Найти тему

Знаете, где находится Выкса? А между тем, это один из самых благоустроенных российских городов, в которых я был

Выкса совсем не в Сибири и не на Дальнем Востоке. Она значительно ближе к столице, чем вы думаете. Но обо всем по порядку.

В 2016 году многие блогеры из "Живого журнала", который в те годы еще был скорее жив, чем мертв (а сейчас он уже почти всё) съездили в блог-туры в город Выкса. Насколько я понимаю, было принято решение развивать Выксу, как туристический центр, и для этого пригласили блогеров. В каком-то смысле цель была достигнута: вот и я тоже побывал в Выксе, правда уже по личной инициативе и за свой счет. Впрочем, "счет" - громко сказано, просто я жил в Муроме и съездил Выксу на полдня.

Поймите правильно: в Выксе намного меньше интересных исторических достопримечательностей, чем в Муроме. Но насколько же она лучше инфраструктурно!

История Выксы тесно связана с именами братьев Баташовых, которые во второй половине XVIII века основали здесь металлургический завод. И именно братьям установлен памятник у здания заводоуправления Выксунского металлургического завода. А посмотрите, какой прекрасный сквер разбит вокруг памятника!

В соседнем Муроме нет пешеходных переходов. То есть, вот доходишь ты до перекрестка, а дальше всё. Зебра не нарисована, нужно перебегать. В Выксе зебры везде есть. И очень многие со светофорами.

-2

Когда я въехал в Выксу, то просто глазам своим не поверил. На протяжении всей дороги, в городе есть тротуар из аккуратной плитки. Правда, только по одной стороне. Но в Муроме их вообще нет, или в хлам разбитые! Асфальтовое покрытие практически на всех улицах отличное. Не уступает Москве.

Заборчик вдоль дороги нужно ремонтировать, он портит внешний вид города
Заборчик вдоль дороги нужно ремонтировать, он портит внешний вид города

В Выксе огромное количество благоустроенных пешеходных зон с лавочками и плиткой, в стороне от дороги. Жаль только, маловато деревьев.

-4

Когда я зашел в обычный двор панельных многоэтажек, на секунду мне показалось, что вернулся в Москву. Ровный асфальт, тротуары выложены плиткой, много зелени, нарядные детские площадки.

-5

В Выксе много парковок. Разумеется, все они бесплатные. Посмотрите, парковка не только во дворе жилых домов, но и на въезде во дворы.

-6

В центре города перед дворцом Баташовых - огромная бесплатная парковка, а какой аккуратный тротуар и гладкий асфальт. Проводки минимум. Никакого сравнения с Муромом или даже Владимиром, утыканных уродливыми столбами, с которых свисают грозди проводов.

-7

Поглядите, какой милый магазин! Это не исторический центр города, поэтому, пестрые вывески здесь уместны. Ну где в Москве встретишь такое чудо? А что столь узко специализированный магазинчик выжил в Выксе, говорит о том, что в городе все в порядке с мелким бизнесом и покупательной способностью.

-8

Главная достопримечательность города - дворец Баташовых. Я покажу его в следующих репортажах. Сегодня речь о благоустройстве. Рядом с дворцом сделали классную набережную вдоль Верхневыксунского пруда со стильными фонарями и велодорожками.

-9

В Выксе благоустроен городской парк культуры и отдыха, но из-за нехватки времени, я туда не попал. Снял только вход.

-10

А теперь немного о грустном. В Выксе еще есть, что улучшать. Господа, 7000 рублей за ночь за стандартный номер в гостинице "Баташев" - это перебор. Даже по нынешнему курсу получается 81 евро. Но вы совсем не Краков и не Роттенбург об дер Таубер. Я бы пожил у вас, но явно не за 7 тысяч в день, потому что я жил в Казани за 3000 в огромном номере в "трешке" в центре города, а в Питере за 4500 в очень большом номере тоже в "трешке" в центре, рядом с Исаакиевским собором!

Прямо в центре Выксы, рядом с дворцом Баташовых и пешеходной набережной находится вот это. Говорят, там сохранились какие-то исторические здания. Значит, их нужно отреставрировать, а ужас на снимке ниже поскорее снести.

Бывшие корпуса Чугунолитейного завода
Бывшие корпуса Чугунолитейного завода

Пешеходная зона, ведущая от парковки ко дворцу Баташовых, не представляет никакого интереса. Ни детских площадок, ни лавочек, ни фонтанов, ни кафе. Недаром на набережной гуляет много народу, а здесь никого.

-12

А в сторону от этой пешеходки вот такой милый спуск.

-13

В общем, Выкса очень благоустроенный город, но нужно еще много работать, ведь с прокладкой новой скоростной трассы М-12 мимо Мурома, поток туристов в данном направлении непременно вырастет!

А, и я забыл сказать, где находится Выкса. Это в Нижегородской области, 350 километров к востоку от Москвы. Но дорога трудная, сначала пробки на М7, а после Владимира двухполоска. Правда, с хорошим покрытием. Ехать не меньше 6 часов.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!