Очень часто в своей работе Росконтроль сталкивается с распространенным заблуждением. Многие по незнанию или злонамеренно считают, что не нужно требовать от производителей точного соблюдения всех норм и качественных характеристик продуктов. «Подумаешь, расхождение в несколько процентов по содержанию сахара или жира. Разве можно из-за этого вносить товар в черный список»?
И всегда мы даем подробные ответы, снова и снова объясняем: почему качество, ответственность производителя и точное соблюдение всех требования – имеют принципиальное значение, и ими категорически нельзя пренебрегать.
Но одно дело теоретические рассуждения, а другое – конкретные примеры, которые помогут понять, почему так важно бороться с некачественной продукцией и защищать права потребителя во всех областях жизни.
Неверное указание содержания углеводов в продуктах
Люди с инсулинозависимым сахарным диабетом должны вести точный (до грамма!) учет всех съеденных углеводов. Ведь доза инсулина, которую необходимо ввести при еде, определяется тем, сколько углеводов в этой еде содержится.
Но что будет, если содержание углеводов, указанное на упаковке, не соответствует реальному составу продукта? Последствия могут быть фатальными!
Неверное представление о составе продукта означает некорректную дозу введенного инсулина и не позволяет обеспечить нужный уровень сахара в крови у больного диабетом. Что может привести к самым тяжелым осложнениям диабета, вплоть до потери сознания и состояния комы.
Особенно важным такой точный подсчет является для детей!
Контроль за фактической массовой долей жира
Жир – это дорогой ингредиент и, казалось бы, производителю просто невыгодно класть его излишек в свою продукцию. Однако и здесь недобросовестные производители допускают нарушения. Причем чаще всего избыток жира (по сравнению в заявленными характеристиками) происходит из-за ошибки в расчетах производителей.
То есть это не злой умысел, а халатная небрежность. Которая, однако, также может иметь принципиальное значение для некоторых потребителей!
Так, например, люди с нарушениями липидного обмена – тщательно контролируют содержание липидов в свой крови и учитывают каждый грамм съеденного жира.
Но реально ли вести такой контроль, если множество производителей пренебрегает своей обязанностью о предоставлении полной и достоверной информации для потребителей?
Содержание аллергенов в продуктах
Сейчас все больше людей имеют склонность к аллергическим проявлениям и пищевой непереносимости ряда продуктов. Что заставляет их особенно следить за своим питанием и исключать из рациона продукты, противопоказанные при той или иной пищевой непереносимости.
Что относится к аллергенам
Согласно ТР ТС 022/2011 к наиболее часто вызывающим аллергию или пищевую непереносимость продуктам относятся: арахис, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко (в том числе лактоза), орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца.
При этом, например, соя, диоксид серы и сульфиты могут добавляться в фальсифицированные продукты (естественно, без указания в составе).
Нарушения, связанные с фальсификацией продуктов соей, мы обнаружили в очень многих образцах колбасы.
Если в составе мясного продукта вы видите «растительный белок», скорее всего, это соя. Большая часть соевых бобов, которые выращиваются в наше время — генетически модифицированы.
И еще один фактор, способный спровоцировать аллергическую реакцию – наличие в продуктах антибиотиков. Такого рода нарушения мы, например, обнаружили в ходе проверки яиц. При этом нельзя забывать о том, что при своей широкой распространенности, аллергические реакции очень коварны. Одно из самых опасных проявлений аллергической реакции – это анафилактический шок, который может привести к смертельному исходу!
Добавление в продукты заменителей сахара
Заменять сахар на более дешевые сахарозаменители может быть выгодно производителям, которые стремятся снизить себестоимость своей продукции: ведь сахар стоит дороже, чем искусственные подсластители.
Но такие сахарозаменители также обязательно должны указываться в маркировке продуктов, их содержащих. Если же искусственный подсластитель содержится в продукте, но это не отражено в маркировке – факт фальсификации налицо.
Нарушения подобного рода могут представлять риск для больных фенилкетонурией, которым противопоказаны продукты, содержащие подсластители аспартам и аспартам-ацесульфама соль!
Повышенное содержание соли в продуктах
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы, существенное значение имеет количество поваренной соли, содержащейся в продуктах.
Ведь избыточное употребление соли многократно повышает риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.
И это при том, что сейчас нормативы по содержанию соли разработаны не для всех продуктов. Однако в нашей практике мы сталкивались с тем, что даже продукты, для которых такой норматив есть – имеют нарушения и содержат избыточное количество соли.
Так, например, 4 из 7 проверенных образцов тушенки имели превышение допустимого ГОСТом количества соли.
Также подобного рода нарушения мы выявляли и в категории сыров.
Неуказанные в маркировке фосфаты
Употребление фосфатов может представлять значительных риск для людей, больных остеопорозом и находящихся в группе риска по данному заболеванию. Это связано с тем, что продукты, содержащие фосфаты, провоцируют выведение кальция из организма. Особенно это может быть опасно для женщин в возрасте. При остеопорозе снижается плотность костей, повышается риск возникновения переломов!
Раньше считалось, что остеопороз — болезнь пожилых людей, в наше время, по данным врачей, у 40% подростков уже диагностируется снижение плотности костной ткани.
То есть повышенное содержание фосфатов может провоцировать одно из самых опасных заболеваний современности: существует статистика, показывающая, что в определенной категории населения летальность от переломов, связанных с остеопорозом, превышает смертность из-за онкологии.
Фосфаты — пищевые добавки Е338-Е343, Е542, Е450, Е451, Е452. Обладают влагоудерживающими свойствами, за счет чего позволяют существенно увеличить массу готовой продукции по сравнению с массой сырья, то есть, по сути, помогают продавать воду по цене мяса.
Содержание фосфора, которое свидетельствует о возможном добавлении фосфатов, Росконтроль находил, например, в твороге! Продукте, который должен быть источником кальция.
Также в ходе масштабной проверки колбасных изделий во многих образцах было отмечено высокое содержание фосфора, свидетельствующее о вероятном добавлении фосфатов изготовителями без отражения этого факта в маркировке.
Если в состав мясного продукта входят фосфаты, усилитель вкуса глутамат натрия, «животный белок» или белковый стабилизатор, ребенку такой продукт давать нельзя!
Фосфаты добавлены в состав многих мясных продуктов — колбасы, сосисок, сарделек, в том числе, псевдодетских.
Неверное указание пищевой ценности
Есть множество людей, которые хотя и не имеют серьезных проблем со здоровьем, но стремятся придерживаться здорового образа жизни и тщательно учитывают всю пищевую ценность своего питания.
Но возможно ли вести такой учет и адекватно контролировать свое питание, если истинный состав еды не соответствует тому, что указано на упаковке?