Доброго времени суток, уважаемые читатели, сегодня мы рассмотрим простенький но эффективный кейс быстрого роста трафика с самого старта.
SEO - долгосрочный и кропотливый процесс, особенно если сайт запущенный, проблемный. Однако у долгосрочных seo работ есть свои минусы, это прежде всего большие сроки, высокие затраты и многозадачность.
Часто сайты удается сдвинуть с "мертвой точки" лишь через 3-4 месяца работ, я уже не говорю про вывод сайта из под фильтров и банов поисковых систем.
Однако бывают ситуации, когда небольшой проект не содержит критических ошибок (технических, маркетинговых, юзабилити) и разовые работы с семантикой уже дадут неплохие результаты уже буквально через месяц.
Ниже пример работ над простым проектам в сверх краткосрочной перспективе 1 месяц.
Вводные данные проекта
- Сайт - mm-rose.ru
- Тематика - продажа цветов и смежных товаров
- Регион - г. Ейск и Ейский район Краснодарского края
- Поисковый трафик на момент старта (уникальные посетители) - 263
- Старт работ - 10 мая 2021 г.
Сайт получал трафик в основном из контекстной рекламы, никаких работ по seo не проводилось, как сайт был запущен, никаких работ над тегами, заголовками, контентом не велось. Колебания трафика носили исключительно сезонный характер.
Бюджет и согласованные работы
Клиент не готов был к серьезным затратам на seo, т.к. основной бюджет уходил на контекст, типичная ситуация многих владельцев небольшого бизнеса. Поскольку проект был небольшим, серьезных ошибок при экспресс-аудите выявлено не было, как раз таки можно было проделать разовые работы, для небольшого, но быстрого роста и выхода в топ по ряду конкурентных запросов.
Фронт работ
1. Аудит сайта, выявление ошибок и устранение
Аудит был проведен по 50 пунктов, из наиболее серьезных ошибок, были:
- дубли страниц из товарного каталога
- пустые метатеги, особенно страдали description
- дубли заголовков h1 на части страниц
- много "мусорных" страниц в индексе, например сессионные страницы, не закрыты от индекса многие технические страницы
Совет: если вы планируйте самостоятельно продвигать сайт, без помощи специалистов seo, лучше всего найти в интернете или примеры аудитов по основным пунктам или список ошибок, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Это мета-теги, заголовки, файл robots, карта сайта, структура, страницы в индексе. Читайте в будущих статьях про основные пункты аудита.
2. Составление семантики
Поскольку регион небольшой, работы разовые, а структура достаточно внятная, были собраны практически все запросы по тематике, через инструмент Key Collector.
Получился список из 561 самого популярного запроса, здесь особо не нужно было дробить по принципу ВЧ, СЧ, НЧ, почти все запросы низкочастотка.
Совет: разовые работы эффективны, если есть большой пул НЧ низкоконкурентных запросов, их вытащить проще всего, идеально если стартовое семантическое ядро состоит только из таких запросов. В будущем ядро можно дополнить и расширить, но на старте проку от запросов с частотностью 100 и выше ("!" естественно) нет, если только запрос уже не в топ-10. Ну и конечно ядро должно быть хотя бы из 100-200 запросов.
Основные принципы подбора запросов:
- есть посадочные страницы;
- НЧ, в крайнем случае СЧ;
- упор на конверсионные (купить, цена, доставка, заказать, магазин и т.п.);
- нулевые тоже можно брать, они могут дать трафик в перспективе.
3. Оптимизация под семантическое ядро
Главная задача, именно проблемы с тегами, не давали рост трафика + естественно обнаруженные ошибки, эти два фактора и не давали расти проекту.
Что сделано по внутренней оптимизации:
- заполнены все теги title, основной ключ (т.е. общий ключ для всей группы запросов, из ведущих на посадочную) впереди, объем в районе 70 знаков +- без дублей
- заполнены все description, естественно также с основным ключом и "разбавочным" контентом
- заполнены все h1, здесь только основные фразы, никаких конверсионных добавок, вроде "купить красные розы 25 шт."
- где возможно, поправлены внутренние описания, в рамках экспресс-работ на это уже не было времени, но эта задача должна делаться обязательно при среднесрочном/долгосрочном продвижении
- поправлены url, "хлебные крошки"
Совет: при оптимизации тегов title, description, а также заголовков h1, помните что не должно быть дублей между этими тегами внутри страницы, а также с другими страницами. Очень часто эти 3 тега заполняются одинаково, что очень плохо, естественно нужно следить за отсутствие дублей на всем сайте, в этом помогут парсеры сайта, вроде Netpeak Spider.
Результаты
В мае 2021 г., т.е. в месяц старта работ, показатели были такие:
- Общий поисковый трафик (уникальные посетители) - 263
- Яндекс - 80
- Google - 182
- Запросов в топ-3 (Я+G) - 127 (11%)
- Запросов в топ-10 (Я+G) - 255 (23%)
Все работы были выполнены в течение 1 месяца, до 1 июня, далее 1 месяц на индекс и апдейты.
Трафик в июле:
- Общий поисковый трафик (уникальные посетители) - 373 (+42%)
- Яндекс - 103 (+29%)
- Google - 264 (+45%)
Позиции в ПС август:
- Запросов в топ-3 (Я+G) - 214 (19%)
- Запросов в топ-10 (Я+G) - 289 (26%)
Вывод
Разовые работы, в течение 1 месяца, над небольшими и средними сайтами, вполне могут дать неплохие результаты на коротком отрезке (1-3 месяца). Данные работы могут быть выполнены своими силами, практически без затрат, если есть понимание общих принципов оптимизации. Это позволит здорово сэкономить, если например сайтом вы особо не занимались, никаких seo работ не велось, а бюджета на развитие сайта пока особо нет.