и тротуары! Ну и правда же, вдруг что то случится, а заборы спасут
Зачем их ставит - не понятно. Во первых, это не эстетично. Ужасно выглядит. Во вторых, у них нет особой функции, потому что они не установлены везде. В третьих, они не спасут вас, если в забор въедет автомобиль. Бывали случаи, когда именно забор становился причиной тяжёлых травм прохожих, потому что он разлетается по округе. В четвёртых, покраска и установка заборов - занятие не дешёвое. Эти деньги можно потратить на куда лучшее занятие - облагораживание, озеленение, создание велодорожек.
На сегодня все! Спасибо за просмотр!
#русские города #велодорожки #трамвай #метро #заборы #электросамокаты