Всем привет, с вами Неоновый Герой, и сегодня я хотел бы на неопределённый срок завершить свой цикл статей о мобильных развлечениях играми на Java. Уверен, что если вы в сознательном возрасте застали нулевые, то, скорее всего, вы имели кнопочный мобильный телефон. До распространения смартфонов и развития мобильных систем, практически все мобильные развлечения разрабатывались на платформе Java. Эти приложения весили до 3 мегабайт, однако уже тогда были весьма увлекательными и удачными с точки зрения геймплея. Большинство игр были двухмерными, однако уже и тогда разработчики Java приложений пытались сделать полноценное 3D, несмотря на ограниченность ресурсов платформы. Были как и инди-проекты, так и известные ещё по консолям и ПК серии: например, Splinter Cell, Prince of Persia или Assasin's Creed. Особую популярность приобрели порты известных платформеров, например Earth Worm Jim или отличный порт файтинга Street Fighter II. Однако, в этой статье я хочу рассказать об обособленных и самостоятельных проектах, сделанных под впечатлением от какой-то игровой серии, но, тем не менее, являющихся отдельной игрой на кнопочных мобилках. Итак...
Shadowalker
Двухмерный платформер, схожий геймплеем с серией Castlevania. Сюжет рассказывает о молодой охотнице на демонов Феникс Шэдоуволкер, которая пристаёт к берегам портового городка и принимает заказ местного мэра на избавление окрестностей от жутких монстров. Героиня перемещается по уровням, собирая золото и сердечки и сражаясь с монстрами с помощью меча и кремниевого пистолета. В игре между уровнями доступен магазин, где можно приобрести оружие и снаряжение, а что-то можно найти на уровнях. Отдельного разговора заслуживает битвы с боссами. Всего их четыре, однако, каждый из них требует определённой тактики борьбы с ними. За что хочется похвалить Shadowalker - так это за хороший визуальный стиль и хорошую прорисовку задников и персонажей.
Nowhere
Эта мобильная игра приобрела культовый статус в среде поклонников серии Silent Hill. Почему? Потому что, несмотря на то, что проект сделан французской студией DeValley, визуально он очень напоминает серию игр о Konami, даже главный герой очень похож на Гарри Мейсона из первой части. В игре присутствует достаточно сюрреалистичный сюжет, где мы играем за Джона(или же Лукаса?), пытаясь докопаться до правды, что именно случилось с женой главного героя во время жуткого землетрясения. Геймплей тоже схож с серией Silent Hill. Перемещаясь по экранам, ищем предметы, стараясь лишний раз не сталкиваться с монстрами, ибо патронов и аптечек вечно не хватает. Боссы - тоже сюрреаалистичные - монстр-паук, гигантская улитка и т.д. Рядовые противники тоже выглядят жутковато. Но особенно удалась midi-музыка, от которой мурашки по коже и собственно визуальный стиль, от которого очень много общего с серией Silent Hill. Лично я, будучи 16-летним подростком проходил Nowhere ночью под одеялом и эффект от этого хоррора был такой же, как и при прохождении консольных survival horror. Так что, весьма достойный проект для платформы Java.
El Che
В этом экшне мы играем за самого известного аргентинского революционера - Че Гевару и пытаемся противостоять злобному генералу Батисте, борясь за революцию на Кубе. Игра отличается разнообразием уровней: иногда нам дают порулить на мотоцикле, уворачиваясь от вражеских солдат, то спасаете заложников или лечите раненных(как-никак Эрнесто Гевара был врачом). На выбор широкий спектр оружия: пистолет, автомат Томпсона, базука, снайперская винтовка, дробовик и гранаты. Кроме того, в игре имеется система достижений(задолго до того, как это стало мейнстримом), таких как сбор всех звёзд на уровне или необходимость убить 50 врагов ножом по стелсу. Для Java неплохая графика и музыка. Кстати, имеется две версии игры, в одной из них играет midi версия знаменитой песни "Комманданте Че Гевара", в другой - совсем другая музыка, видимо заменённая из-за авторских прав.
Fatal Force
Несмотря на мультяшный дизайн, Fatal Force - это брутальный двухмерный экшн с поддержкой игры на двоих по Bluetooth. Незамысловатый сюжет про вторжение инопланетян в Сибири и выбор из трёх героев: хмурый Николай - крепкий середняк, блондинчик Леон - больше здоровья, но ниже скорость и красавица Джейн - самая подвижная, но и самая слабая в отношении здоровья. Одиночная кампания достаточно монотонная, однако разработчики постарались как можно лучше разнообразить геймплей: тут тебе и замедление времени и возможность управлять техникой, как в серии Metal Slug. Однако фишка Fatal Force кроется в мультиплеере. Здесь на выбор три разновидности матчей: Deathmatch, "Захват флага" и "Захват территорий". Играть можно как с ботами, так и с другом по Bluetooth. Веселуха да и только. Я слышал, что один энтузиаст планировал выпустить порт этой игры на Android, однако о нём давно уже ничего не слышно.
Reanimator
Это детище китайских разработчиков на отечественных сайтах называли Resident Evil: Reanimator, однако, никакого отношения к серии RE игра не имеет. Тем не менее, это был отличный survival horror с интересным сюжетом. Писатель-неудачник Герберт просыпается в своей комнате и обнаруживает, что его жена Анна исчезла, а на полу - лужа крови. Тем более в доме появляются жуткие существа, а сюжет проведёт героя через парк в жуткую больницу, где ему предстоит узнать множество тайн, в том числе о докторе-некрофиле и о своей тёмной личности - преуспевающем писателе Стивене. Геймплей схож с Nowhere, однако, схватки с врагами напоминают больше какой-то битемап. Тем не менее, у Reanimator - интересный сеттинг и звуковое сопровождение.
Брат-2: Данила возвращается
Вот подоспела и русская игра, притом по фильму Брат-2. И в отличие от убогого стелс экшна на ПК, это был добротный двухмерный экшн в лучших традициях Splinter Cell. Данила, как заправский Сэм Фишер может вырубать врагов кулаками, решать простые головоломки, чтобы не попасть под камеры наблюдения или чьи-то расставленные на уровне мины. Весьма неплохая графика, да и заставки между уровнями неплохо нарисованы в виде комикса. Во имя избежания проблем с авторскими правами, игру назвали позже Russian Mafia и поменяв имя всем персонажам, однако сеттинг оставили нетронутым. Тем не менее, отличная и захватывающая игра на мобилке.
Gravity Defied
Ну, и разумеется, я не мог забыть самую главную инди-игру на платформе Java для мобилок. Знаменитый Gravity Defied покорил сердца миллионов игроков своей отличной физикой мотоциклов и просто хардкорной сложностью. Мало кто не слышал об этом хите, если знаком с Java играми, а тех, кто открыл все трассы и все мотоциклы, поистине обладает гибкими пальцами и твёрдыми нервами. Gravity Defied вдохновил многих на создание своих интересных проектов, типа Elasto Mania. Так что, несомненно, это абсолютный хит на Java.
Конечно, я упомянул далеко не все крутые проекты. За бортом остались серия Asphalt, Ganster: Crime city и Car city Jacked - клоны GTA и многие другие. В связи с этим, я хочу, чтобы вы поделились в комментариях - в какие игры на кнопочные мобилки вы любили играть?