Найти тему
Музеолог

Альфред Сислей, которого называли "художником воды".

Импрессионист Альфред Сислей, часто оставался в тени своих более успешных товарищей. Он с удовольствием работал на пленэре, создавал удивительные нежные по колориту солнечные полотна. В картине «Мост в Вильнев –ла Гаренн» 1872г. разлито радостное, приподнятое настроение. Изображенный на ней пригород Парижа с небольшими домиками на набережной канала выглядит уютным местечком, жизнь в котором течет неторопливо и счастливо.

«Мост в Вильнев –ла Гаренн» 1872г
«Мост в Вильнев –ла Гаренн» 1872г

На лодках, неторопливо, плавают местные жители. Летний, солнечный день показан посредством голубых, теплых желто – белых, фиолетовых и зеленых тонов с ярко – желтыми и охристыми акцентами. В прозрачной воде, покрытой рябью, отражается бескрайнее звонкое небо с легкими, белыми облаками, делая всю картину воздушной и наполняя ее влажной прохладой.

«Городок Вильнев–ла –Гаренн» 1872г  Фото автора
«Городок Вильнев–ла –Гаренн» 1872г Фото автора

В ранних картинах Сислея ощущается влияние Добиньи. В дальнейшем он находится под впечатлением от творчества Камиля Коро. Солнечные и жизнерадостные краски присутствуют в картинах «Городок Вильнев–ла –Гаренн» 1872г, «Поля на холмах близ Аржантея»1873г, «Дорога на Севр близ Лувесьена»1873г.

Привычный для критики и публики, академический стиль живописи постепенно терял свои позиции. Ценители искусства и многие прогрессивные художники осознавали, что академизм постепенно уходит в прошлое. Постепенно появляется интерес к полотнам «новой живописи» - импрессионизму. Особенно возрастает слава Эдуарда Мане, Огюста Ренуара. Среди почитателей импрессионизма появились журналисты. Признание Ренуара в официальном салоне серьезно изменило отношение публики и прежде всего критики к импрессионистам. Но пока эти перемены коснулись только самого Ренуара и никак не отразились на состоянии дел Моне и Сислея. Художники, как и раньше, продолжали работать, но полотна Сислея уже не были столь радостными и солнечными.

«Берег Сены осенью» 1879г.
«Берег Сены осенью» 1879г.

"Берег Сены осенью» 1879г. – немного грустная картина, природа на которой уже потеряла и золотистую листву деревьев, и тепло последних солнечных дней. Голубая лента реки уходит вдаль и сливается с холмами и небольшими постройками, еле заметными в тумане. По берегу прогуливаются два человека. Другие катаются на лодке и любуются окрестностями. Картина навевает грустное настроение. Пейзаж словно зачеркнут поникшим над водой темно – коричневым деревом, расположенным на первом плане картины.

В 1885 году был написан пейзаж «Берег в Сен - Мамме». Мотив его прост – песок, вода, небо и солнце. Главное здесь, как и во многих полотнах импрессионистов, - мягкий теплый солнечный свет. Умение отдаться творчеству – всегда было самой большой радостью для Сислея. Пейзаж кажется безграничным, чувствуешь, что он не замкнут рамой картины.

Берег здесь не заключен в раму деревьев на первом плане, а как будто случайно увиден в окно, которое и определило его границы. С правой стороны видна часть строения, почти целиком уходящего за край холста.

«Берег в Сен - Мамме» 1885г
«Берег в Сен - Мамме» 1885г

В «Береге Сены в Сен – Мамме» присутствует свойственная именно Сислею большая мягкость. Здесь нет резких цветовых контрастов. Там, где они могли бы появиться, художник смягчает их. Дальний берег реки от красноватых прибрежных склонов постепенно приобретает зеленые тона, близкие к цвету неба. Только река, написанная выпуклыми мазками, рядом с более гладкими поверхностями неба и берега кажется очень яркой и поэтому особенно живой.

"Сена под Буживалем" 1872г.
"Сена под Буживалем" 1872г.

Один из французских исследователей импрессионизма, назвал Сислея «художником воды». Действительно, Сислей создал целые серии полотен, запечатлевших реки и каналы Франции, в разные времена года при различном состоянии погоды. Сислей писал и маленькие пруды, и наводнения, и рыбачьи лодки на Сене.

Поставьте лайк, всем добра и искусства!